Гельминтозы, передающиеся через рыбу. Рыба может быть источником заражения гельминтами и причиной развития гельминтозов: дифиллоботриоза и описторхоза.
Дифиллоботриоз связан с употреблением в пищу рыбы, пораженной личинками широкого лентеца (Diphyllobotrium latum) — плероцеркоидами длиной более 1 см и шириной 2—3 мм. В связи с этим их можно обнаружить невооруженным глазом, особенно в мелкой рыбе, у которой плероцеркоиды просвечивают даже через кожу в виде полосок или беловатых пятен. Часто эти личинки встречаются у щуки, ерша, окуня, налима, судака и др. Попадая вместе с рыбой в кишки человека, плероцеркоиды развиваются там до половозрелой формы и достигают длины до 10 м. Присутствие половозрелой формы этого гельминта в тонкой кишке человека сопровождается пернициозной анемией, связанной с нарушением эндогенного синтеза цианокобаламина, исхуданием, болью в животе, головной болью, общей слабостью.
Описторхоз развивается при употреблении рыбы, пораженной личинками кошачьей двуустки — Opistorchis felineus. Половозрелая двуустка может находиться в организме человека, собаки и кошки. Места ее локализации: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Выделяемые двуусткой яйца попадают в воду с фекалиями, заглатываются моллюсками, которых затем поедает рыба. В моллюске из яиц образуются личинки — метацеркарии. Попадая в кишки рыбы, метацеркарии переносятся с кровью в мышечную ткань, где они покрываются толстой соединительной оболочкой. В зависимости от локализации этого паразита в организме человека симптомы заболевания бывают различны. При поражении печени отмечается боль в над чревной области и правом подреберье, головная боль, повышенная температура (38 °С), отсутствие аппетита, исхудание, увеличение печени.
При поражении желчного пузыря наблюдаются печеночная колика, тошнота, рвота, головокружение. Заболевание может перейти в хроническую форму и длиться годами.
Гельминтозы, как правило, бывают у тех людей, которые употребляют рыбу в сыром виде (строганину) или недостаточно ее проваривают или прожаривают. Хорошая тепловая обработка рыбы является основным средством профилактики гельминтозов. Копчение и засол рыбы являются лучшими методами обезвреживания. Важным профилактическим средством является также охрана водоемов от фекального загрязнения, а также санитарно-просветительная работа.