Без заголовка |
ингридиенты:
вода 400мл
мука ржаная 3,25 стакана (я использую кружку 250мл)
мука пшеничная 0,5 стакана
чай черный (в изначальном рецепте было 4 пакетика, но я их не употребляю) - 3-4 ч.л. заварки
соль 1 ч.л.
мед 3 ст.л. (можно и сахар, но не будет так душисто)
дрожжи сухие (пока я попробовала только ангел) 2 ч.л.
кориандр (семена кинзы, лучше молотые. если нет - сначала размять) 2 ч.л.
кислота лимонная 0,3 ч.л. (заменяю на 2 ч.л. лимонного сока)
масло сливочное 3 ст.л. (растапливать не надо, просто на глаз положить)
я всегда пеку двойную норму, одной нам мало.
Замес теста
завариваем чай, настаиваем. пусть остынет до температуры в 37-40 градусов, не выше (дрожжи можно обжечь)
кладем все сухие ингридиенты в миску, масло растираем с мукой
заливаем чай (не горячий!)
перемешиваем деревянной ложкой (хотя можно сразу руками, кому как удобно)
месим тесто примерно 20 минут, пока оно не будет хорошо отставать от рук. месим с хорошими мыслями и пожеланиями
накрываем салфеткой (я люблю льняные) и оставляем на час подниматься (в теплом месте, не на сквозняке)
делим тесто руками на 3 (приблизительно ) равные части
формы для буханок чуточку смазываем растительным маслом (если нет форм, можно печь на противне, но тогда буханки расползутся немного. или можно в небольшой круглой форме)
каждый кусок нежно сминаем, заветренную поверхность заминаем внутрь и формируем буханки
опять накрываем салфеткой и оставляем подниматься на час
выпекаем на среднем огне (в изначальном рецепте было указано 170 градусов, но эта цифра мне абсолютно ни о чем не говорит ) примерно 50 мин. горячие буханки сразу вытряхиваем из формы, пусть остывают, и потом можно приступать к обжорству!
а если хлебушек помазать домашним сливочным маслом и черной смородиной, перетертой с сахаром, ну, или горным медом - оторваться невозможно!!!
всем приятного аппетита!
Рубрики: | печем хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |