Итак, прежде всего, какие продукты брать. Нужно, чтобы они долго хранились без холодильника, но при этом были самыми разнообразными. Для этого нам подойдут:
- Крупы. Гречка, рис, пшенка, овсянка, макароны. Еще можно брать сублимированное картофельное пюре.
- Тушенка, рыбные консервы, сырокопченая колбаса, сублимированное мясо, вяленое мясо, шампиньоны консервированные. Шампиньоны, конечно, вещь не первой необходимости, но не могу отказаться от них. Можно еще оливки.
- Топленое сливочное масло. Обычное сливочное масло испортится, обязательно нужно брать топленое. Плюс подсолнечное масло (для гурманов — оливковое).
- Много-много самых разных приправ. Это наиболее простой способ добиться разнообразия в походной еде. Лучше всего брать наборы («Итальянская приправа», «Приправа для плова» и т. д.), а не отдельные пакетики.
- Томатная паста в жестяных банках. Несколько капризная в хранении, но протянет пару недель, если ее плотно заворачивать в пакет и не давать высыхать на воздухе.
- Сухофрукты и орехи — для каши на завтрак и для перекусов.
- Мед, сгущенка.
- Лимоны для чая и как закуска спиртному.
- Чеснок.
- Сухие супы в пакетиках.
- Сыр твердых сортов типа Алтайского. Стойко хранится без холодильника примерно 3 недели.
- Из черного хлеба нажарить в масле с чесноком ломтиков, из белого — просто насушить сухарей.
- Шоколад. Лучше брать большие твердые плитки по 300 г.
- Чай, кофе, сахар, соль.
Из этого набора можно приготовить множество всяких блюд, но я поделюсь с вами своими любимыми:
- Гречка по-купечески. На сливочном масле поджариваем ломтики сырокопченой колбасы с чесноком. Потом засыпаем туда гречку (можно добавить сухой суп), заливаем водой. Томим до готовности и подаем с чесночными гренками.
- Паста похольдиньо. В котелке обжариваем шампиньоны, засыпаем их итальянскими приправами (очень рекомендую орегано), пару капель лимона, черный перец, соль, томатная паста, немного воды. Это соус. Варим макароны, перемешиваем с соусом. Тонко-тонко нарезаем сыр и кладем сверху.
- Каша «Здоровье». Все элементарно. Геркулес, сухофрукты (курага, чернослив, сушеная вишня), орехи (грецкие, миндаль), мед, сгущенка и теплая вода. Здесь главное выдержать баланс меда и сгущенки, а то все слипнется.
- Уха. Вода, много-много приправ, рис, пшенка, рыбные консервы (горбуша лучше всего). Можно добавлять шампиньоны, чеснок, оливки. Лимон нарезаем кружочками и кладем в тарелки перед тем как подавать. Есть с гренками. Советую не добавлять сюда никаких супов из пакетиков — будет вкуснее.
- Закуска. Вяленое мясо нарезаем тонко, выкладываем на чесночные гренки и сдабриваем растительным маслом, перцем и лимоном. Вроде, ничего особенного, а получается очень изысканная закуска. Однажды мы с другом брали в поход маленький кусочек пармской ветчины — так это было вообще восхитительно. Но это уже не совсем походная еда.
- Кофе по-вьетнамски. Я всегда варю свежий кофе, и в походе тоже. Кофе по-вьетнамски научил меня делать один мой друг, которому как-то раз прислали посылку из Вьетнама. Все просто: в кофе подмешивается немного тертого какао. Лучше всего это сделать заранее и хорошенько перемещать какао и кофе. Получается безумно вкусный напиток, который можно пить без сахара.
Вот примерно так я и питаюсь в походе. Больше всего я люблю походную кухню за то, что в ней можно экспериментировать бесконечно. Сегодня сделал рис с одной приправой, завтра с другой — и каждый день получаешь новое блюдо. Но интереснее всего, дорогие друзья, мне будет узнать, какие походные секреты кулинарии знаете вы. Поделитесь своими фирменными рецептами.