Без заголовка |
ДЕСЕРТНАЯ ЛАЗАНЬЯ
Авторский вариант лазаньи из книги Гастронома "Про сладкое":)
рецепт из книги, а ниже мои изменения
250 г сухих листов лазаньи
1-2 л молока
Для крема:
2 яйца
2 желтка
1/2 ст. сахара
1-2 ч. л. ванильного сахара
1/2 л молока
2 ст. л. картофельного крахмала
Для начинки:
350 г смеси сухофруктов
150 г кедровых орехов
коньяк или ром
кокосовая стружки для присыпки
Для начинки залейте сухофрукты алкоголем и оставьте настаиваться сутки.
Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде и остудите.
Достаньте сухофрукты из алкоголя, слегка отожмите
и вместе с орехами пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Для крема яйца и желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром добела,
поместите в сотейник с толстым дном.
Небольшое кол-во молока смешайте до однородности с крахмалом,
затем взбейте с оставшимся молоком.
Добавьте в сотейник с яйцами молоко с крахмалом,
поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании венчиком.
Когда смесь закипит, интенсивно перемешайте, снимите с огня и охладите.
Глубокую прямоугольную форму смажьте маслом.
В широкой кастрюле вскипятите молоко для лазаньи.
Опустите в кипящее молоко 2 листа лазаньи и сварите "аль денте", 7-8 мин.
Переложите в форму один слой.
Выложите на готовые листы лазаньи тонкий слой начинки, смажьте сверху кремом
и накройте двумя другими слоями теста, сваренными таким же образом.
Повторите, пока не прослоите все пласты теста.
Верхний слой, покрытый начинкой и кремом, слегка посыпьте кокосовой стружкой.
Выпекайте в разогретой до 180С духовке, пока лазанья не покроется золотистой корочкой, 10-12 мин.
Подавайте горячей или холодной.
Я вместо крема использую ванильный пудинг Dr. Oetker листы лазаньи не отвариваю, а просто обильно смазываю еще горячим пудингом, даю постоять собранной лазанье 40 минут и запекаю. Орехи иногда не добавляю, сухофрукты нарезаю не слишком мелко. Сладкую лазанью делаю в маленьком вакуумном контейнере Braun . Контейнер застилаю бумагой для выпечки и слегка смазываю маслом. В этом случае лазанья отлично вынимается из формы,
после остывания очень ровно разрезается, но у меня времени на то, чтобы она остыла... увы, не было:( Но это вкусно, правда:)
А любимая несладкая лазанья у нас по этому рецепту:)
ЛАЗАНЬЯ С МЯСНЫМ СОУСОМ источник carina-forum.com
слова автора
12 тоненьких листов лазаньи (свежая паста)
600 г говяжьего фарша, нежирного
700 мл томатного пюре или протёртых помидоров
1 луковица
1 морковка
1 зубчик чеснока
несколько веточек базилика
2 ст.л. ол.масла
100 мл молока
375 г моццареллы
100 г тёртого пармиджано
соль
перец
- приготовить соус. Нашинковать лук и чеснок, спассеровать в масле, налитом в большую кастрюлю.
- добавить морковку, почищенную и нарезанную на мелкие кубики и стебельки базилика.
- через несколько минут добавить фарш и обжаривать его 5-7 минут, часто помешивая, пока он не посветлеет.
- влить молоко, потушить мясо, пока молоко не выпарится. Затем добавить рубленные томаты, убавить огонь и тушить 1 - 1,5 часа. В конце посолить, поперчить по вкусу.
- нарезать моццареллу на тонкие ломтики.
- начать сборку лазаньи: в прямоугольную форму налить на дно немного соуса, (практически, только смазать), выложить 1-1,5-2 листа пасты. ( написала так, потому что размеры листов и форм у всех разные, я в свою кладу лист и четверть. )
- на лист пасты положить 2-3 ложки мясного соуса, разровнять, посыпать пармиджано, порвать руками мелко 2-3 ломтика моццареллы и раскрошить их на соусом. Добавить пару листиков базилика и покрыть вторым слоем пасты.
- продолжить таким образом, чередуя слои и этом порядке, пока не закончатся ингредиенты.
- вопреки всеобщему мнению, я не всегда делаю последний слой из пасты. ИНогда это бывает и мясным соусом. НО в любом случае, что бы ни оказалось наверху, всё это покрывается хорошей горстью пармиджано и слоем моццареллы.
- запекать в предварительно разогретой до 200* духовке 15-20 минут. В конце можно включить гриль, чтобы подрумянить сыр.
- если листы пасты сухие, то выйти из этого положения просто: нужно
1. сделать пожиже соус
2. обильнее смазывать соусом пласты
3. запекать подольше, минут 30-35.
Обычно я делала лазанью с двумя соусами и мне не очень это подходило по вкусу. А вот такой вариант показался более вкусным и более легким. В соус добавила стебли сельдерея, а вместо молока иногда использую красное сухое вино. Листы пасты предварительно никогда не отвариваю, делаю соус более жидким и перед запеканием даю постоять 15-20 минут. Листы для лазаньи у меня всегда Barilla
http://laperla-foto.livejournal.com/53592.html
АВТОР La Perla
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |