Лимон из косточки? Это реально! |
Лимон из косточки? Это реально!
http://www.floraprice.ru/2005/04/limon-iz-kostochki-eto-realno/
Размножение цитрусовых культур
Весенние месяцы март и апрель – самое благодатное время для размножения цитрусовых растений: можно вырастить собственное растение из косточки, а потом к нему сделать прививку, или получить его вегетативным путем (черенком или отводком).
Обычно первым способом выращивают лимон, к которому прививают по желанию культурный лимон, апельсин, мандарин, кинкан. А вот получение растений мандарина из семени обычно не практикуют.
Посадкой семян можно заняться в любое время года, но оптимальным сроком все же является весна, когда активизируются процессы роста. Для этой цели берут свежие семена из покупного (неподмороженного) лимона, желательно только что извлеченные из плодов (у таких хорошая всхожесть и энергия прорастания).
Семена предварительно держат 20 минут в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия, высевают по три штуки в полулитровые горшки с почвенным субстратом из смеси плодородной земли и речного песка (в соотношении 2:1) на глубину 2-3 см, инкубируют при 18… 28°С. Поливают отстоявшейся теплой водопроводной водой. Горшок накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, так как почва не должна пересыхать или быть переувлажненной.
Через 12-15 суток при температуре 25…28°С начинается прорастание семян. При содержании семян при температуре 18…22°С на их прорастание уходит до 4-5 недель, если она будет ниже 18°С, то появление ростков затягивается, даже может произойти их загнивание.
Пересадку сеянцев в возрасте 2-4 листочков делают очень осторожно, стараются меньше травмировать корневую систему, особенно мелкие корешки. Специалисты считают, что дальше затягивать пересадку не нужно: чем сеянец моложе, тем он легче переносит пересадку. Чтобы приживление сеянца прошло удачно, на 2-3 неделе ему создают состояние 100%-ной влажности, накрыв стеклянной банкой, и обеспечивают тщательный уход.
При создании хороших условий выращенное из семени растение быстро развивается, превращаясь в красивое деревце с густой кроной из многочисленных листьев. Однако цветения такой «дикой» формы лимона придется ждать 8-10 лет и даже более. Для ускорения начала цветения и плодоношения растение нужно привить: его используют в качестве подвоя, в качестве привоя берут веточку (копулировка) или глазок (окулировка) с молодых хорошо вызревших стеблей плодоносящих (желательно урожайных или известных сортов) растений.
По мнению опытных цитрусоводов, растения, выращенные из семян и затем привитые, лучше развиваются и плодоносят в комнатных условиях, так как они уже прошли адаптацию к ним. В качестве подвоя чаще используют сеянцы в возрасте 1-1,5 лет, у которых на высоте 5-6 см от корневой шейки толщина стебля составляет 5-7 мм. Оптимальным временем для прививки считают период март – август (активное сокодвижение).
При окулировке на подвое должна хорошо отставать кора, поэтому за 2-3 дня до работы его обильно поливают. Окулировочным ножом делают вдоль стволика продольный разрез коры длиной 1,5-2 см. Над этим разрезом проводят горизонтальный, длиной до 1 см, общий разрез коры получает форму буквы «Т». Верхние края продольного разреза осторожно раскрывают острием ножа сверху вниз. Затем с черенка плодоносящей ветки срезают почку (глазок), захватывая (выше и ниже почки) тоненькую часть древесины длиной 1 см. Ее вставляют сверху в Т- образный разрез коры и медленно продвигают вниз, пока она плотно не войдет в надрез.
Чтобы глазок хорошо приставал к подвою и в разрез не попадала вода, место окулировки заматывают обвязочным материалом, производя эту операцию снизу вверх (при этом привитая почка не должна быть закрыта). После того, как обвяжут место прививки изолентой и аккуратного обмажут его садовым варом, сверху надевают увлажненный изнутри полиэтиленовый пакет, чтобы под этим укрытием создать достаточную влажность воздуха для лучшей приживаемости привоя.
Часто в практике используют прививки в расщеп (или в боковой разрез) либо за кору. Техника применения этих вариантов неплохо описана в литературе по плодовым деревьям, она аналогично используется и на лимоне. Обычно практикуют обе разновидности первого способа прививки, как наиболее простые.
Качество подвоя играет большую роль в дальнейшей жизни сформированного растения: оно сказывается на его развитии, долговечности и урожайности. Приобретая прививочный материал для выращивания в комнатных условиях, нужно узнать: какой это сорт, а если покупаете уже привитое растение, надо поинтересоваться: на каком подвое оно было привито. Оптимальный результат по росту и урожайности растений наблюдают у лимонов, привитых на лимоне. Такие растения лучше приспосабливаются к неблагоприятным условиям в зимние и летние месяцы.
Привитые саженцы вступают в плодоношение быстро: нередко уже на втором году после прививки, но чаще – на третьем. В первые 2-3 года лимон обладает высокой энергией роста: за год как сеянцы, так и привитые саженцы достигают 0,8-1 м.
Часто получают корнесобственные черенки. Для черенкования нужен отрезок ветки толщиной 5-6 мм длиной 8-10 см с 3-4 почками и с 2-4 старыми листьями. При заготовке с материнского растения черенок срезают таким образом, чтобы нижний его срез (угол среза 45°) был под почкой, а верхний – на 0,5 см выше почки. Считают, что в марте-апреле черенки приживаются на подвое намного лучше, чем в августе-сентябре.
Если листовые пластинки большие, то для снижения испарения воды их обрезают наполовину. Перед высадкой в почвенный субстрат для лучшего укоренения черенки основаниями на 3-5 см ставят в 0,02%-ный раствор гетероауксина на 12-15 часов. Тогда укореняемость зеленых черенков повышается до 70%, у них лучше развивается корневая система, чем у необработанных. Перед посадкой нижний срез черенка можно припудрить толченым древесным углем.
Если ростовые вещества не используются, черенки просто обрабатывают углем и укореняют в крупнозернистом увлажненном песке на глубине 2-3 см. Их накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом (для 100%-ной влажности). В течение 2-2,5 недель необходимо ежедневно (утром и вечером) опрыскивать листья черенка водой до образования корневой системы.
Температуру при укоренении выдерживают не ниже 20° С, а лучше 22…25° С, так как при более низкой температуре срез черенка может загнить, при более высокой – сбросить листья, без которых укоренения не будет. Такие укорененные черенки рано вступают в плодоношение, сохраняют все качества материнского растения, но характеризуются более нежной корневой системой, чем у семенных.
Она легко повреждается при подкормке растворами минеральных удобрений, а при повышенной влажности почвы чаще наблюдают заболевание – гоммоз. Владельцам корнесобственных растений нужно быть более внимательными при уходе за ними.
Иногда для получения таких растений поступают очень просто: весной черенок с 3-4 листьями втыкают в землю емкости с большим лимоном, накрывают его стеклянной банкой и через месяц-полтора получают саженец с корневой системой. Черенковые лимоны плодоносят на второй-третий год.
Надо отметить, что растения, выращенные семенами и затем привитые, более выносливы, лучше приспособлены к недостатку света, колебаниям влажности воздуха, чем корнесобственные.
Иногда лимон размножают путем отводки, что дает возможность сразу получить целое растение. Любую ветку (можно с завязями или плодами), расположенную около почвы, пригибают к почве и в месте контакта с ней делают небольшой надрез. Затем пришпиливают ветку приколкой и присыпают место надреза землей. Почву поддерживают во влажном состоянии, через 1,5-2 месяца в месте надреза образуется корневая система и отводок можно отсаживать.
Вырастить растение из семечка под силу даже дошкольнику: нужно только взрослым подобрать соответствующий почвенный субстрат и подсказать малышу, на какую глубину сунуть косточку от лимона.
Рубрики: | Комнатные цветы/Как вырастить ... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |