Клюква: полезная ягода для детей и беременных |
Клюкву ценят еще с давних времен и повсеместно. Это не удивительно, ведь клюква – это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно клюква полезна при беременности и детям. Клюква при беременности поддерживает иммунитет и помогает справиться с проблемами мочеполовой системы. Клюква для детей является несомненным лидером в формировании иммунитета, источником важнейших витаминов и микроэлементов, что важно для подрастающего организма. Сайт Все мамочки Рунета расскажет как применять клюкву при беременности, как приготовить вкусные блюда из клюквы для детей.
В клюкве много сахаров (в большинстве своем это фруктоза и глюкоза), органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.), а также множество витаминов и микро- и макро- элементов (кальций, калий, йод, медь, железо). В клюкве высоко содержание бензойной кислоты, благодаря чему она отлично хранится в замороженном и сухом виде.
Клюкву широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы. Она оказывает бактерицидное - губительное действие на возбудителей некоторых кишечных заболеваний. Применяется для улучшения работы поджелудочной железы и слюнных желез. Ягоды клюквы, как замороженные, так и свежие находят свое применение при гастритах (особенно с пониженной кислотностью).
Всем известно жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное действие при простудах, ангине, кашле, гриппе и даже при малярии.
Полезно употреблять морс из клюквы и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет сосуды, повышает прочность стенок капилляров, расширяет коронарные сосуды сердца. Конечно, клюква, будет незаменима при авитаминозе, ведь в ней содержится много витамина С.
Листья клюквы содержат кислоты, оказывающие ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Рекомендуют клюквенные морсы, как мочегонное средство при отеках.
Используется клюква и в косметических целях. Примочки и мази из клюквы применяют при гнойных ранах, поверхностных ожогах, золотухе, лишаях, сухой экземе и псориазе. Клюквенный сок используют даже при борьбе со вшами.
Лучше всего использовать клюкву во время беременности как питание - клюква может быть добавлена к зерновым, фруктовым или другим салатам, или смешанна в фруктовые коктейли. Высокое содержание витамина С делает необходимым применение клюквы при беременности для хорошего здоровья, особенно в холодные зимние месяцы или при воздействии болезни. Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать антибиотики, поэтому клюквенный сок является хорошей альтернативой для лечения инфекций мочевого пузыря и цистита.
Однако, очень важно получить профессиональную консультацию, прежде чем использовать это или любое другое природное средство.
Если пить клюквенный сок несколько раз в неделю в небольших количествах или съедать немного сушеной клюквы, то можно забыть про запоры. Однако не переусердствуйте, потому что, как и большинство фруктов, баловство может фактически привести к болям в животе и диарее.
Клюква в умеренных количествах как часть здорового питания будет обеспечивать прочность и жизнеспособность как для матери и ребенка.
Клюква особенно хороша для детей, поскольку она помогает росту сильных и здоровых костей и мышц, способствует хорошей кожи и уменьшает риск заражения простудными заболеваниями. Клюква для детей также минимизирует последствия многих простудных детских заболеваний, прежде всего, формируя устойчивость к вездесущим зимним простудам, источниками которых часто являются школа, общественный транспорт и бассейн. Напитки из клюквы можно сделать достаточно приятными и красочными, которые смогут соперничать в популярности с соками, в то время как сушеная клюква станет сладкой и вкусной альтернативой сладостей.
Конечно же, клюква полезна и для детей (за исключением грудничкового периода, когда может вызвать аллергические реакции). Полезно давать клюквенный морс для улучшения аппетита и укрепления иммунитета в межсезонье.
Хорошее жаропонижающее средство при простудах и гриппе – клюква с сахаром.
Клюква способна смягчать кашель.
Клюквенные морсы для детей при болезнях почек могут усилить действия антибактериальных препаратов.
Клюква для детей в любом виде полезна при малокровии (укрепляет стенки сосудов).
Клюква полезна и при таком распространенном детском заболевании, как недержание мочи.
Притом, что клюква находит применение в лечении детских и взрослых заболеваниях, она имеет рад противопоказаний. Например, при язве желудка и двенадцати перстной кишки клюкву применять нельзя.
1. Классический клюквенный морс.
На 1л воды 1стакан клюквы.
Приготовление
1. Размять клюкву в эмалированной посуде деревянной толкушкой, выжать через марлю сок.
2. Вскипятить воду, остудить (до 40градусов – т к мед при 47 градусах уже теряет свои свойства; или до 90 градусов, если используете сахар).
3. Добавить к соку воду и подсластитель (сахар или мед).
4. Укутать и дать настояться несколько часов.
Все. Ваш морс готов. Количество сахара или меда – на ваш вкус. Однако помните, что мед детям до 3 лет давать не рекомендуется из-за повышенного риска аллергии.
2. Легкий рецепт клюквенного морса.
На 1 кг клюквы 700 кг сахара.
Приготовление.
1. Перекрутить клюкву через мясорубку или размять в комбайне.
2. Добавить сахар.
Получаем полуфабрикат «клюква с сахаром» который замечательно хранится в холодильнике. При приготовлении морса берем 1 ст. ложку полуфабриката и разбавляем стаканом воды (или на ваш вкус).
Данный рецепт также замечательно использовать самостоятельным сладким десертом, можно использовать как начинку в пирогах, булках. Также очень вкусно данный полуфабрикат добавлять в чай.
3. Конфетки из клюквы для детей
1. Ягоды клюквы помыть, обсушить.
2. Взбить белок яйца
3. Обмакнуть ягоды клюквы в взбитом белке.
4. Обвалять наши конфетки в сахарной пудре.
Получились очень полезные конфетки из клюквы для детей.
4. Имбирно-клюквенный чай
1. Моем, не очищаем и режем имбирь на кружочки. Имбиря нужно столько, чтобы закрыть все дно выбранной вами посуды. Наливаем воды на ¾ от объема.
2. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока количество воды не уменьшится до ½ объема вашей кастрюли.
3. Размять клюкву в эмалированной посуде деревянной толкушкой, выжать через марлю сок.
4. Добавляем клюквенный сок к имбирному чаю в соотношении 1 к 1 (т е если у вас получился 1 стакан процеженного чая, то добавляем 1 стакан сока).
Галицкая Е
Специально для Allmammy.ru
Серия сообщений " Детское питание":
Часть 1 - Детские красочные десерты
Часть 2 - ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД
...
Часть 20 - Ягоды в рационе малышей
Часть 21 - Печенье «Тузик»
Часть 22 - Клюква: полезная ягода для детей и беременных
Часть 23 - Сентябрь- сезон клюквы!(Для Вики и Юли)
Часть 24 - Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы( Для Юли)
...
Часть 29 - Декор из сладостей.
Часть 30 - Рецепты для детей - 894 рецепта
Часть 31 - Как приготовить сома на сковороде | Развиваем детей сами
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |