Екатерина Карамзина. Дочь поэта и жена князя Мещерского, потомка татарина Хусейна |
В далеком прошлом дворянки тоже отметились выходцы из татар, и кто из супругов носил в себе больше такого происхождения, еще неизвестно.
Предок Мещерских принадлежал к тюркскому роду Ширинских, управлявших Крымом. Они появились на Руси во времена императрицы Екатерины. В то время ханы Гиреи уже сдавали позиции, а Ширины получили дворянство уже у нас.
Но сыновья Хусейна обосновались здесь намного раньше, в 12-м веке. На этих землях стал править князь Бахмет. Очевидно, что был он по натуре независим, так как не стал подчиняться Орде. Что он не поделил со своими же, неизвестно, только сын его пошел еще дальше - принял крещение и стал распространять его среди своих.
Скорее всего, он сделал это уже будучи взрослым, так как сына у Бахмета было два. Потомки Тайджи пошли совершенно по другой линии - остались в своей вере и действовали в Крымском ханстве. Правнук Тайджи Рук-Темир взял в жены ханскую сестру Джанике.
Их правнучка Бараш, в свою очередь, стала невесткой первого хана из Гиреев. Внуки ее брата Муртазы осели в Литовском княжестве. На дочери крымского хана женился и правнук Джанике. Были и другие браки потомков Тайджи с крымчанами.
Вот такие были родственники у Мещерских.
Брат Тайджи Беклемиш выбрал путь православия и назвался Михаилом - этот момент можно считать началом русских князей татарского рода.
В это время сменилась и фамилия с Ширинских на Мещерских. Женился новокрещенный Михайла на дочери князя Ивана Стародубского, приходившемуся правнуком самому Всеволоду Большое гнездо. Родились два сына - полутатаре, полурусские. Федор и Семен.
Семен послужил Руси но детей не оставил, а Федор воспитал сына Юрия в духе преданности новой родине - тот поддержал Дмитрия Донского уже на Куликовом поле. Потомки Юрия, сыновья одного из правнуков Семена, окончательно подчинились русскому царю и отдали Мещеру.
Сыновья брата его Бориса дали на это свое согласие. Потомки Константина Борисовича в далеком будущем породнятся с Римскими-Корсаковыми - родом, к которому принадлежит известный композитор.
Жених Кати Карамзиной имеет отношение к другому сыну Бориса - Ивану Борисовичу, по прозвищу Пестрый.
Вообще прозвища у Мещерский были в ходу. Вероятно, татар хотели как-то выделить. Правнук Ивана Пестрого носил прозвище Бородавка, сына его кликали Плишкой. Юрий Плишка Мещерский стал отцом только двух наследников - Алексея и Федора.
Алексей был московским дворянином, его сын Василий служил двум русским царицам. У Федора тоже родился всего один сын - Петр. Сын его Иван, подполковник Белгородского полка, женился два раза. Один из троих его сыновей Василий и является прадедом Петру Мещерскому, мужу Екатерины Карамзиной.
Другие - Михаил и Степан - потомков не оставили. Зато супруга Василия Ивановича, прабабушка Петра, хорошо известна, в отличие от других жен потомков Хусейна Ширинского. Наталья Андревна была урожденной графиней.
По матери - из питерских Аничковых, тех самых, кто дал название знаменитому мосту. По отцу - Матвеева. Брат Натальи Федор отметился тем, что поучаствовал в дуэли, инициатором которой был сам. Так и закончилась эта дворянская фамилия.
Дед Натальи был сыном дьячка, но очень смышленым. Его способности позволили ему попасть во дворец и там добиться высот. В какой-то момент он сосватал невесту самому царю Алексею Михалычу, и очень возвысился. Наталья наследовала все его имущество в отсутствие брата.
К тому же оказалась она плодовитой и родила целых восемь человек детей князю Василию. Сергей Васильевич был одним из младших. Сына Ивана женил на княжне Елене Трубецкой. Но она к сожалению успела родить только старшего сына. Поэтому Ивану пришлось искать вторую пассию.
Мать жениха Карамзиной Софья Сергеевна была той еще штучкой. Она уже была матерью внебрачного сына, да еще и от самого государя-императора Александра. Коленьке дал фамилию от имения Лукаши, так как на большее он рассчитывать не мог. А Софью пристроили за Ивана Мещерского. Она была старинного рода Всеволожских, ведущих начало от самого Мономаха. Предок матушки Софьи - Екатерины Андревны - был дьяком, но прадед уже получил дворянство, а сама Екатерина состояла фрейлиной при своей тезке императрице. Соня была младшей дочерью, и поэтому, вероятно, избалованной. За Ивана Мещерского она пошла 23-х лет с двухлетним ребенком. Князь был ровесником своей невесты, но тоже женился не впервые и имел 7-летнего сына Василия от Трубецкой. Брак был взаимовыгодным.
Через четыре года родился Петенька, будучи третьим сыном в семье и четвертым для каждого из родителей. Старший сын Мещерских Николай тоже взял в жены Трубецкую княжну, средний Сергей Иванович женился на Голицыной, а Петр сосватал дочь графа Румянцева Катю.
Сергей Петрович Румянцев был уважаемым человеком, но был у него один пунктик. С женой своей и матерью Кати и двух ее сестер он брака не заключал. А все потому, что она уже была замужем. Но по своей воле ушла к Румянцеву и несмотря на отсутствие законного подтверждения, так и прожила с ним счастливо. Более граф судьбы своей не пытал. Вот такие веселые родители были у невесты Мещерского.
Только Катерине не повезло. Первые же роды оказались неудачными. Остался Мещерский без супруги и новорожденного сына. Пришлось искать другую невесту.
Говорят, что Петр был весьма скучным и неприметным. Почему Екатерина Карамзина пошла за него замуж, будучи весьма заметной девушкой, остается непонятным. Ей посвящали стихи Жуковский и Вяземский, и даже Пушкин. Уже став его супругой Екатерина принимала в своем салоне выдающихся людей, так что супруг на их фоне и вовсе проигрывал. Единственное, в чем не повезло княгине, это здоровье. Однако она родила мужу четверых детей, хотя муж пережил ее примерно на десяток лет.
Карамзина была вторым ребенком Николая Михайловича и старшей дочкой от его второй супруги. Мать ее родилась вне брака, хоть и была дочерью князя и графини.
Одна из правнучек Екатерины и Петра Мещерских Аглаида Голицына в конце концов оказалась в Германии, а ее сын - в Америке. Потомки другой правнучки - в Англии, породнившись с немецким княжеским домом. Многие эмигрировали, породнившись с другими дворянскими русскими домами.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |