Пасхальные рецепты
Венок пасхальный
Ингредиенты
250 мл молока, 7г сухих дрожжей (или 30г. сырых), 500-700г муки, 3 яйца, 200г сахара, 100г сливочного масла или маргарина, 2ч.л. ванильного сахара, 100г орехов (по вкусу), 100г цукатов, 100г изюма.
Рецепт приготовления
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место и дать ему еще пару раз подняться.
Орехи мелко порубить.
Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.
На полоску выложить орехи, разровнять. Свернуть рулетом. Края хорошо защипнуть.
Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить). И с цукатами.
Из полученных рулетов сплести косичку. Из косички сформировать венок.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить венок. В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-40 минут.
Кулич
Ингредиенты
500 мл молока, 11г сухих дрожжей (или 50-60г сырых), 1кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла или маргарина, 1.5 стакана сахара, 300г изюма, 1ч. л. ванильного сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться. Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности . Чтобы проверить готовность кулича, проткните его тонкой деревянной палочкой, если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Пасха творожная
Ингредиенты
1 кг творога (9-20%), 200г сливочного масла, 5 яиц, 200г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 400мл сливок (10-20%), 100г орехов (любых по вкусу), 100г изюма, 100г цукатов.
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (примерно, 3 минуты после закипания). Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо порезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). Добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу в виде пирамиды, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок.
Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Выложить готовую пасху в блюдо, опрокинув форму. Украсить по вкусу.
Приятного аппетита!
![](//s06.radikal.ru/i179/1003/51/ae08c1565c64.gif) ![](//i005.radikal.ru/1003/21/4d3224269ed6.png)
Джулия |
|
|
|
|
|
|
|