Медово-глицериновая маска: смешивают 1 чайн. л. меда, 1 чайн. л. глицерина и 2 чайн. л. воды; в эту смесь осторожно добавляют 1 чайн. л. овсяной или пшеничной муки и размешивают до получения однородной массы. Вместо глицерина можно добавить 3 чайн. Ложки водки, но тогда уже без воды.
маски Медово-лимонную маску применяют для отбеливания кожи при веснушках и других пигментациях. Две стол. л. меда (незасахаренного) смешивают с соком 1 лимона, смесью пропитывают марлевые салфетки (с прорезями для глаз, рта, носа) и накладывают их на лицо на 15- 20 мин.; за это время салфетки 2-3 пропитывают дополнительно. Маску смыва водой.
Творожная маска - питательная и отбеливающая. Готовят ее так: 1 ст. ложку творога растирают с 2 стол. л. сметаны при сухой коже, а при жирной - с простоквашей до однородной массы в виде густой смеси можно добавить также 1 чайн. л. поваренной соли. Маску наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой, затем холодной водой.
Дрожжевая маска полезна для любой кожи.
Богатые витаминами группы В дрожжи обмен веществ и кровообращение в коже, уменьшают дряблость кожи, очищают поры. Для нормальной кожи 10-15 г дрожжей разводят теплым молоком, для жирной - 3% раствором водорода (в этом случае маска еще и отбеливает), для сухой кожи - растительным маслом; получают смесь в виде густой сметаны. Маску смывают через 10-20 мин. теплой, затем холодной водой, кожу смазывают тонким слоем питательного крема.
Фруктово-ягодные и овощные маски полезны для любой кожи, т. к. содержат витамины, углеводы, железо и другие вещества, освежающим, очищающим и отбеливающим действием. Свежие ягоды, фрукты, разные овощи тщательно моют, очищают от кожуры, затем растирают ложкой (лучше деревянной) или натирают на терке. Полученным соком пропитывают марлю с прорезями для глаз и, слегка отжав, накладывают на предварительно смазанное питательным кремом лицо на 15-20 минут, затем маску смывают теплой водой. Для уменьшения раздражающего действия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, приготовленную кашицу смешивают со сливками, желтком или сметаной в равных частях (для сухой кожи) или с белком (для жирной кожи), добавляя в него осторожно по каплям и тщательно размешивая 1 чайн. л. фруктово-ягодного или овощного сока. В таких случаях маску наносят непосредственно на кожу.
Наиболее выражено отбеливающее действие огуречной и лимонной масок, применяемых при пигментации кожи. Свежий огурец натирают на терке и смешивают с 1 стол. л. питательного крема или 1 стол. л. огуречного сока смешивают с 1 чайн. л. буры. Маску накладывают на 20-30 мин. Для приготовления маски из лимона используют смесь лимонного сока с картофельной или пшеничной мукой, взятых в равных частях.
маски Маски из трав и других растений полезны при жирной или дряблой коже. Смеси делают из высушенных растений: зверобоя, шалфея, череды, цветов ромашки, хмеля, лепестков роз, липового цвета, петрушки и др.; состав надо согласовать с врачом. Две стол. л. смеси заливают крутым кипятком и выдерживают 2-3 мин. на слабом огне. Остывшую массу на марлевых салфетках (как фруктовые маски) накладывают на кожу 2-3 раза в течение 20 мин., дополнительно увлажняя их отваром из трав. Маску смывают теплой, затем холодной водой.
Хорошо подсушивает и оказывает противовоспалительное действие маска из календулы для жирной кожи. Тонкий слой ваты пропитывают раствором настойки календулы (1 стол. л. настойки на 1/2 стакана воды) и накладывают на кожу на 15-20 мин.; к раствору можно добавить овсяную или пшеничную муку до консистенции сметаны; эту смесь наносят на кожу. Маску смывают теплой и затем холодной водой.
Для лечебных целей в косметических кабинетах используют маски из бодяги, парафиновые, высушивающие. Любые лечебные маски категорически запрещается применять самостоятельно, вопрос о целесообразности их применения и составе в каждом конкретном случае решает косметолог.