Цитата сообщения -_Кулинарная_книга_-
Пирог "Зебра"
Я в одном посте расскажу о двух способах приготовления этого пирога, я их оба опробовала. Пирог выглядит совершенно одинаково в обоих случаях, поэтому фото будут только к первому рецепту. "Зебра №1" имеет более воздушную, легкую структуру, но немного суховата из-за отсутствия жира в тесте. Зато пирог, испеченный по этому рецепту, менее калорийный, и его без опасения можно есть тем, кто следит за фигурой. "Зебра №2" — классический рецепт пирога, более влажный, сытный, по структуре ближе кексу (первый скорее можно отнести к бисквитам).
Зебра №1
2,5 стакана муки
2 чайных ложки разрыхлителя
2 стакана сахара
5 яиц
1 стакан сметаны
2 столовых ложки какао-порошка
1 чайная ложка ванильного сахара
Зебра №2
5 яиц
100 гр сливочного масла
200 гр сметаны
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 пакетик (10гр) разрыхлителя
2 столовых ложки какао-порошка
Для глазури
150 гр горького шоколада
5 столовых ложек молока
1 столовая ложка какао-порошка
100 гр очищенных грецких орехов
Тесто для первого рецепта: Яйца разбить в чистую сухую миску, добавить сахар и ванильный сахар, взбивать миксером до белой стойкой пены. Продолжая взбивать, добавить сметану. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель, вымесить тесто до однородного состояния.
Тесто для второго рецепта: Яйца взбиваем с сахаром, добавить размягченное до комнатной температуры сливочное масло, сметану, муку и разрыхлитель. Вымесить тесто до однородности.
Дальше для обоих пирогов все делается одинаково. Половину теста отложить в другую миску, добавить в него какао и тчательно перемешать. Дальше начинаем выкладывать в форму (я использую силиконовую, поэтому не смазываю, если у вас нет такой, тогда смажьте свою сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями или манкой). Делаем это так: В центр выливаем 2 столовых ложки светлого теста, затем точно в центр получившейся лужицы 2 ложки темного, затем опять светлого, и так далее. Под конец лечце брать уже по 1 ложке, чтобы полоски вышли примерно одинаковые. Поставить пирог в заранее разогретую духовку, печь на температуре 180°С 35-40 минут, готовность проверить спичкой (я, кстати, для этого использую не спички, уж слишком они короткие, а одноразовые палочки). Пока печется пирог, приготовить глазурь. Шоколад разломать на ломтике и растопить на водяной бане, по одной ложке, тщательно размешивая до однородности, вливать молоко, затем добавить какао и снова перемешать. Готовый пирог обмазать глазурью и обсыпать орехами, дать глазури застыть. Приятного аппетита!