-Цитатник

Ариэль Шарон - (0)

Захар Гельман (Тель Авив, 2005).Любовные трагедии Ариэля Шарона.     ...

Стена Плача. - (0)

О ЧЕМ ПЛАЧУТ КАМНИ. ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ (Ян Смилянский)   Да, как оказалось, даже немноги...

Компьютер для чайников - (0)

Нужные комбинации для всех!!! Приветик! Это Вам, пользуйтесь!!! На правах ...

Классическая музыка - (0)

Classics for Healing musiczona.net PEROOO

Смотрим, пока по телеку ничего интересного - (0)

"Библиотекарь" Очень занятный фильм. Любителям мистики и фэнтези должно понравиться. Мне вот очен...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Привет, Джени!
Привет, Джени!
23:02 28.12.2011
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Миша, Мишенька, Мишуня
Миша, Мишенька, Мишуня
20:49 27.01.2010
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Новый Год в Будапеште
Новый Год в Будапеште
22:46 09.01.2010
Фотографий: 10



То, что ты увидел, отнять невозможно. 

 www.bigoo.wswww.bigoo.wswww.bigoo.wswww.bigoo.wswww.bigoo.wswww.bigoo.ws

 
 


От Вены до Зальцбурга

Пятница, 08 Июня 2012 г. 22:25 + в цитатник

На дворе июнь, время, когда мои друзья, знакомые и их друзья и знакомые собираются в отпуск, планируют поездки.  Обращаются за советами по поводу маршрутов, гостиниц, ресторанов и достопримечательностей. Накопилось у меня много черновых набросков, которые могут быть полезны самостоятельным туристам. На путеводитель они не тянут, а вот для своей странички - в самый раз.

Сегодня делюсь планом поездки, которую мы  осуществили три года назад.  Рекомендую всем, кто думает добираться на своём авто за один день из Вены в Зальцбург, и считает, что 300 км. в день - это нормально. Вот такая попытка переубедить без особой надежды на успех.

Итак, вы прилетели в Вену.
Предположим, что осмотр города вы решили оставить на последние дни вояжа, а пока есть силы – в путь.
Совсем немного увеличив километраж, по пути в Зальцбург можно увидеть замечательные места .
Первый переезд 85 км. до города Дюрнштайн.
Городок небольшой, ухоженный , с вымощенными камнем, узкими улочками. Славный своей крепостью, от которой остались одни руины. Руины великолепны, взбираемся на холм и совершенно бесплатно гуляем по средневековью. Крепость была возведена в 1130-1140гг. на высокой скале. Название крепости в переводе означает "крепость на сухом грунте". Но неизвестно, прославился ли бы небольшой городок на Дунае, если бы в крепости не удерживали в течение года английского короля Ричарда Львиное Сердце? Живописная долина Вахау, в которой расположен Дюрнштайн, украсит и дорогу и прогулку по городу. Не забудьте позаботиться о ночлеге, а поужинать или пообедать можно в ресторанчике на берегу Дуная и обязательно с бутылкой местного вина. Хотя пиво тут заказывают не реже, чем в вино.

1339179378_Ostria_034 (700x563, 193Kb)

 

1339179447_Ostria_041 (700x578, 165Kb)

 

1339179493_Ostria_049 (700x525, 167Kb)

Утром отправляемся в Мельк. Пробег 30 км.
Аббатство известное, музей интереснейший. Книжечку на русском получите в кассе и вперёд.

 1339179566_Ostria_055 (700x525, 151Kb)

Если не успеете погулять по городу - не беда, с высоты холма он как на ладони.

 

1339179663_Ostria_058 (700x525, 172Kb)

Время летит быстро, но больше трёх часов задерживаться в Мельке не будем, потому что впереди пробег подлиней.
Мы едем в Гмунден , а это дорога длиной в 150 км.
Город растиражированный на обложках путеводителей по Австрии, по разным причинам мало посещаемый нашими туристами. А зря. Бывает красиво, а бывает , как в Гмундене.
 

1339179785_Ostria_071 (700x525, 137Kb)


Хорошо бы после прогулки по центральным улицам остаться здесь переночевать перед последним переездом в Зальцбург.
А уж наутро , после завтрака на фоне альпийского пейзажа за окном , можно и в путь. До Зальцбурга 75 км.

Понравилось?

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 30 Мая 2012 г. 21:17 + в цитатник

Сезон туристический в разгаре. Дни наполнены горячим воздухом, шумом толпы. Дороги становятся главами книги, которую я читаю своим туристам. Мы становимся с ними то поломниками, то искателями приключений, то археологами, то историками. Мы рады лабиринту улочек и простору площадей. Благоговеем у святынь и фотографируем повсюду, забываем о времени, и надеемся приехать сюда ещё.. Мы дремлем на обратном пути, наспех обмениваемся адресами на прощание... 

Неудевительно, что на статьи и рассказы у меня уже нет сил, эмоции и сюжеты расходуются без оглядки,  пишу всё меньше и меньше.  Эти размышления вылились в маленькое стихотворение:

В странном воздухе Иерусалима,
Где гуляет восторженный люд,
Растеряла слова, позабыла
Как они по страничкам бегут,
Позабыла, с трудом пробираясь
Через святость греховной реки.
Камни, молча собой восхищаясь,
Не дают написать ни строки.
Стены, книгами без названий,
Обступили, их всех не прочесть.
Просто дата, как заклинанье,
Просто имя, как добрая весть.
А потом на прощанье две строчки,
Что давно мне на память легли,
Сжаловь сердце, поставлены точки.
Можт это чужие стихи?

Для украшения поста картина Виктора Кинуса "Золотой Иерусалим"

1338398206_86f54e10 (460x567, 71Kb)

Рубрики:  По Израилю

Метки:  

Что новенького ?

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 18:54 + в цитатник

Для всех любителей путешествий по Израилю.

На Голанских высотах и в Галилее идёт фестиваль вина.  А это значит, что на винодельнях особые мероприятия.  Тут и Рош Пина, и Бейт Шеан, и винодельни Адир, и Арей Ха-Галиль , и  мошав Рамот Нафтали, и Амирим и другие места, которые надо знать любителям израильского хорошего вина. Я уж и не говорю про мое любимое Шато Голан. Просто эта винодельня далековато расположена.

3551072_images (185x273, 11Kb)

 

А в июне с 6-го по 14-е в Иерусалиме уже ставший традиционным фестиваль Огней. И по трём маршрутам засверкают работы мостеров илюминации. Светокартины сольются с древними и не очень стенами в Старом городе, может быть поэтому уже вовсю записываются на экскурсию Вечерний Иерусалим на 9 июня в моей любимой компании Хавая Исраэлит. Планирую пройти с туристами по двум маршрутам фестиваля и, конечно, посетить великолепное светошоу в Башне Давида.

3551072_de20cagna (700x262, 65Kb)

 

 

 

Рубрики:  По Израилю
Праздники

Метки:  

Частная жизнь шедевров.

Суббота, 05 Мая 2012 г. 09:24 + в цитатник

Недавно мне прислали эту ссылку

http://doc-filmik.net/news/bbc_chastnaja_zhizn_she...sterpiece_2004/2011-12-08-1575

Возможно, и моим читателям понравятся фильмы о шедеврах живописи и скульптуры.




Процитировано 3 раз

По Иерусалиму с "Уральскими пельменями"

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 11:12 + в цитатник

Получаю иногда от своих туристов фотографии.

Вот и "Уральские пельмени" прислали весточку. Фото, может быть и не очень, но будят воспоминания, надеюсь, ребятам было хорошо.

1334559969_DSC05172 (700x394, 154Kb)

 

1334560074_DSC04967 (393x700, 109Kb)

 

1334560128_DSC05304 (700x394, 146Kb)

Знала бы, что снимают попозировала бы, а так вся в поэтических строках - Пастернака читала.

1334560235_DSC05243 (700x154, 81Kb)

С Иерусалимом никогда не прощаются навсегда.  Недаром недавно так много людей повторяло строки : "На будующий год в Иерусалиме..."



Понравилось: 1 пользователю

Молитва пожилого человека (мудрости от Дамира)

Четверг, 29 Марта 2012 г. 19:43 + в цитатник


Эта молитва висит на стене в квартире Алексея  Германа. Ему она

досталась в  наследство от отца.


 Юрию Герману, в свою очередь, её

прислал писатель и учёный Даниил Данин,  который нашёл эту молитву в одном  из английских журналов.


Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро  состарюсь.

Удержи меня  от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать.

Спаси меня от  стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что- то улучшить.

Пусть я буду размышляющим, но не занудой.  Полезным, но не деспотом.

Охрани меня от соблазна детально излагать  бесконечные подробности..

Дай мне  крылья, чтобы я в немощи достигал цели.

Опечатай мои уста, если я хочу повести речь  о болезнях.

Их становится всё больше, а удовольствие  без конца рассказывать о них

- всё слаще.

Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою  память, но приумножь мое человеколюбие,

Усмири мою самоуверенность, когда случится  моей памятливости

столкнуться с памятью других.

Об одном прошу, Господи, не щади меня,  когда у тебя будет случай

преподать мне блистательный урок, доказав,  что и я могу ошибаться.

Если я умел бывать радушным, сбереги во мне  эту способность.

Право, я не собираюсь превращаться в  святого: иные из них невыносимы в

близком  общении.

Однако и люди кислого нрава - вершинные  творения самого дьявола.

Научи меня  открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать

неожиданные таланты в других людях".

 

3551072_1294752293_664163_starost (452x349, 34Kb)

Рубрики:  ОТ ДАМИРА

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Скоро Пурим

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 13:15 + в цитатник

Пурим!  Весёлый праздник, но хлопотный, как, впрочем, и все еврейские праздники, да и нееврейские тоже.

3551072_purim1 (336x509, 95Kb)

Начинается праздник ... постом. Пост называется Таанит Эстер , т.е. пост Эстер. Благочестивые евреи постятся в честь трехдневного поста красавицы Эстер, её мудрого дяди Мордехая, и потому, что их примеру последовал весь народ в персидской столице Шушан.

Конкурс красавиц на должность жены царя Ахашвероша выиграла Эстер. Конкурсантки сегодняшних конкурсов, наверняка, понимают пользу голодовок .

В средневековом Провансе и Германии многие евреи жаловались, что им трудно выдержать Таанит Эстер. Еще бы, когда в доме уже витают запахи пуримских особых яств, не есть целый день до полуночи, тут надо быть настоящим героем.  Чтобы «облегчить им жизнь», местные раввины разрешили начинать читать Мегилу (праздничный свиток Эстер) еще до наступления темноты.  

