Понедельник, 05 Августа 2013 г. 13:47
+ в цитатник
Оказывается, такой «морской дар», как селедка, помимо отличного вкуса, может послужить для человека богатым источником полезных элементов. Так что всем, кто с удовольствием ест бутерброды с селедкой или, к примеру, селедочку под шубой, интересно будет ознакомиться со следующими фактами.
В сельди содержится немалое количество витаминов B12 и D, а также таких минералов, как йод, селен, железо и фосфор. Плюс ко всему, это незаменимый источник белка, способствующий быстрому восстановлению и росту тканей.
В результате эксперимента шведских ученых, в ходе которого несколько его участников съедали в течение месяца 5 дней в неделю 150 г сельди, было установлено, что благодаря наличию данного продукта в пищевом рационе человека риск появления сердечно сосудистых заболеваний значительно снижается. Можете прямо сейчас найти рецепт с селедкой и приготовить полезное лакомство!
Важно также знать, что сельдь способствует накоплению в организме так называемого «хорошего холестерина», представляющего собой липопротеины высокой плотности. Таким образом, Вы постепенно «отдаляетесь» от атеросклероза сердечных недугов.
Жир сельди благоприятствует процессу уменьшения размера жировых клеток, что, в свою очередь, является преградой для развития диабета II типа. Антиоксиданты, которые содержатся в мясе сельди, снижают существенно уровень продуктов окисления в плазме крови.
Для нормальной человеческой жизнедеятельности необходима жирная кислота Омега 3, внушительное количество которой зафиксировано в сельди. Она необходима клеткам мозга, нормализует работу сердечно сосудистой системы.
Тем не менее, шведские исследователи против отказа от самой селедки и ограничения употреблением лишь ее жира. Это приведет к тому, что организм не будет обеспечен требуемым количеством витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.
Бутерброды с селедкой
Холодные закуски с селедкой приходятся кстати к любому столу.
Самым популярным видом закуски с селедкой являются бутерброды. Обычно для их приготовления используют черный хлеб, так как он лучше всего сочетается с сельдью.
Предлагаем рецепт бутербродов с селедкой и помидорами черри.
Ингредиенты:
черный хлеб – 2-3 кусочка
руккола – 5-8 листиков
синий лук – половинка небольшой головки
помидоры черри – 4-5шт. (из расчета половинка на 1 канапе)
сельдь в масле (или слабосоленое филе сельди)
Селедку очистить, сделать филе, порезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую. Хлеб намазать маслом, сверху выложить селедку (я кладу 2 кусочка на 1 кусок хлеба). Выложить все бутерброды на большое блюдо и потереть (на терке) яйца сверху на селедку . Все засыпать мелко нарезанным зеленым луком.