-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Базанкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2009
Записей: 4199
Комментариев: 57
Написано: 4664


Без заголовка

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 15:42 + в цитатник
Цитата сообщения gmb_volkova бородинский хлеб


 

  jensovet.info/viewtopic.php

ингридиенты:
 вода 400мл
мука ржаная 3,25 стакана (я использую кружку 250мл)
мука пшеничная 0,5 стакана
чай черный (в изначальном рецепте было 4 пакетика, но я их не употребляю) - 3-4 ч.л. заварки
соль 1 ч.л.
мед 3 ст.л. (можно и сахар, но не будет так душисто)
дрожжи сухие (пока я попробовала только ангел) 2 ч.л.
кориандр (семена кинзы, лучше молотые. если нет - сначала размять) 2 ч.л.
кислота лимонная 0,3 ч.л. (заменяю на 2 ч.л. лимонного сока)
масло сливочное 3 ст.л. (растапливать не надо, просто на глаз положить)

я всегда пеку двойную норму, одной нам мало.

Замес теста
завариваем чай, настаиваем. пусть остынет до температуры в 37-40 градусов, не выше (дрожжи можно обжечь)
бородинский хлеб
кладем все сухие ингридиенты в миску, масло растираем с мукой
бородинский хлеб
заливаем чай (не горячий!)
бородинский хлеб
перемешиваем деревянной ложкой (хотя можно сразу руками, кому как удобно)
бородинский хлеб
месим тесто примерно 20 минут, пока оно не будет хорошо отставать от рук. месим с хорошими мыслями и пожеланиями
бородинский хлеб
накрываем салфеткой (я люблю льняные) и оставляем на час подниматься (в теплом месте, не на сквозняке)
делим тесто руками на 3 (приблизительно  ) равные части
бородинский хлеб
формы для буханок чуточку смазываем растительным маслом (если нет форм, можно печь на противне, но тогда буханки расползутся немного. или можно в небольшой круглой форме)
бородинский хлеб
каждый кусок нежно сминаем, заветренную поверхность заминаем внутрь и формируем буханки
бородинский хлеб
опять накрываем салфеткой и оставляем подниматься на час
бородинский хлеб
выпекаем на среднем огне (в изначальном рецепте было указано 170 градусов, но эта цифра мне абсолютно ни о чем не говорит ) примерно 50 мин. горячие буханки сразу вытряхиваем из формы, пусть остывают, и потом можно приступать к обжорству!
бородинский хлеб
а если хлебушек помазать домашним сливочным маслом и черной смородиной, перетертой с сахаром, ну, или горным медом - оторваться невозможно!!!
всем приятного аппетита!

Рубрики:  печем хлеб

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку