Цитата сообщения lolita-carmelita
Гужеры
Гужеры - маленькие булочки из заварного теста с сыром. Родом рецепт из Франции, где изначально эти штучки подавали при дегустации вин.
Лично я их испекла к супу-пюре с запечеными овощами .
И oбязательно испеку эти булочки еще раз к очередным посиделкам с подружками :)
Что нам нужно :
- 1 чашка молока
- 4 ст.л. сливочного масла
- 1 чашка муки
- 1 ч.л. соли
- 4 крупных яйца
- 1 чашка тертого сыра Gruyère (у меня был чеддер)
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- черный молотый перец
Для покрытия:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1-2 дольки чеснока
- 1 ст.л. измельченной петрушки
Разогреть духовку на 220 оС.
Нагреть в кастрюле молоко, добавить масло, довести до кипения и всыпать сразу всю муку, соль и перец. Снять с огня, тщательно перемешать, вернуть кастрюлю на плиту на средний огонь и помешивать пару минут деревянной лопаточкой.
Дать немного остыть. Затем вбивать яйца по одному, каждый раз вымешивая по мере возможности. Когда добавите последнее яйцо, то тесто должно быть вязким и тягучим. Теперь добавляйте сыр и горчицу.
Лучше всего высаживать булочки диаметром 2,5-3 см с помощью кондитерского мешка с насадкой на бумагу для выпечки , смазанную маслом или на смазанном маслом противне. Mожно выложить и просто чайной ложкой. Оставляйте расстояние между ними не меньше 3-4 см, они сильно вырастают в объеме. Печь около 12 минут. Когда увидите, что булочки выросли, убавьте нагрев до 190 оС и печь еще 10-12 минут до зарумянивания.
Для покрытия растопить сливочное масло, добавить чеснок, прогреть полминуты и всыпать петрушку. Готовые гужеры самазать кисточкой этим маслом и посыпать пармезаном.
Вкуснятина необычайная ! :)
Важно!!!
заварное тесто очень капризное . Изделия из него никогда нельзя достовать из духовки сразу , иначе от резкого перепада температуры булочки сдуваются . Чтобы этого не случилось , надо после того как булочки испекутся, выключить плиту и дать им постоять в закрытой духовке минут 10 , затем открыть духовку и дать постоять гужерам с открытой духовкой еще минут 10 , а уже потом доставать их из духовки - Тогда они сохранят свою форму и пышность.
А вот такие полезные советы я нашла у пользователя
Cuisine de Evguenie
Что не стоит делать при выпечке изделий из заварного теста:
1.не надо открывать духовку во время выпечки.
2. не надо обильно смазывать маслом лист или пергамент - "заварнушки" трескаются снизу, расплываются.Лучше смазать маслом и посыпать мукой.Идeально выпекать на силиконовом коврике.
3.разные продукты дают разную густоту теста, жидковатое тесто расплывается в лепешку и после выпечки опадает. Поэтому приходилось замешивать дополнительно немного теста погуще и вмешивать аккуратно частями в жидковатое.
4. не ставить в холодную духовку, необходимо хорошо её прогреть до 200-220С.
5. яйца вводить не все сразу, а примерно по-одному, тщательно размешивая после каждого.
6.мука должна быть хорошего качества.
7. горячие заварнушки не класть друг на друга для остывания