Это решение оказалось неожиданно актуальным в ХХ веке, когда в 1947 году англичане ввели в Иерусалиме комендантский час, угрожая стрелять в каждого, кто выйдет из дома с наступлением темноты. Памятуя о средневековом прецеденте, рав Овадья Йосеф, к которому обратились с вопросом, что же делать, разрешил читать Мегилу еще засветло. Добавил ещё часок другой к празднику.

У праздника Пурим есть свои законы и традиции.  И первый из них - чтение Мегилы. Очень педагогичный закон. История и мораль соединены в этом свитке и хранятся там без изменений и приукрашивающих действительность редактур.

Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го адара, в этом году 8-9 марта, в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша, правившего громадной Персидской империей. Сановник царя Аман замыслил погубить всех евреев и бросал жребий (пур), чтобы узнать, когда наиболее подходящее для этого время. По слову пур праздник называется Пурим, а все связанные с ним события описаны в Мегилат Эстер (книге Эстер). В городах, не обнесенных стеной, Пурим празднуется 14 адара, а в городах, обнесенных стеной еще со времен Йегошуа бин Нуна, — 15 адара. Этот день, 15 адара, называется Шушан-Пурим по имени древней столицы Персидской империи города Шушан, евреи которого именно в этот день избавились от угрожавшей им смертельной опасности. 

Чтение Свитка дело протяжённое, читают его дважды: вечером и утром, заповедь требует внимательно слушать каждое слово. Внимание стимулируется замечательным обычаем: как только в тексте звучит имя злодея Амана, все начинаю шуметь, специально изготовленные для этого дня погремушки и трещотки  (раашаним) гремят на всю синагогу. Тут уж даже задремавший проснётся, даже непонимающий ни слова , примет участие.

1330414150_purim2 (226x140, 11Kb)  Вот так выглядит свиток и трещотки

Другой важный закон праздника называется Мишлоах манот, т.е. посылка яств. Интересно, что употребление в этом выражении множественного числа неслучайна. В пакете или на блюде, которое надо послать близким и знакомым, соседям и друзьям должно быть немение двух разных вкусностей. 

Давайте, евреи, вспоминайте всех своих друзей и близких, и не просто отправляйте им, загнав всех в один список, по и-мейлу дежурное поздравление с цветной картинкой. Нет, пеките и стряпайте, покупайте и укладывайте, стучите к ним в дом, посылайте туда ваших детей, ходите в гости и принимайте у себя.

Там в заповедях праздника есть ещё "подарки бедным" - не думайте, что это тоже самое, что и посылка с печеньем и конфетами. Это пожертвование, праздничная замена слову цдака, тут уж готовьте монеты, а лучше банкноты.

Не забудьте и о весёлом пире, и о запрете на траур и пост. Праздник без печали за  красиво накрытым столом. Вот как об этом написал равин Лау:

"Пурим символизирует борьбу за физическое выживание еврейского народа. Поэтому празднование Пурима включает в себя моменты не только духовные, но и чисто материальные, как бы призванные заявить на весь свет: вот, мы живем, едим, пьем и веселимся!"

Этот пир отмечен и вовсе не свойственной заповедям особенностью. На этом пиршестве надо напиться. Не знаю, что делают в Пурим завязавшие алкоголики, но все остальные должны уже в дневную трапезу так хорошо принять, чтобы, как сказали мудрецы, во время чтения Свитка, не различать  слова  “проклят Аман” от слов “благословен Мордехай”.  А пить то что? Ну не текилу, и не водку, и даже не коньяк. Пить надо вино.

Только подвыпившие евреи могли допустить такой милый обычай, как переодевание в маскарадные костюмы. Это единственный праздник, в который  разрешены театральные представления с характерными персонажами. Например, выбирали «пуримского раввина», тем самым «сводя счеты» с теми руководителями общины, на которых «имели зуб».  В этот день пройдут весёлые шествия ряженых, и название этих шествий просто замечательно, они зовутся "Адлояда", т.е. до незнания. Конечно, выражение это точно не переведёшь, но смысл - до потери понимания, в общем, голову оставьте дома.

Вот так в 50-е годы шагала Адлояда по Тель-Авиву

1330416835_PIKIWI1 (600x416, 45Kb)

Возник обычай печь на Пурим сладкие пирожки с начинкой из мака и сладостей, которые почему-то получили название «уши Амана"

Все знают, что существует множество рецептов этого печенья. В детстве, я никак не могла понять, почему бабушка не пекла мягкие сдобные с маком и изюмом треугольники на другие праздники,  но хорошо знала их название - гоменташи.

Сначала был поход на рынок, где придирчиво выбирался мак, я помню, что дрожжи тоже покупала бабуля там на базаре из под полы, и гордая выгодной сделкой, шла с припасами домой. Замачивали, запаривали изюм и мак, на цыпочках ходили вокруг ароматной укрытой полотенцами особой кастрюли с поднимающимся тестом, а уж во время выпекания к духовке бабушка, в чистом фартуке, с очками на лбу, не подпускала никого.

И вот они уже готовы, чуть блестит коричневая корочка, золотятся края треугольника, чернеет сердцевина, и запах праздника наполняет залу.  В этот день в большой комнате  невозможно подойти ни к трюмо, с фарфоровым болванчиком с качающейся головкой, ни к окну.  Всё пространство занимал разложенный стол, к нему приставляли кухонный, вся эта конструкция укрывалась белой до голубизны скатертью, и особые вилки - ножи, те которые натирали ещё вчера, елозя между зубцами ребром полотенца, уже лежат рядом с сервизными тарелками . Я долго жду, пока, наконец закончат есть форшмак и холодец, поднимать тосты и хвалить хозяйку за жаркое с черносливом, я жду гументаши. Дед трясёт меня на своём колене, рассказывает давно известную сказку об Эстер и Амане, я опять не решаюсь спросить, почему же именно его уши надо съесть  в память о спасении евреев. И вот она сладкая минута, когда вмсте с обязательным "наполеоном" на чистый, освобождённый от взрослой еды стол, наконец-то ставят блюдо с гоменташами.

Хоп, майне hоменташн, хоп, майне вайсе,
Хоп, мит майне hоменташн hот пасирт а майсе».
То есть «Гоп, мои гоменташн, гоп, мои белые, 
Гоп, с моими гоменташн приключилась история».

Дед поёт под нос, уже откусывая первый кусочек, жмурится от удовольствия. Пухлая тётя Ева, сама как гоменташ, очередной раз записывает бабушкин рецепт, худющий мой папа съедает парочку, а мама уже тогда что-то говорила о диете.

Где эти гоменташи сегодня? Их нет давно, как нет бабушек и дедов, тетушек и дядюшек, нет этого дома и улицы, они витают где-то в сладком тумане памяти о детстве, который заволакивает все гадости того времени, оставляя лишь радость и запах сдобы.

У нас теперь на столе странное и, честно говоря, невкусное печенье - "озней Аман". Да и что может получится из холодного песочного теста, даже если его начинить маком, финиками, халвой или орехами и густо засыпать сахарной пудрой. Хотя для кого-то может быть именно эти бледные пирожочки станут символом праздника и радости .

1330419572_248hamantashe (350x280, 26Kb)

Всех поздравляю! Весёлого вам Пурима! 

 


Метки:  

И опять Каталония

Среда, 25 Января 2012 г. 11:58 + в цитатник
la garriga 133 (700x525, 112Kb)

В "Непутёвых заметках" я уже поместила последнюю часть фотоотчёта по Провинциальной Каталонии. Для любителей Жироны и городского приморского пейзажа. Итак, Жирона с её таинственными камеными переулками и Ситжес, небольшой приморский городок со славой столицы геев.

http://otpusk.mirtesen.ru/blog/43997876330/Provint...a-i-Sitzhes?page=2#42950790772

Последний день в Ла Гарриге совпал с моим днём рождения. Ну как не отметить!

  


Я начинаю худеть

Понедельник, 16 Января 2012 г. 19:02 + в цитатник
la garriga 068 (700x525, 151Kb)

Не знаю, имеет ли смысл искать поддержки в этом начинании, но дома я такой поддержки не нахожу. А необходимость взяться за себя велика. Таскать лишних 15 кг. - это уже слишком.

У кого есть желание, давайте худеть вместе. Решила руководствоваться известной в России системой -60.

Пожелайте мне удачи.

Вот я сейчас такая, фото в купальнике помещать противно, помните: прав был парторг, омерзительное зрелище.


Провинциальная Каталония

Понедельник, 16 Января 2012 г. 12:47 + в цитатник

Каталония дубль три, - так назвали мы наш третий приезд в эти испанские земли. В планах не было ни Барселоны, куда удалось взять не очень дорогой полёт, ни Фигероса с чудесами Сальвадора Дали. Мы отправились на неделю в небольшой городок Ла Гаррига, в 35 км. от Барселоны, известный, наверное, только испанцам своими минеральными водами.
Водичку в Ла Гарриге не пьют, в ней купаются, надеясь снять стресс, разгладить морщины, похудеть и избавиться от болей в зажатых мышцах и неразработанных суставах.
Говорят, что сам король Испании проводит здесь несколько дней, поправляя здоровье.
Городок особо ничем непримечательный. Улица магазинов, кафе и ресторанчико невелика и спокойна, несколько построей в стиле модерн, традиционная фигура Собора и наша гостиница под громким названием Гранд Отель Бальнеарио Бланкофорт.
О гостинице стоит сказать несколько слов. Территория невелика, но очень красива. Темно-красное здание с голубой вставкой входа в СПА хорошо смотрится на фоне зелени тенистого сквера. Со вкусом украшенное к Новому Году лобби, рояль в холе, уютный бар, бильярдная и всегда улыбающиеся служащие на рецепшен.
Два года тому назад руководство отеля решило снять с вывески пять звёздочек и хвастливую приставку Делюкс. Их заменили скромные четыре. Этот шаг был вызван кризисом в Испании. Отель из-за очень высоких цен стоял пустым, а четыре звёздочки дали возможность привести цены на проживание в соответствие с возможностями среднего класса. Впрочем, в декабре до рождественских каникул отель был почти пуст. Мёртвый сезон дал нам возможность насладиться покоем, тишиной и великолепным обслуживанием

Вот так в декабре пальмами на холодном ветру встретил нас отель в Ла Гарриге

3551072_IMG_1399 (480x320, 74Kb)

В холле уже чувствовалось приближение рождественских праздников, елку уже нарядили

3551072_IMG_1389 (480x320, 56Kb)

Приятно было начать отдых с бокала шампанского, точнее с бокала кавы, мы же в Испании.

3551072_IMG_1390 (480x320, 56Kb)

Фотоотчёт о нашем путешествии можно посмотреть здесь

http://otpusk.mirtesen.ru/blog/43763721310/Provintsialnaya-Kataloniya

А продолжение здесь

http://otpusk.mirtesen.ru/blog/43817215702/Provint...ataloniya.-Dubl-2---Montserrat

И это ещё не конец.

 


С праздником Хануки!

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 01:16 + в цитатник

Скоро, совсем скоро появятся на подоконниках и столах в еврейских домах ханукальные подсвечники. Свет, пусть и совсем маленький, разгонит большую тьму.  Весь еврейский мир вспомнит о чуде, перемешанном с историей.

25 кислева 3622 г. (138 г. до н.э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем — оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.

Закрутятся волчки (савивоны), родители будут радовать детей ханукальными подарками, готовьте шоколадки и деньги, и все будут мурлыкать себе под нос  песни, знакомые с детства. Но  главное, всё же свет ханукии, язычки пламени затрепещут в такт молитвам и украсят наши дома и нашу жизнь ожиданием чуда..

С древних времен распространился обычай исполнять заповедь о зажигании ханукальных огней способом, который в Талмуде называется «меадрин мин а-меадрин» («лучшим из лучших»). А именно: каждый член семьи зажигает свой светильник, причем в первый вечер — один огонек, во второй — два, и так далее, пока на восьмой вечер не будут зажжены все восемь огней.

 

hanuka (400x300, 14Kb)


Метки:  

Пять дней в Венеции. День пятый. Последний.

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 09:53 + в цитатник

Мы были в Венеции давно. Уже стираются, превращаясь в мелькание картинок, впечатления. Давно был напечатан и отчёт о поездке. Вот только окончания у него не было. Наконец, собралась закончить карнавальную историю собственной Венеции.

Серый цвет, от тёмного асфальтового цвета воды под мостами до перламутрового отлива отмытого неба заполнил наше последнее утро в Венеции. Поднадоевший за пять дней своим однообразием завтрак мы растягивали, как могли, знали, что сегодня необходимо поберечь свои ноги.  Обратный рейс был ночным, а гостиничный номер надо было освободить до полудня.

Наш последний день в Венеции совпал с последним днём карнавала. Сутолока площади Сан Марко, наглаженные в последний раз юбки и плащи вычурных костюмов, просьбы парочек, сфотографировать их вместе на фоне архитектурных чудес и витрин дорогих магазинов, – всё кружение непрекращающегося праздника стало вдруг почти рутиной, нескончаемой мелодией уже знакомой песни. Может быть, поэтому мы поспешили к причалам и на удивительно быстроходном  вапоретто,  какой-то экспресс катер нам попался,  отправились на остров стекла Мурано.   Цветное стекло в изобилии встретило нас прямо на причале.  Открытые прилавки и сувенирные киоски были забиты фигурками зверей, кулончиками, вазочками похожими друг на друга. Зелёный, малиновый, синий и белый полосками и вкраплениями сплетались в стеклянной начинке витрин в весёлый и беспечный букет. Он был ни хорош, ни плох. От переизбытка предметов и их похожести терялась ценность и оригинальность, ощущение базарной мишуры крепло от прилавка к прилавку.  Умиляли надписи в витринах: «У нас не продаются изделия из Китая».  Видно не раз посетителям казалось, что им подсовывают что-то вторичное почти пластмассовое, и уж точно не венецианское.  

Гулять по Мурано – одно удовольствие.  Ни тебе спусков-подъёмов, ни мешающего транспорта, а  туристы поспокойней, чем в самой Венеции. Главная тема, витающая в воздухе острова – это цены на стеклянные безделушки.  Городок с улицами и каналами,  слегка деревенскими площадями, мостиками и причалами, самым настоящим Собором и церквями был понятен и совершенно открыт.  В отличие от Венеции он подрастерял свои тайны,  потерял интригу,  и в качестве украшений выбрал   гигантские стеклянные фантазии из трубок разного цвета. Красиво, но из-за внушительных размеров и доступности эти стеклянные украшения не дотягивали до того, чтобы назвать их скульптурами. 

3551072_venezia_207_1_ (700x525, 348Kb)

Желание купить вазу заставило нас заходить в магазины, но поначалу даже прицениваться не хотелось, ничего не зацепило, и мы перестали глазеть на витрины и просто слонялись по улицам и переулкам.

Отступление четырнадцатое. Стеклянный Мурано.

На Мурано переселили венецианских стеклодувов в XIIIвеке. Там в Венеции боялись огня, боялись, что производство столь любимого в городе стекла может стать причиной бедственных пожаров.  Стеклодув была не только профессия, но и приговор. Да, достаток, да, почёт, даже возможность брака с аристократкой, но и пожизненное заключение на острове, вольная жизнь в тюрьме под названием стеклодувная мастерская. Не дай Бог, станет известен секрет производства, не дай Бог, потеряется мастер. А потому побег с острова считался предательством и наказывался смертной казнью. Конечно, красивые безделушки из стекла не были главными сокровищами Мурано. Здесь изготовляли прозрачное стекло (очки для вельмож можно было заказать только здесь) и зеркала. Не будь муранских мастеров, не смог бы Генрих VIIщеголять в очках, не появилось бы оконное стекло, сквозь которое так хорошо любоваться каналами, и модницы не смогли бы разглядеть собственные достоинства и недостатки без таких привычных нам сегодня зеркал. Двести лет секреты удавалось сохранять, а потом в Германии стали производить стёкла и зеркала не хуже венецианских.

3551072_venezia_208 (700x525, 346Kb)

Рано или поздно все посетители острова оказываются перед церковью  Санти-Мария-э-Донато.

Основательная, вся из светло-коричневого камня, с тонкими колоннами апсиды, церковь притягивает к себе гармоничностью и аскетичной нераскрашенностью. Здание как будто специально лишено многоцветия, которого и так слишком много в витринах лавок и магазинов. Церковь была сначала посвящена Деве Марии, но что за храм в Европе без мощей, и вот в XIIвеке сюда доставили мощи святого Доната, был такой епископ с острова Эвбея. Донат известен необычным подвигом, он победил дракона, но не копьём, не мечём, а слюной. Плюнул в чудище, тот и сдох, а кости дракона, как драгоценный трофей, тоже хранятся в церкви. Настоящее же сокровище церкви – это мозаики Торчелло и золотой купол с Богоматерью.

3551072_venezia_210 (700x525, 327Kb)

Около часа мы просидели в ресторанчике, в надежде на вкусный ризотто. Получили обычную рисовую кашку, видно туристический характер острова не оставил места для хорошей кухни. Вид из ресторана был отличный, солнце грело, толпа плыла мимо, сувениры уже были куплены, и мы, перебирая в памяти события прошедших дней, уже думали о возвращении домой.

А как же ваза?  Мой вопрос мужу не понравился. Ну не так, как дракону плевок Доната, но почти также, как неудачное ризотто. Но что он мог поделать, тем более, что длинный, не очень презентативный магазин стоял неподалёку от причала. Там я и увидела свою вазу.  Начался торг с милой девушкой, которая привела своего брата, хозяина лавки. Он долго рассказывал нам об особенностях сосуда, который мне приглянулся, он ласкал мой слух понятными словами о золоте и серебре, в отделке вазы, но ещё больше мне понравилось выслушивать дифирамбы моему вкусу.  Я, конечно, выбрала самый необычный экземпляр, его глубокий зелёный цвет и чуть матовая поверхность – это новое слово в стеклодувной технике венецианцев. Почувствовав себя знатоком, я почти растаяла, и мы, сторговавшись на сотне евро, стали, наконец, обладателями тяжёлого пакета.

Дорога к отелю, вечерний свет фонариков, игривая девушка в костюме ангела на мосту Дьявола, последний всплеск воды у причала…

Прощай, Венеция, превращайся в сказку, в мираж, в историю бесконечного счастья и печали. Карнавальный занавес закрылся за нами, чтобы через год открыться вновь для тысяч и тысяч людей, у которых будет своя Венеция и свой венецианский карнавал.

Отступление пятнадцатое. Заключительное.

Любовь к городу чувство необъяснимое. Просто где-то нам хорошо, а где-то нет. Химия, реакция, наука, приправленная чувствами и литературой. А поэтому, не буду убеждать, что Венеция хороша. Для нас она прелестна и проста, осталась чудным воспоминанием, радостной страничкой жизни. Эх, если бы ещё и ризотто удалось. Впрочем, ризотто по- венециански я готовлю у себя на кухне, поглядывая на зелёную вазу с лёгкими серебряными и золотыми разводами.

Ризотто для Венеции – это ритуал. Дож обязан был прилюдно съесть ризотто в день Святого Марка. Рис, конечно, же особенный Арборио или Карнароли с мучнистым пятнышком, впитывающий много влаги, только такой станет основой кремовой массы, достойной называться ризотто.

Вот один из моих любимых рецептов, дож, наверное, ел что-то совсем иное:

Продукты обычные, чернила каракатицы и экзотические фрукты не понадобятся.

400 гр. риса, 100 гр. сухих белых грибов, 100 гр. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 головка лука, немного зелени петрушки, мясной бульон, 1 стакан сливок, тертый сыр, соль по вкусу.

Начинаем колдовать. Мелко пошинкованный лук и зубчик чеснока слегка обжарить на сливочном масле. Лук должен стать прозрачным, ни в коем случае не коричневым. Вынимаем зубчик чеснока и добавляем заранее замоченные и выжатые грибы. Всего несколько минут и поря добавить немного бульона, тушим минут 15 и всыпаем рис, добавляем бульон, помешивая и добавляя бульон доводим до готовности. Тут уж не погуляешь, ели хотите получить ризотто, то над сковородой или широкой кастрюлей придётся провести минут 30-40. Когда вы почувствуете, что рис почти готов, добавляйте сливки, через несколько минут зелень и сыр. Последний раз перемешать, ещё немного сыра  и подавать. Тут уж все должны быть наготове, т.е. сидеть за столом с вилками и горящими глазами. Ризотто не ждёт гостей, они с терпением благоговением дожидаются его за столом. А потом хвалят хозяйку-венецианку, или просто поедают божественное блюдо, запивая его белым вином.

И совсем напоследок несколько строк Ивана Бунина .

Венеция

Колоколов средневековый
Певучий зов, печаль времен,
И счастье жизни вечно новой,
И о былом счастливый сон.

И чья-то кротость, всепрощенье
И утешенье: все пройдет!
И золотые отраженья
Дворцов в лазурном глянце вод.

И дымка млечного опала,
И солнце, смешанное с ним,
И встречный взор, и опахало,
И ожерелье из коралла
Под катафалком водяным.

 

venezia 027 (700x525, 148Kb)

Мароканская фантазия

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 17:22 + в цитатник

Может быть кто-то бывал в магазине "Мароканская фантазия" в Хацор Ха-Глилите?

Если были, поделитесь впечатлениями.

Картинки в Инете симпатичные.

  3551072_1307512 (700x467, 101Kb)

3551072_1299477 (700x465, 82Kb)

3551072_1282319 (370x248, 23Kb)               3551072_1282303 (370x248, 17Kb)

3551072_1282195 (370x248, 26Kb)       3551072_1282312 (370x248, 19Kb)

3551072_1299389 (700x465, 59Kb)

Постараюсь попасть туда ещё до Нового Еврейского года. Тем более, что совсем рядом могила законоучителя, мудреца и чудотворца Хони Ха-Меагеля и знаменитые раскопки самого большого в Израиле теля - Тель Хацор.


По дорогам традиций народов Галилеи

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 21:50 + в цитатник

22 октября планирую провести экскурсию по Верхней Галилее.

1. Могила пророка Наби Сабалана на вершине горы Звуль, одного из самых почитаемых
пророков в друзской религии.

История и обычаи друзов. Великолепная панорама Верхней Галилеи. 

2. Фабрика органической косметики "Ая Натураль" в друзской деревне Бейт Джан,
где встретились наука и старинные рецепты друзской косметики и медицины.

3. Черкесская деревня Рейхания. История Адыгеи. Традиционная одежда, обычаи, праздники и язык черкесов.
Прогулка по деревне с создателем этнографического центра в Рейхании. Душистый чай и черкесские чебуреки с козьим сыром.

4. Вино из граната - уникальная винодельня "Римоним"в районе Керем Бейт Зимра.
    Знакомство с вином винодельни-бутика Верхней Галилеи.

5. Рош Пина - от Первой Алии до современных галерей. Улица основателей.
История первой синагоги. Парк барона. Прогулка по галереям и магазинчикам,
расположенным в воссозданном квартале конца 19-го века.

3551072_davidravkin_C (435x329, 66Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. И на закуску - пробы лучших израильских ликёров в Центре для посетителей киббуца Амиад

 

Рубрики:  По Израилю

Метки:  

Хоб рахмонэс, Лесин!

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 10:19 + в цитатник

Давно не печатала сообщений ОТ ДАМИРА, вот это пришло только что.

 Хоб рахмонэс, Лесин!

Где-то году в 1936-м в подмосковный дом отдыха приехали три белорусских поэта: Янка Купала, Изи Харик и Зелик Аксельрод. Причем, если Купала - действительно белорус и классик белорусской литературы, то его спутники были отнюдь не славянского происхождения и стихи писали на родном им языке
идиш.
Отдых сразу пошел в правильном направлении, и уже к вечеру третьего дня все взятые с собой деньги волшебным образом превратились в головную боль и гору пустой стеклопосуды. Пришлось поэтам тащиться на почту и давать слезную
телеграмму в Минск, чиновнику по фамилии Лесин, ответственному за материальное благосостояние белорусской литературы. Всплеск поэтического вдохновения, усугубленный голодом и похмельем, привел к тому, что телеграмма получилась в стихах и заканчивалась следующим эпохальным двустишием:

Мир без денег тесен,
Хоб рахмонэс, Лесин.

Загадочные слова хоб рахмонес не составляли никакой загадки ни для Лесина, ни для Купалы, как и для большинства жителей довоенной черты оседлости.
В переводе с идиш это означает - имей сочувствие. Однако составители телеграммы не учли, что в Подмосковье, в отличие от родной Белоруссии, ни языка идиш, ни их самих никто не знает. Телеграфистка, прочитав бланк телеграммы, сказала подождите минуточку, исчезла в глубине отделения связи и вскоре вернулась в сопровождении молодого человека в милицейской форме.

Несмотря на анекдотичность ситуации, неприятности могли последовать более чем серьезные. Объяснять про язык идиш не следовало: первые звоночки в виде закрытия еврейских школ уже раздавались. Необходимо было срочно придумать отмазку. И гениальный поэт Купала ее придумал.

- Товарищ, - сказал он милиционеру, - какой шифр, о чем вы? Это же просто подписи. Это наши фамилии в телеграмме. Вот он, - Купала указал на Харика - Хоб, а этот - он кивнул в сторону Аксельрода - Рахмонэс, ну а я - Лесин.
Вот и всё. Милиционер посмотрел на Харика и подозрительно переспросил: Хоб?
- Хоб, Хоб, - с готовностью подтвердил тот. - Белорусский писатель Изи Хоб.
Аксельрода милиционер не стал даже спрашивать. И так было видно, что фамилия Рахмонэс подходит к нему, как хорошо сшитый костюм. Телеграмма была благополучно отправлена, новоявленные Хоб, Рахмонэс и Лесин получили аванс за никогда не изданную книгу, и отдых продолжился.

Увы, это был последний случай, когда поэтам удалось обмануть бдительность органов. Харик был арестован и расстрелян в 1937 году как член троцкистско-зиновьевского блока, Аксельрод - в 1941-м. Купала погиб в 1942-м при невыясненных обстоятельствах: разбился, упав в лестничный пролет гостиницы Москва...

Рубрики:  ОТ ДАМИРА



Процитировано 1 раз

Не пропустите - АНЕМОНЫ

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 20:09 + в цитатник

Может быть где-то ещё слякоть и талый снег, а у нас - весна!

Об этом заявили  каланиёт, так на иврите называется цветочки анемоны. 

Красные тонкие лепестки трепещут на ветру, может потому его по-русски назвали ветреницей, от греческого анемос - ветер.  На иврите происхождение иное кала - невеста. Странно, какая невеста выберет красный наряд?  Какая захочет приколоть на платье цветок, который по легенде вырос из капельки крови ветренного Адониса?

Впрочем, каланиет бывают не только алыми, но и нежно белыми и сиреневыми и лимонными...  Чтобы увидеть множество анемонов самых разных цветов и оттенков, надо поторопиться, и в ближайшие же дни приехать на небольшие поляны, которые находятся у аэропорта Мегидо. Там на заброшенном когда-то давно поле, где ничего не удалось заработать фермеру-неудачнику от посадок артишоков, вот уже лет десять каждую весну цветут сотни анемонов.

Уже давно устроены между полянами тропинки, по которым гуляешь и не можешь оторвать глаз от весеннего ковра, сотканного природой.

 

 

 






Процитировано 1 раз

Немного понятной политики

Среда, 09 Февраля 2011 г. 20:22 + в цитатник


Рубрики:  По Израилю



Процитировано 2 раз

Дорогой вина и сыра

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 15:23 + в цитатник

Эта февральская экскурсия состоится 25 февраля.

Гора Кармель, не отсюда ли пришли два разведчика с огромными гроздьями винограда, дабы доказать, что эта земля течет молоком и мёдом. Ведь была же причина назвать гряду Виноградником Господним. Сегодня виноградная лоза и две фигурки в несовременном одеянии украшают вывеску известнейшего винного предприятия Израиля и заодно являются символом Министерства туризма. 

Вино не терпит спешки и его производство нуждается в традициях. Впрочем, это утверждение в неменьшей степени относится и к производству сыра.  

Об этих традициях и пойдёт речь на экскурсии. Забытые навыки и истощённая земля, барон Ротшильд и первые поселенцы будущего города Зихрон Яков, состязание жасмина и лозы, кашерность и синагога,  крупное производство и изысканные бутики.  Но самое главное это семейные истории тех, кто начал всё с нуля на кармельских склонах. 

Молочное хозяйство Шварцмана - дом-музей, самый вкусный кашкавал, самый нежный йогурт - рецепты четырёх поколений сыроваров из поселения Бат Шломо

Винодельня Тишби - история фамилии, данной поэтом Бяликом,  для чего был нужен французский перегонный аппарат,  и, наконец, пробы изысканных вин одного из лучших бутиков Израиля. 

 

  

 


Февральская экскурсия

Среда, 26 Января 2011 г. 23:42 + в цитатник

Авторская экскурсия субботнего дня

Библейские места с ароматом вина и привкусом марципана

- Кана Галилейская:  сладкое вино галилейского чуда, как в Кане появился фасад Зальцбургского Собора.


- Кфар Тавор. История заселения и обороны, музей марципана - один из трёх в мире, возможность приобрести замечательное вино и оливковое масло,  этого поселения.


      

- Кфар Киш - сыроварня.  Пробуем сыры из козьего и овечьего молока.

 


даты сообщу дополнительно.

 


Соболезную

Вторник, 25 Января 2011 г. 00:03 + в цитатник

 

Тридцать пять погибших. Сто пятьдесят раненых.
Страшная дань, которую платит разумный, казалось бы, мир чудищу тероризма.
Безсмысленные расследования, потом отчёты о проделанной работе, несколько дней шумихи в СМИ...

А потом забыть, не вспоминать, и главное, ничего не предпринимать. Лишь бы не у нас, не на нашей улице, не в нашем городе, не в нашей стране. 

Но ведь так не бывает. Мы один мир, и шахиды не знают границ своего страшного дела, их не останавливает название страны,  гибель ни в чём неповинные люди, они хотят крови, побольше крови, смертей, увечий, и всеобщего страха.

А мир зажмурится опять, и через несколько дней или недель главы государств, которые давно должны были организовать самую беспощадную  борьбу с терором, те, кто мог бы уже давно победить в  войне , если бы понастоящему вели её, наденут свои официальные костюмы, сядут в свои защищённые самолёты, взлетят с самой безопасной взлётной полосы и полетят целоваться и пожимать руки тем, кто ответственен за теракты на площадях, в метро и аэропортах их цивилизованных стран.

Пусть земля будет пухом безвинным жертвам, и пусть пепел погибших стучит в сердца живых!

 

 (638x338, 103Kb)


Поиск сообщений в Ирина_Пээр
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь