Екатерина Вильмонт. Кулинарные рецепты |
В противовес этому канительному и достаточно тяжелому блюду приведу мамин рецепт
баклажанной икры, приготовление которой отнимает совсем мало времени и сил, и к тому же,
если вам не запрещены сами баклажаны, вы можете есть ее практически при любой диете.
А вкусно – ужас!
Берем килограмм баклажанов, отрезаем попки, моем и укладываем на противень.
Печем в горячей духовке минут сорок-пятьдесят.
Когда баклажаны стали из лиловых коричневыми и сильно морщинистыми, вынимаем их из духовки
и даем остыть.
Затем разрезаем вдоль, ножичком снимаем мякоть со шкурки и сразу отправляем на сковородку.
Затем берем один большой или два средних помидора, обдаем кипятком, сдираем шкурку и если
у вас есть измельчитель или блендер, превращаем в пюре.
Туда же отправляем одну крупную луковицу. Лук, если нет блендера, можно натереть на мелкой терке.
И все это вываливаем в сковородку к баклажанам.
Ставим на небольшой огонь и берем в руки дырчатую толкушку для пюре.
Когда масса нагрелась, вливаем совсем немного растительного масла. И продолжаем толочь.
Солим, кладем чайную ложку сахара и перемешиваем.
Когда икра начинает пузыриться, снимаем с огня, даем остыть и едим.
Правда, у меня эту икру не едят, а жрут.
Жрите на здоровье!
----------------------------------
Баклажаны с орехами.
Баклажаны не чистим и нарезаем продольными тонкими кусками.
Жарим на растительном масле, на не , сильном огне, чтобы они стали мягкими, с некоторой прозрачностью.
Важно не пересушить. Снимаем со сковородки и даем остыть
. Готовим начинку: грецкие орехи пропускаем через мясорубку вместе с кинзой, очень мелко режем лук,
можно добавить капельку аджики и что-то кисленькое.
Хорошенько смешиваем, чайной ложечкой кладем на баклажан, сворачиваем рулетиком и блюдо готово.
Что касается начинки, она может быть, собственно говоря, любой.
Например, сыр с чесноком и зеленью, брынза с любыми дополнениями и так далее.
Немного фантазии и успех обеспечен.
--------------------------------
Сациви
Итак, курицу, лучше с рынка, отвариваем в воде без соли и специй.
Затем режем на небольшие куски, обжариваем на сливочном масле и складываем в
глубокую миску или супницу
. Параллельно готовим соус из расчета литр бульона на одну курицу.
Стакан очищенных грецких орехов пропускаем через мясорубку и так же поступаем с луковицей добавляем
к орехам и луку натертый зубчик чеснока, столовую ложку муки, две чайные ложки хмели-сунели
и чайную ложку настоящей аджики, можно добавить щепотку шафрана для цвета.
Все это хорошенько перемешиваем, осторожно добавляя тепловатый бульон из расчетного литра,
все время помешивая.
Разводить до получения однородной массы с консистенцией не слишком густой сметаны
и вылить в кипящий остаток бульона, опять-таки помешивая.
Когда закипит, снять с огня и залить этим соусом курицу.
Остудить и поставить на сутки в прохладное место, а лучше в холодильник.
Есть это следует с ломтем свежего лаваша.
------------------------------
Форшмак «от Вильмонт»
Итак, из расчета на трех – четырех человек, в зависимости от аппетита едоков
(можно вполне, справиться вдвоем)
. Итак, берем четыреста граммов отварной нежирной говядины, три-четыре картофелины,
в зависимости от размера, двести граммов сметаны, одну малосоленую селедку, не пряного посола,
еще нам понадобится немножко сливочного масла для обмазки сковороды.
Пропускаем через мясорубку мясо, вареную картошку и селедку.
Селедка должна быть небольшая, если она все-таки соленая, лучше взять половинку.
Перемешаем все это, добавив сметану, затем месим, пока не получится приятное на ощупь тесто.
Попробуйте – уже вкусно!
Важно, чтобы вкус селедки ощущался где-то на горизонте, не сильнее.
Если все в порядке и ничего– добавлять не нужно, берем сковороду, лучше чугунную, но можно,
в принципе, любую, даже глиняную или стеклянную, просто для некоторых блюд чугунная
предпочтительнее, но, повторяю, если у вас в доме ее нет, то берите любую.
Смажьте сливочным маслом, выложите на нее форшмаковое тесто половинкой колобка,
прижмите слегка руками и ножом сделайте надрезы, как на котлетах.
И ставьте в духовку минут на сорок, до появления румяной корочки.
И сразу на стол, ни в коем случае не снимая со . сковородки!
На худой конец извинитесь перед гостями, тем более, что потом они с удовольствием будут соскребать
присохшую корочку.
Но пока форшмак в духовке, приготовьте соус. Что-то вроде тартара.
Возьмите майонез, бросьте в него мелко порезанные маринованные огурцы или же просто укроп.
Можно и каперсы, словом, как вам больше понравится.
Без соуса тоже будет вкусно.
Пусть вас не смущает, что форшмак не режется на аккуратные куски
. Вооружитесь большой кухонной ложкой и накладывайте гостям на тарелки.
Успех вам обеспечен.
Многие из тех, кто этого блюда еще не пробовал, говорили: какая гадость, мясо с селедкой…
Но попробовав, они буквально вылизывали сковородку.
Форшмака всегда бывает мало.
Но если вдруг по какой-то причине его не доели, то и холодный форшмак тоже очень недурен,
а можно его ненадолго сунуть в микроволновку.
Но все же с пылу с жару он куда лучше.
----------------------------------
Крохотные пирожки
Для теста нам нужно: стакан молока, полпалочки дрожжей, (не уверена, что сейчас еще есть те самые дрожжи,
что-то я их не вижу, но говорят сухие не хуже), двести граммов сливочного масла и соль.
Масло растапливаем, дрожжи растворяем в горячем молоке, не доводя до кипения,
вливаем молоко в растопленное масло, солим и начинаем сыпать туда муку, сперва мешая ложкой,
а потом и руками.
Когда тесто начнёт отлипать от дна посудины, вынимаем его и месим на доске,
по мере надобности добавляя муку.
Вы сами прекрасно почувствуете, когда тесто будет готово.
Мягкое, нежное, оно ни в коем случае не должно быть тугим!
Отрежьте от теста кусочек и займитесь им, а остальное прикройте полотенцем.
Это тесто надо пускать в дело сразу, оно не должно выхаживаться.
Берите в руки скалку и раскатывайте максимально тонко.
Затем стаканчиком или бокалом нарежьте на кругляши и лепите пирожки, пока не посинеете.
Начинка любая, но лучше всего мясо или зеленый лук с яйцами (зеленый лук и яйца режем достаточно мелко,
поскольку пирожки у нас задуманы крохотные, смешиваем и добавляем масло опять-таки растопленное
или уже совсем мягкое).
Противень посыпаем мукой, поскольку тесто и так жирное и выкладываем пирожки.
Удобнее их лепить гребешком вверх. Затем разбалтываем в чашке яйцо и смазываем каждый пирожок.
В процессе приготовления пирожков я больше всего ненавидела именно этот момент.
Но если вы терпеливы и прилежны, думаю, даже и не заметите как смажете все пирожки.
Печь надо в разогретой духовке минут двадцать-тридцать.
Предупреждаю, что из приведенной выше порции получится не менее двух больших противней.
Чем ближе к приходу гостей вы покончите с этой процедурой, тем больше комплиментов вам достанется.
И от людей и, возможно, от котов.
Это тесто, впрочем, можно употреблять и для больших пирогов, и для сладких в том числе.
Если вдруг у вас остался кусок этого теста, смело раскатайте его, уложите на сковородку
, натрите на терке один крупный лимон с цедрой, смешайте с сахаром – примерно три четверти стакана,
выложите на тесто, залепите края и в духовку.
Этот пирог можно делать и закрытым, а можно прикрыть начинку полосками теста, словом, как угодно.
Вкусно будет в любом случае!
-------------------------------------
И еще один салатик, простой, как правда.
Мелко шинкуем белокочанную капусту, кладем в мисочку, затем ставим на огонь маленькую сковородку
с растительном маслом, высыпаем туда очищенные подсолнечные семечки и жарим, все время помешивая.
Как только семечки зарумянились, наливаем в сковородку не очень соленый соевый соус, и едва он закипел,
выливаем все это в миску с капустой, перемешиваем и салат готов.
Попробуйте
! Только имейте в виду, что со сковородой надо обращаться осторожненько,
когда льете соевый соус – очень брызгается!
Источник:LiveLib
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |