Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Красотой и вкусом эта запеканка может соперничать с любым тортом
Для основы запеканки вам потребуется
- 400 г творога
- около 1/2 стакана (100 мл) молока
- 110-130 г сахара
- 2 яйца
- 4 ст. ложки (70 г) манной крупы
- 40 г (2 ст. ложки со средней горкой) крахмала
- цедра 1/2 лимона
- 1 ч. ложка лимонного сока
- ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар
- щепотка соли
Для верха:
- 1 стакан вишен без косточек
- 5-6 небольших яблок
- 3-4 ст. ложек сметаны
- сахар и корица по вкусу
Примечание: Запеканка прекрасно получается с любыми ягодами или фруктами, а творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим. Лучше всего использовать не слишком влажную творожную массу.
Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22 см.
Способ приготовления:
- Манную крупу залейте теплой водой (около 40°С), чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 1 час.
- Желтки отделите от белков.
- Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены, а затем с разбухшей манной крупой и оставшимся сахаром.
- Творог разведите 3/4 молока. Если творог совершенно однородный, просто хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Если нужно, добавьте больше молока.
- Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.
- Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.
- Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли делает стенки белковых пузырьков эластичнее и прочнее), добавьте в тесто, перемешивая осторожными движениями сверху вниз.
- Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.
- Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.
- Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей.
- Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.
- Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.
- Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции.
Смотрите также:
источник