Города Крыма, поглощенные морем |
На протяжении всей истории человечества человек отвоевывал у стихии жизненное пространство. Он жил в пещерах и на скалах, на деревьях и в пустыне, высоко в горах и даже на воде (то есть над водой, как принято, например, у некоторых племен Африки по сей день). Но и стихия боролась с человеком, отвоевывая свои пространства обратно.
Происходило это и катастрофическим путем, как с мифической Атлантидой или Помпеями, и замедленным способом, так называемым «ползущим», как случилось со знаменитой этрусской Стеной — городом, о котором на многие века потом просто забыли
.
Киммерик
Греческий город Киммерик, наряду с другими греческими колониями.
Киммерик (также — Киммерида, Химерион, греч. Κιμμερικόν, лат. Cimmericum) — древний греческий город в Крыму, на южном побережье Керченского полуострова, на западном склоне горы Опук, примерно в 50 километрах к юго-западу от современной Керчи. Не следует путать с одноимённым греческим поселением (также называемым Киммерием, Киммерийским селением, Керберием), расположенным в устье Азовского моря на северо-западном берегу Таманского полуострова
Колонизация греками побережья Черного и Азовского морей началась в VI веке до н. э. Киммерик (Киммерида), по одним преданиям, образовался в IV веке до н. э., заложенный боспорскими тиранами, по другим — существовал уже в V веке.
Левкон I, сын Сатира I, завоевал Феодосию (Кафу) и покорил племена Азовского побережья к северу от пролива. Так было положено начало Боспорскому царству, просуществовавшему более тысячи лет.
Особенностью Керченского пролива является выдающаяся глубоко в море, почти параллельно Крымскому берегу, узкая песчаная коса (современное название Чушка, другое название — Северная), образующая глубокую гавань, на берегах которой были расположены древние Фанагория и Патрей. Эта коса в древности не могла иметь тот рисунок, те очертания, что приобрела сейчас: береговая линия меняется здесь ежегодно, поскольку берег образуется наносными слоями песка. Но дело не только в этом: прошлый уровень Черного моря был ниже современного на 4–4,5 м. Низменные участки давно залиты водами, подмывается и также меняет конфигурацию коренной берег.
Проблема поиска Киммерика состоит в том, что никто из ученых не может с точностью определить, где же мог стоять город-порт, если по всей длине берега, а это 20–24 км, нет удобного места для швартовки судов.
Поэтому, начиная с Поля Дюбрюкса (начало XIX века), археологи, противореча друг другу, принимали за остатки Киммерика совершенно разные развалины. По указаниям древних авторов, Киммерик находился у самого выхода из пролива, при этом он защищал переправу рвом и валом.
Первая находка, которая, скорее всего, касается именно Ахиллеона, была сделана в 1822 г. неким Бибиковым: он обнаружил барабаны мраморных колонн в море вдоль косы Чушки. Это было сделано уже после того, как в начале XIX века Порфмий и другие поселения по крымскому берегу уже были найдены. Но Таманский берег и посейчас бережет многие свои тайны.
Местные жители всегда использовали развалины и камни некрополей для нового строительства. Так было и в Тамани. Но тем не менее наиболее густо следы античности встречаются все же на косе. Следовательно, здесь и предстояло и предстоит найти Киммериду. Теми же местными жителями коса называется «батарейкой» — из-за того, что на ее протяжении она как бы усеяна мелкими укрепленными крепостями. Их происхождение гораздо более позднее, чем искомая Киммерида: форпосты, цепь укреплений были созданы в I веке н. э. и к Киммериде отношения не имеет.
Кояшское озеро
Потеря Киммериды — одна из самых больших загадок Таманского полуострова. Нет сомнений, что город-полис оказался затопленным, а его координаты потеряны и не поддаются пока определению ни аэрофотосъемкой, ни методами подводной археологии. В 1996 г. между основанием косы Чушка и небольшим мысом восточнее, находящимся уже в Динском заливе, были проведены исследования береговой полосы. И найдены предметы III и IV вв. до н. э., а также остатки громадного некрополя, явно относящегося к большому городу. Но организация масштабных раскопок в этом месте пока не представляется возможной.
Изучение
Многочисленные остатки величественных каменных кладок, отчетливо выступающие на поверхности почвы в районе горы Опук, давно привлекали внимание исследователей древностей Беспора Киммерийского. Подробное описание развалин древних построек и укреплений на горе Опук дал Дюбрюкс, любитель древностей, добросовестно обследовавший в 20—30 годах XIX в. все эти руины и даже проводивший там кое-какие археологические раскопки по поручению Керченского музея древностей.
городище
Дюбрюкс описал систему укреплений восточного склона г. Опук, где он видел длинные каменные стены, спускающиеся от плато Опук к морю, и целую систему башен. На восточном конце плато им обнаружены развалины крепости, которую он ошибочно принял за акрополь боспорского города Китэя. На западном склоне горы Дюбрюкс открыл остатки другого поселения, имевшего свою систему укреплений, которое он, соглашаясь с мнением, высказанным Бларамбергом, считал Киммериком.
Здесь им был расчищен водоем, дно которого было искусно выложено разноцветной галькой, образующей живописный рисунок. В настоящее время, когда прошло более ста лет со времени обследований Дюбрюкса, многие из стен, которые он отчетливо видел и измерял, уже полностью разрушены и не могут быть прослежены. К сожалению, планы, сделанные Дюбрюксом на основании его наблюдений, не сохранились. Это в значительной мере обесценивает описание развалин построек и укреплений в районе горы Опук, составленное Дюбрюксом и опубликованное его сыном уже после смерти автора.
Правда, до нас дошел план горы Опук и восточного склона, снятый топографом подполковником Рябовым в 1852 г. при подготовке материалов к изданию „Древностей Боспора Киммерийского". На этом плане намечены каменные стены, ограждавшие юго-восточный склон горы Опук с востока и запада, описание которых имеется и у Дюбрюкса.
Яковенково (до 1948 г. Кыз-Аул, Хаз Аул ) — село в Ленинском районе Крыма. В 6 км западнее села находятся гора Опук, у подножия которой расположен древнегреческий город Киммерик, Опукский биосферный заповедник и Кояшское розовое озеро.
В настоящее время из них отчетливо заметна часть восточной оборонительной стены, а от западной стены сохранились лишь груды каменного бута. Вслед за Дюбрюксом район горы Опук обследовал Бларамберг, внимание которого привлекали многочисленные каменные стены, сохранившиеся на западном склоне горы Опук. Он подробно описал все остатки укреплений, и, основываясь на данных античных авторов, в частности на текстах периплов Скимна и безыменного автора, Бларамберг локализует здесь боспорский город Киммерик .
Название города Киммерик античные писатели связывали с киммерийцами, населявшими территорию юга нашей страны в поздний период эпохи бронзы. Предание о киммерийцах и о связанных с ними названиях местностей сохранил нам Геродот, который, говоря об изгнании скифами киммерийцев из их владений в северном Причерноморье, указывает, что и в его время еще существовали в Скифии киммерийские переправы, киммерийские укрепления, область, называемая Киммерией, и так называемый Киммерийский Боспор.
Страбон сообщает, что в горной стране тавров есть гора Киммерий, названная так по имени киммерийцев, некогда господствовавших на Боспоре. Отсюда же называется Боспором Киммерийским вся та часть пролива, которая прилегает к устью Меотиды. Далее Страбон говорит о Киммерике, который прежде был городом, построенным на полуострове и замыкавшим перешеек рвом и валом, вместе с тем Страбон сообщает, что „киммерийцы некогда имели большую силу на Боспоре, вследствие чего Боспор был назван киммерийским". По словам Страбона. „киммерийцев изгнали из страны скифы, а скифов—эллины, основавшие Пантикапей и прочие города на Боспоре". О киммерийцах, живших в районе Боспора Киммерийского, сообщают также и многие другие авторы.
розовое Элькинское озеро
Местоположение города Киммерика может быть точно локализовано на основании имеющегося в перипле указания безыменного автора на существование у города стоянки для кораблей, защищенной от западных ветров, а напротив в море, на недалеком расстоянии от материка, двух скалистых не очень больших островов, существующих и в настоящее время. Это поселение в 1927 г. обследовала экспедиция Гос. Керченского историко-археологического музея. Были произведены небольшие раскопки разведочного характера на западном склоне горы Опук, были также зачищены остатки каменной стены у Элькинского озера.
Кроме того, экспедиция исследовала остатки крепости на плато Опук и раскопала несколько курганов в районе этой горы. Были обнаружены слои VIII—X вв. н. э., перекрывавшие остатки поселения античной эпохи, погребения местного населения различного времени, уточнена датировка крепости на вершине горы. К сожалению, во,время Великой Отечественной войны были уничтожены все архивные материалы раскопок 1927 г., хранившиеся в Керченском музее.
Опубликованное же краткое изложение раскопок не всегда дает полное представление о характере находок и о месте, где были заложены раскопы. В 1947—49 гг. раскопки Киммерика производились совместной экспедицией Института истории материальной культуры АН СССР и Керченского историко-археологического музея им. А. С. Пушкина под руководством И. Б. Зеест. Работы были сосредоточены, главным образом, на западном склоне г. Опук в районе двух ближайших к морю холмов.
На скалистом холме, возвышающемся на самом берегу моря, был вскрыт интересный комплекс помещений II - III вв. н. э., некоторые из них носили безусловно производственный характер. Постройка, расположенная на одной из террас холма, погибла в III в. в результате пожара. В помещениях сохранилось большое количество обуглившегося зерна и разбитых глиняных сосудов, масса угля и золы. Хорошо сохранились каменные кладки стен, ступеньки лестниц, ведущих из одного помещения в другое.
Очень интересны строительные приемы жителей Киммерика I —III вв. н. э., широкое использование естественного выхода скалы, ее подтеска и сочетание подтесок с каменной кладкой. Небольшие разведочные раскопы были заложены и в районе соседнего холма, в результате чего удалось выяснить, что поселение Киммерик, расположенное на западном склоне горы Опук, существовало уже в V в. до н. э.; оно имело удобную гавань для стоянки судов, которая находилась в заливе, отрезанном сейчас от моря и превратившемся в соленое озеро.
Акра
Серия сообщений "Города России":
Часть 1 - Владивосток. Впечатления.
Часть 2 - Исторические памятники Великого Новгорода
...
Часть 37 - Советский город-призрак Гудым: Ядерная крепость за 200 км от США...
Часть 38 - Исчезнувшая история.Затопленные российские города.
Часть 39 - Города Крыма, поглощенные морем
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |