-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЯОЗ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14881


Герань.

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:53 + в цитатник
Цитата сообщения Лилия_Мезина

Пеларгония (герань)

Семейство: Гераниевые (Geraniaceae).

Обиходное название: Герань.

Родина: преимущественно в Южной Африке.

Цветение: в зависимости от вида с весны до осени.

Рост: быстрый.

Свет: яркий. Растение переносит прямые солнечные лучи.

Температура: летом — комнатная. Зимой пеларгонии содержат как можно прохладнее, при температуре 8-12°С.

Полив: умеренный, так как пеларгонии не любят переувлажнения. Зимой растения поливают очень умеренно.

Влажность воздуха: не играет существенной роли. В жаркие дни можно опрыскивать.

Подкормка:через 2-3 месяца после пересадки пеларгонию подкармливают суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.

Обрезка: пожелтевшие и засыхающие листья необходимо обрезать, оставляя на стебле нижнюю часть черешка.

Период покоя: с ноября по февраль. Растение содержат в прохладном (8-12°С) месте, поливая крайне осторожно.

Пересадка: молодые пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости.

Размножение: семенами, черенками.
Уход за растением:

Растения светолюбивы, переносят прямые солнечные лучи, лучше всего держать их на южном окне у самого стекла. Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами. Помещение с пеларгонией обязательно нужно проветривать.
Летом растения рекомендуется размещать на открытом воздухе. Вынося растения на открытый воздух, их не следует выбивать из горшков, чтобы вкопать в землю, а лучше заглубить в грунт месте с горшком, чтобы они не росли слишком буйно в ущерб цветению. В сентябре — октябре, при приближении заморозков, растения переносят в помещение.

Температура летом — комнатная. Зимой пеларгонии содержат как можно прохладнее, при температуре 8-12°С. Зимний период и период до апреля являются решающими для последующего цветения, так как закладка цветочных почек происходит при сравнительно низкой температуре (11 — 13°С) в течение 2,5—3 месяцев. Этот период характеризуется коротким днем, что также существенно, так как пеларгонии, являются растениями короткого дня.

Полив умеренный, так как пеларгонии не любят переувлажнения. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет. Зимой растения поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать им вытягиваться. Кроме того, переувлажнение растений зимой при прохладном содержании часто приводит к увяданию листьев и загниванию корневой шейки и корней.

Постоянного опрыскивания пеларгония не требует, растение хорошо переносит сухой воздух. В жаркие летние дни периодическое опрыскивание растению будут полезными.

Через 2-3 месяца после пересадки пеларгонию подкармливают суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.

Пожелтевшие и засыхающие листья необходимо обрезать, оставляя на стебле нижнюю часть черешка. Если их обрывать, то на обнаженных тканях может начаться загнивание. Загнившие части сразу обрезают до живой ткани, а срезы посыпают порошком древесного угля.

Ежегодно в марте пеларгонию пересаживают в свежую земельную смесь молодые растения. При этом их сильно обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие пышные, обильно цветущие экземпляры. Разросшиеся пеларгонии пересаживают только в случае необходимости (когда горшок становится тесен). Субстрат подбирают нейтральный или слабокислый (рН около 6), легкий, хорошо проницаемый для воздуха и воды. Может состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка с небольшим добавлением древесного угля. Хороший дренаж обязателен.

Пеларгонии можно размножать семенами. При размножении семенами получается расщепление родительских признаков, поэтому посев семенами применяют в селекционных целях.
Семена высевают весной в ящики или в плошки в субстрат, составленный из дерновой, торфяной земли и песка в равных объемах. При температуре 20—22°С всходы появляются через 12 дней. Сеянцы пикируют в 5-сантиметровые горшки, а по оплетении кома земли дается перевалка в 9-сантиметровые. Сеянцы зацветают через год, но чаще спустя 14 месяцев.

Размножают пеларгонию чаще всего верхушечными черенками с 3-5 листами, весной (в феврале—марте) и летом (в июле—августе). Черенки нарезают с верхушечных и боковых побегов с 3-4 узлами, делая срез под почкой наискось. Срезанные черенки в течение нескольких часов слегка подвяливают, срезы обмакивают в порошок древесного угля (на 100-150 г порошка примешивают одну измельченную таблетку гетероауксина), а затем высаживают по нескольку в горшок или плошку, располагая их по краю посуды.
Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипывают. Высаженные черенки выставляют на хорошо освещенное место (без прямых солнечных лучей) и первое время (до укоренения) увлажняют осторожно, лишь опрыскивая. Черенки укореняются через 2-3 недели.
Укорененные черенки высаживают в горшочки по одному, не обрезая, чтобы они скорее зацвели. Чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. Растения, выращенные из черенков, срезанных в августе, зацветают уже в апреле, а при весенних сроках черенкования цветение наступает лишь в середине лета.

Некоторые любители черенкуют пеларгонию зональную в сентябре. Черенки с 2-3 узлами срезают с побегов, не имеющих бутонов, чтобы не снижать декоративности растения, провяливают, а затем удаляют все крупные листья. Нижний срез черенков присыпают порошком древесного угля. Черенки высаживают в ящик, заполненный смесью торфяной (или парниковой) земли (1 часть) и песка (2 части). В период укоренения черенки поливают умеренно, а помещение регулярно проветривают.
После образования 4-5 нормальных листочков черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки или бумажные стаканчики. Земляную смесь составляют из дерновой земли (8 частей), перегноя (2 части), песка (одна часть) и добавляют немного цветочной смеси с микроудобрениями. Рассаду поливают теплой водой.
В начале февраля растения прищипывают, после чего быстро отрастают молодые побеги и появляются бутоны. К концу апреля — началу мая растения зацветают.

Черенки пеларгонии щитовидной, нарезанные с 1-2 листками, хорошо укореняются в крупнозернистом песке при хорошем освещении. В первые 2-3 дня их не поливают, а затем поливают умеренно. Опрыскивать растения нельзя.
Укореняются они за 2-3 недели. Укорененные черенки высаживают по одному-два в 7-сантиметровые горшки, затем переваливают в 11-сантиметровые. Питательную смесь готовят так же, как и для черенков пеларгонии зональной.

Растения пеларгоний зональной и щитовидной, выращенные из весенних черенков, зацветают в июле — августе. Дву- и трехлетние растения цветут хорошо. Пеларгония крупноцветковая зацветает на второй или третий год. Без обрезки цветет обильнее, чем обрезанная. В комнатах раньше зацветают растения, выращенные из укорененных в августе черенков. Укорененные черенки на зиму оставляют нерассаженными. Весной рассаживают в отдельные небольшие горшки и, чтобы они быстрее зацвели, не прищипывают.

Меры предосторожности:
все части растений некоторых видов пеларгонии незначительно ядовиты: могут вызывать контактный дерматит.
Возможные трудности:

Из-за недостатка света могут опадать нижние листья, происходит вытягивание и оголение стебля; растение плохо цветет.

Отсутствие цветения у пеларгонии.
Может быть вызвано теплой зимовкой, при условии что растение здорово.

Желтеют нижние листья, и у них усыхают края.
Причина недостаток влаги.
Из-за недостатка влаги желтеют и засыхают края нижних листьев.

Желтеют нижние листья, при этом они вянут или загнивают.
Причина переизбыток влаги в почве. Удалите загнивающие листья присыпьте их толченым древесным углем. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Почернение стебля у основания свидетельствует о болезни «черная ножка», разрушающей растение. Отрежьте здоровую часть и укорените ее. В дальнейшем соблюдайте режим полива. Если растение сильно повреждено заболеванием, то его уже не спасти растение и землю выбрасывают. Горшок после больного растения следует хорошо продезинфицировать.

Из-за переувлажнения почвы могут возникать небольшие вздутия на листьях — водянистые мягкие подушечки (эдема). Соблюдайте режим полива.

Из-за переувлажнения почвы на растении может возникнуть серая гниль.

Повреждается: тлей, белокрылкой.
Взято здесь: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pelargonium.html
 (228x300, 10Kb)

Рубрики:  Комнатные цветы/Цветущие
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Milda_Janciukiene   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 22:05 (ссылка)
Otmetila"ponravilos" -pribavliaju-SPASIBO!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 22:03ссылка
Пожалуйста , Милда.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 12:29 (ссылка)
А у меня герань беленькая и красная,в жару очень сильно болела и вытянулась и цветики засохли,стояла на лоджии,я ее опрыскивала,но все равно вяла:(.
Про разведение можно посмотреть еще здесь- "Комнатное цветоводство" www.bookle.ru.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Oxana960   обратиться по имени Вторник, 14 Сентября 2010 г. 00:11 (ссылка)
Спасибо!!! Люблю герань, но проблема - заразила взятым у подруги цветком, появилась белокрылка. Просто беда какая-то!!!
Ответить С цитатой В цитатник
elina250282   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 18:33 (ссылка)
Спасибо за советы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку