Кем были первые предки царей Романовых и какие фамилии они носили |
До того, как на Руси появились фамилии, предки царей из династии Романовых, правивших Россией более 300 лет носили совсем другие, иногда не очень благозвучные прозвища. Откуда они пришли, кем были и какими делами вошли в историю, расскажу сегодня.
Первым упоминаемым предком Романовых был боярин Александра Невского Гаврила Олексич. Считается, что он вышел из рядов Новгородской знати, возможно происходил из Прусских славян, или даже из варягов, прибывших с Рюриком.
Достоверных сведений о нем мало. В родословной "Бархатной книге" упоминается ветка: Радша - Якун - Алекса - Гаврила Олексич.
Как мы видим, имена сначала языческие, славянские, что противоречит версии о "немецком" происхождении.
По сведениям некоторых источников Гаврила Олексич погиб в 1241 году при штурме крепости Копорье.
Второго сына Гаврилы Олексича звали Акинф. Прозвание Великий он получил за могучую телесную стать и свою значимость при княжеском дворе.
Служил Акинф сначала сыну Невского Андрею Городецкому, князю, виноватому во многих бедах тогдашней Руси. О нем я уже рассказывала в другой статье.
После смерти Андрея Городецкого прозорливый Акинф сумел перейти на службу с новому Великому князю Владимирскому. Им стал Михаил Тверской, будущий Михаил Святой, казненный в орде по проискам Юрия Даниловича Московского.
А его сыновья Иван и Федор в 30-х годах 14-го века отъехали из Твери на Москву, служить князю Ивану Даниловичу Калите.
Внук Акинфа Великого, он стал родоначальником многих знатных дворянских и боярских родов России.
У него было много сыновей, и менно он, бесспорный и уже не легендарный, в отличие от первых двух, приведенных мной, родоначальник Романовской династии.
Служил Московским князьям, упоминается, что именно Андрей Кобыла ездил в Тверь, сватать за Симеона Гордого его третью жену - Марию Александровну.
Федор Иванович был 5-м, младшим сыном Андрея Кобылы. Он получил родовое прозвище Кошка, которое затем трансформировалось в фамилию Кошкиных.
Федор Кошка был приближенным Дмитрия Донского и его первенца Василия. Ловко сидел в седле, хорошо знал татарский язык и служил бессменным послом Московской Руси в орде в самые смутные и тяжелые годы.
На его службу пришлась и битва на Воже, и поле Куликово, и разорение Москвы Тохтамышем.
По мнению историков, жену Федора Кошки звали Анастасией, позже это имя станет у Романовых родовым и традиционным для женщин рода.
О влиятельности боярина Кошки говорит тот факт, что его подпись стоит на духовной грамоте умирающего Дмитрия Донского в 1389 году. А еще, Кошка был в родстве с Тверскими князьями, отдав дочь замуж за сына Михаила Александровича Микулинского.
Ему отец по наследству передал и посольское дело, и миссию продолжить род, представители которого позже взойдут на трон, сменив угасшую династию Рюриковичей.
Иван Кошкин был приближенным Василия I Дмитриевича, даже упомянут в числе любимцев и советчиков князя в грамоте темника Золотой Орды, хана Едигея.
Подпись Ивана Кошкина тоже есть на духовной грамоте Дмитрия Донского и его сына Василия, скончавшегося в 1425 году и завещавшего престол Василию Васильевичу Темному.
Захарий Кошкин был младшим сыном Ивана. Именно от него первая жена Ивана Васильевича Грозного получила фамилию и стала зваться Анастасией Романовной Захарьиной.
Захарий Кошкин присутствовал на роковой свадьбе Василия Темного и являлся одним из инициаторов скандала с золотым поясом, после которого на Руси разгорелась последняя междоусобица.
Захарий занимал видное место при князе, был воеводой в военных пограничных конфликтах с Литвой.
Этот представитель династии был сподвижником Ивана III. Занимал при нем одно из первых мест. По роду, чину, службе и заслугам.
Не единожды водил рати против Великого княжества Литовского и татар. Присутствовал при важных переговорах Руси с соседями.
Был женат на Ирине, дочери боярина Тучко-Морозова. В браке родились 6 сыновей и дочка.
Скончался в 1504 году.
Тот самый, давший от имени своего фамилию династии царей Романовых. Сведений о его жизни и деятельности на благо государства крайне мало.
Известно лишь, что он носил чин окольничего и был отцом той самой Анастасии, любимой и первой жены Грозного царя.
Скончался в 1543 году. По черепу была воссоздана его внешность.
Кроме Анастасии у него была еще одна дочь и трое сыновей, в их числе
Именно он стал отцом патриарха Филарета и дедом первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича.
Шурин Ивана Грозного, присутствовал на свадьбе царя с Анастасией, а также в числе знатных бояр и на свадьбе младшего брата Ивана IV, Юрия Васильевича.
Был бравым воеводой, окольничим царя, принимал участие в посольских делах с Крымским ханством.
При новом царе, племяннике Федоре Иоанновиче, входил в регентский совет вместе с братом супруги царя, Борисом Годуновым.
В 1584 году, серьезно заболев, словно что-то предчувствуя, взял с Бориса Годунова клятву, вручая ему своих детей под попечение и заботу. По словам современников, Годунов
«клятву страшну тем сотвори, яко братию и царствию помогателя имети».
Клятву Борис вскоре нарушил, дети Никиты Романовича, считавшиеся соперниками царя Бориса были подвергнуты опале. А Федор Никитич был пострижен в монахи насильно, став Филаретом.
Впрочем, клятвопреступник счастья себе и своему семейству, как известно, не приобрел.
Внук Никиты, единственный сын Федора-Филарета, Михаил Федорович выжил и стал зваться Романовым.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |