-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в секрет_секрет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2009
Записей: 526
Комментариев: 44
Написано: 642


Dom Perignon

Вторник, 01 Марта 2011 г. 21:23 + в цитатник
 (699x258, 44Kb)

Шампанское Dom Perignon - это пример верности традициям. Эталон хорошего вкуса. Показатель, четко отделяющий торжество самого высокого ранга от всех остальных. Выбор особ королевской крови и состоятельных людей, понимающих толк в элегантном алкоголе. Впрочем, Dom Perignon пьют не для того, чтобы захмелеть. Это сама история шампанского, к которой настоящий ценитель вина считает долгом прикоснуться.
Монах-бенедиктинец Дом Периньон был хорошо известен в Шампани. Его отличал тонкий вкус и удивительная память на вина. Кроме того, он обладал поистине бесценными знаниями по части виноделия. Благодаря таким способностям, в 1668 году он занял пост распорядителя винными подвалами аббатства Отвиль, расположенного в самом центре провинции, на берегу реки Марны. Об этом назначении лично позаботился архиепископ Реймсский Генрих Савойский, который со всей Франции собирал знатоков виноделия, надеясь создать вино, способное конкурировать с лучшими образцами из Бургундии, Бордо и Лангедока.
Однажды весной Дом Периньон открыл бутылку вина. Раздался громкий хлопок. Такие «выстрелы» были не редкость, но в тот раз монаха это заинтересовало. Поразмыслив, он пришел к выводу, что вино просто-напросто не успело добродить до наступления холодов, а с приходом тепла продолжило процесс. Дом Периньон решил попробовать провести вторичную ферментацию в бутылке. Полученный результат был не ахти, но монах понял, что движется в правильном направлении. Он решил смешать разные сорта винограда, пробовал сочетания урожаев разных лет. Попутно изобрел ликер, как необходимую составляющую нового вина. Наконец, упорные труды были вознаграждены. Дом Периньон представил первую бутылку игристого напитка, ставшего прообразом современного шампанского.
Однако, на качество напитка влияли такие факторы, о которых раньше не задумывались. Было подмечено, что в темных бутылках вино получается значительно лучше, значит, надо беречь напиток от солнечного света. Дом Периньон заметил, что используемые в то время деревянные и паклевые пробки не годятся для шампанского. Они либо создают внутри бутылки сильное давление, что приводит к взрыву, либо высыхают и выпускают углекислоту. Монах пробовал множество вариантов закупоривания и нашел оптимальный из коры пробкового дерева. Ему же приписывают и изобретение бокала удлиненной формы, наилучшим образом демонстрирующего игривость вина.
Шампанское Dom Perignon Cuvee было выпущено торговым домом Moet&Chandon в 1936 году. Его позиционировали, как «престижное кюве», что в то время было, по меньшей мере, смело. Многие предрекали нежизнеспособность этой марке, поскольку именно в середине 30-х годов разразился мировой экономический кризис, а стоимость новинки едва ли не вдвое превышала лучшие винтажные вина. Однако, директор по маркетингу Робер-Жан де Вогюэ оказался дальновиднее своих критиков. Он правильно рассчитал, что появление шампанского со столь громким именем будет воспринято поначалу с интересом, а, когда распробуют, то и с восторгом, потому что при изготовлении использовался изумительный винтаж 1921 года - один из лучших в Европе минувшего столетия. Кроме того, французская аристократия и промышленники посчитали, что появление такого прекрасного напитка должно ознаменовать собой прекращение «черной полосы», и с охотой его раскупали. Мода немедленно распространилась на Великобританию и США, где шампанское Dom Perignon Cuvee раскупалось еще более охотно, чем на родине.
В чем же уникальность этого вина? При изготовлении используют только отборный виноград из лучших урожаев. Отличительная черта шампанского - богатство и сбалансированность кюве. Купаж состоит из двух сортов: Шардоне (55%) и Пино-Нуар (45%). Первый отвечает за солнечные нотки, второй - за долгое послевкусие. Цвет - бледно-желтый, с золотистыми оттенками. В аромате удивительное сочетание меда и бриошей, абрикоса и миндаля. Dom Perignon Cuvee - прекрасно гармонирует с блюдами из рыбы, закусками, десертами.

 (698x291, 62Kb)
 (698x291, 58Kb)
 (698x291, 51Kb)

Серия сообщений "Из Парижа с любовью":
…Лето за границей прекрасно, но в далекое путешествие хорошо брать старых, добрых – друзей. Мостовые и кафе de Flore – чтобы расслабится, и стать музей, или выбрать другой маршрут – атаковать магазины, читать классику и дегустировать сладости как современная Мария Антуанетта…
Часть 1 - Marie-Antoinette
Часть 2 - Cafe de Flore
...
Часть 11 - Roger Vivier
Часть 12 - Правила винолюбов или несколько слов о винном этикете
Часть 13 - Dom Perignon
Часть 14 - Cartier: длинная история успеха
Часть 15 - Christian Louboutin
...
Часть 24 - Коко о жизни, о любви, о моде
Часть 25 - Laduree - из Парижа с любовью
Часть 26 - YVES MONTAND - Les Feuilles Mortes

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку