-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Бодрова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 592
Комментариев: 228
Написано: 1086


Наука своими руками. Морской биолог, фотограф и энтузиаст науки Александр Семёнов

Четверг, 19 Марта 2015 г. 10:40 + в цитатник

3528972_Aleksandr_Semenov2 (620x620, 745Kb)

Наука своими руками

Морской биолог, фотограф и энтузиаст науки Александр Семёнов

самостоятельно собирает кругосветную экспедицию

— чтобы изменить и науку, и весь мир

3528972_Aleksandr_Semenov1 (700x484, 25Kb)

 

Деньги на экспедицию "Акватилис" он ищет с помощью краудфандинга. Проще говоря, рассказывает о своей затее в интернете и бесхитростно предлагает: интересно? Дайте мне денег.

Миллион на планктон

 

- Краудфандинг - не благотворительность, за каждый взнос мы предлагаем какую-нибудь вкусняшку, - расставляет акценты исследователь. - Футболку с логотипом экспедиции, открытку с острова в Тихом океане, ваше имя в титрах фильма о путешествии.

Конечно, денежный эквивалент вкусняшки не равнозначен взносу. Футболка за 100 долларов - дороговато, согласитесь. Но это символ - мол, я тоже участвовал в грандиозном проекте. Краудфандинг подразумевает и то, что деньги вы можете вложить в пустышку - ну где гарантия, что красивый романтичный проект соберет 4 миллиона долларов?  Именно столько нужно для старта экспедиции "Акватилис".

Полтора миллиона Семенов надеется собрать с миру по нитке, остальное получить от будущих спонсоров.

3528972_Pteropod_mollusk_Limacina_helicina (700x466, 185Kb)3528972_Ctenophora_Comb_jelly_Beroe_cucumis (700x466, 197Kb)3528972_Pteropod_mollusk_Clione_limacina_juveniles (700x466, 178Kb)3528972_Hydrozoan_jellyfish_Cuspidella (700x467, 105Kb)3528972_Salp_Cyclosalpa (700x466, 165Kb)3528972_Cyanea_capillata_Lions_mane_jellyfish_in_the_White_sea_1_ (700x466, 266Kb)

 

3528972_Pteropod_mollusk_Limacina_helicina (700x466, 185Kb)

Pteropod mollusk Limacina helicina

3528972_Ctenophora_Comb_jelly_Beroe_cucumis (700x466, 197Kb)

Ctenophora (Comb jelly) Beroe cucumis

3528972_Pteropod_mollusk_Clione_limacina_juveniles_1_ (700x466, 178Kb)

Pteropod mollusk Clione limacina juveniles

3528972_Hydrozoan_jellyfish_Cuspidella (700x467, 105Kb)

Hydrozoan jellyfish Cuspidella

3528972_Salp_Cyclosalpa (700x466, 165Kb)

Salp Cyclosalpa

3528972_Cyanea_capillata_Lions_mane_jellyfish_in_the_White_sea_1_ (700x466, 266Kb)

Cyanea capillata (Lion's mane jellyfish)

in the White sea

 

Если Семенову и его единомышленникам хватит везения и энтузиазма, осенью 2015 года "Акватилис" уйдет в океан. И все мы будем следить за приключениями команды у берегов Камчатки и Мексики, на островах Вануату и Большом Барьерном рифе. Хотя пока из 4 миллионов собрано чуть больше 5 тысяч долларов. 

Скептики фыркнут: мол, мальчишки собрались на яхте кататься и еще наглость имеют деньги просить! Но в том и честность краудфандинга: деньги на проект дают только те, кто считает его нужным и важным. Вот если б Семенов пытался заполучить бюджетное финансирование, любой налогоплательщик мог бы сказать: а меня спросили, прежде чем тратить мои деньги на планктон? А тут - да, спросили, дальше дело ваше.

 

3528972_50097_ili_300 (700x162, 54Kb)

 

Интервью про медуз неземной красоты

и роли грибов в спасении человечества.

 

3528972_20140407064929111_001 (700x525, 341Kb)

 

3528972_Aquatilis_1 (700x280, 106Kb)

 

3528972_AquatilisYacht (700x525, 240Kb)

  • Aquatilis — это название вашей яхты?
  • Мы плывем на ней, но она не моя, а нашего капитана. Яхта стоит сейчас в Мармарисе. Год назад он предложил пойти с ним в кругосветку с условием, что я добуду денег на ее ремонт. Я в ответ сказал: а давай не просто кругосветку, а сделаем из этого захватывающее научно-популярное шоу, как у Кусто. Или что-нибудь более современное в духе проекта «I Fucking Love Science», где любой научный факт подается с понятным и сочным объяснением и сразу находит миллионную аудиторию. 

 

  • Вы же, кажется, фотограф. При чем здесь научпоп? 
  • Моя основная работа связана с дайвингом. По образованию я морской биолог, окончил биофак Московского университета. После учебы пошел работать на биологическую станцию МГУ на Белом море, профессионально занялся там холодноводными и подледными погружениями. В итоге дорос до начальника водолазной службы, руковожу еще двадцатью водолазами. Изначально подводная фотография и популяризация науки были моим хобби, которое со временем выросло в профессию. Я уже несколько лет снимаю для BBC, National Geographic и многих других западных изданий и читаю лекции об обитателях океана детям и взрослым по всему миру. Людям страшно нравится рассматривать картинки — читать многие попросту ленятся. Собственно, идея экспедиции и морского шоу — это отчасти такая попытка поговорить о науке на популярном языке с красивыми картинками.

 

  • Понятно, давайте тогда про экспедицию. С какой научной целью уходят в наше время в многолетнее кругосветное плавание?
  • Все мы в команде биологи со специализацией в зоологии беспозвоночных. Поэтому в качестве лейтмотива экспедиции решили выбрать безумно интересную и практически неисследованную тему — желетелый планктон. 

 

  • Желетелый? Окей.
  • Сейчас объясню коротко. Планктон — это невероятно огромная группа морских организмов, обитающих в толще воды. Его можно разделить на подгруппы: фитопланктон — основной источник кислорода на планете; зоопланктон, которым, например, питаются киты. Желетелые входят в зоопланктон — это медузы и еще сотни животных со странными названиями. Сифонофоры, сальпы, крылоногие моллюски, гребневики — все это такие плавающие полупрозрачные мармеладины, организмы крайне малоизученные. При этом они составляют основу жизни в океане.

 

  • Вообще, насколько все это важно?
  • Знаете, в космосе есть такая точка, с которой Земля выглядит как чистый голубой шар, blue pearl, не считая кусочка Новой Зеландии где-то там внизу. Один огромный Тихий океан. Когда видишь планету такой на спутниковом снимке или в Google Earth, начинаешь думать о том, сколько жизни в этой воде. При этом нам известно всего порядка 20% видов, обитающих в океане, а это примерно 220 тысяч организмов. То есть, грубо говоря, впереди у исследователей дивный новый мир, состоящий, страшно подумать, из миллиона видов. 

 

  • А зачем нам вообще медузы, какова практическая ценность таких исследований?
  • Изучение разнообразия жизни на Земле — это фундаментальная наука. Без нее практические исследования и достижения невозможны в принципе. Есть отличный пример про желетелых. В конце прошлого века ученые открыли светящуюся медузу Aequorea victoria. Они разобрали ее на части и выяснили, что за свечение в ней отвечает зеленый флуоресцентный белок. Они научились встраивать его в организм других животных и, допустим, метить дефектные клетки. В итоге использование флуоресцентного белка произвело революцию в молекулярной биологии и медицине. С его помощью удалось диагностировать прорву заболеваний. В 2008 году трое ученых получили за это дело Нобелевскую премию. И все из-за какой-то одной медузы. У нас впереди сотни и тысячи таких организмов.

 

  • В списке ваших задач не только медузы. Вы вот пишете, что собираетесь исследовать тихоокеанское мусорное пятно.
  • Да, мусорные острова, скопления всякого хлама и дисперсного пластика, которые носит течениями по Мировому океану. Серьезно их пока никто не исследовал. Обычно люди берут пробы и сразу уплывают в свои лаборатории. Нам хочется поснимать и понаблюдать за тем, как в этой куче мусора устроена жизнь, какая экосистема сформировалась. У нас в команде есть морской миколог, пишущий научную работу про эти острова и новые организмы, которые, вероятно, могли там размножиться. Одна из гипотез в том, что там может быть какой-то особый вид морских грибов, поедающий пластик. То есть выглядит тихоокеанское мусорное пятно как страшная экологическая катастрофа, но оно может принести и пользу. Как та авария в Мексиканском заливе с разлившейся нефтью. Что только компания BP не делала — и роботов запускала, и куполом скважину закрывала, но все без толку, помните?

 

  • Да все уже как-то давно перестали следить за Мексиканским заливом.

 

  • Потому и перестали, что инфоповода больше нет. Неожиданно объявилась бактерия, которая ест нефть, поняла, на какую вечеринку она попала, размножилась с невероятной скоростью и всю эту нефть съела. Пластик — это же продукт нефтепереработки, в каком-то смысле органика. А грибы — самые могучие в мире деструкторы органики. Если мы найдем что-то подобное в Тихом океане, индустрию переработки пластика ждет переворот.

 

  • У вас планов на целый научный институт. Почему этим занимаетесь вы?
  • Это очень непростые исследования даже для научных институтов. Мы справимся лучше. Во-первых, нужно уметь очень хорошо нырять, то есть требуются не просто биологи, а серьезные дайверы с опытом работы и сотнями погружений. Во-вторых, нужны профессиональные подводные фотографы и видеооператоры. В современной науке нельзя просто рассказать, что ты видел: нырнул, посмотрел, потом написал статью — нет, каждую строчку надо проиллюстрировать кадрами из подводного мира и доказать, что все так и было. И мы можем показать это в самом лучшем виде, поскольку, помимо фотографий, собираемся снимать видео на Red Epic в формате 6K. Возможно, мы вообще будем первыми, кто снимет подводный мир в таком разрешении, — сегодня 90% научных съемок выглядят довольно убого. В-третьих, желетелый планктон можно изучать только в его среде обитания. Отсюда судно, экспедиция. Институту придется решить пятьсот бюрократических вопросов, чтобы организовать даже небольшую экспедицию. Плюс работа большого научного судна стоит до 90 тысяч долларов в сутки. Месячная экспедиция института обойдется в сумму, какой нам хватит на все три года. У нас своя парусная яхта и куча времени, чтобы наблюдать и снимать все максимально подробно.

  • При этом вам все-таки нужны немалые деньги, и вы их пока не можете найти.

  • Да, мы рассчитывали на западных спонсоров, поскольку у них там такие темы страшно модные. Но международная ситуация сейчас такова, что, когда люди узнают, что мы из России, энтузиазм у иностранцев как-то пропадает.

 

  • В смысле это из-за Крыма и Украины?

  • Непонятно, может, просто время неудачное. Мировое научное сообщество всячески приветствует нашу экспедицию. Скажем, крупнейшие морские биологи и специалисты по желетелому планктону из США, Бразилии, Франции нас поддерживают. А другие люди из Штатов говорят, что в жизни не дадут нам денег, потому что мы русские, хотя проект им нравится. Есть и другие причины, не только международная ситуация. Проект действительно недешевый. Одна техника сколько стоит. К примеру, если у вас Nikon D800 за 3 тысячи долларов, то бокс для него, позволяющий снимать под водой, будет стоить еще 8 тысяч. В идеале нам нужно 4 миллиона долларов, чтобы пробыть в море как минимум три года. Но мы можем стартовать и с 300 тысячами.

  • Вы сейчас собираете деньги краудфандингом, каковы успехи?

  • На Западе пока не очень. На Indiegogo пока 19 тысяч долларов. В России, кстати, на сайте Boomstarter мы собрали больше 1,5 миллиона рублей. Это были наши первые деньги, мы потратили их на подготовку международной части проекта, открытие юрлица и всякие технические и организационные моменты.

  • Но сайт ваш, судя по всему, стоит немало.

  • Да, над ним работали очень дорогие программисты и дизайнеры, но делали они это почти бесплатно, за идею. Рисовал его австрийский дизайнер Тобиас ван Шнайдер, он работает в Spotify, а сотрудничал с BMW, Sony и Red Bull. Сначала я прислал ему описание экспедиции на десяти страницах мелким шрифтом, и он сказал мне, что я псих. Но помочь согласился. Понял, наверно, как здорово можно подать фотографии и всю эту красоту с медузами. Сайт за месяц взял несколько дизайнерских наград.

 

  • Расскажите еще немного про вашу команду. Вот у вас девушки будут на судне — и их больше, чем парней, это ничего?

  • Сейчас нас 17 человек, на яхте одновременно будут находиться человек пять-десять: на разных этапах люди будут сменять друг друга. Девушек не больше, но сопоставимое число, и это такие девушки, что порвут всех парней. Одна виртуозно водит моторку и здорово ныряет, при этом она планктонолог и яхтсменка с опытом работы в Северном море. Другая работает на Аляске, не вылезает из экспедиций и из воды. У нас есть спасатели-парамедики из МЧС — могут и ногу пришить, и насморк вылечить. Каждый член экипажа — швейцарский нож, который много чего умеет.

 

  • Когда экспедиция начнется?

  • Выход намечен на 2015 год — это если мы сейчас соберем деньги на ремонт и подготовку яхты. Но в любом случае деньги мы найдем. Люди вокруг умудряются на такую фигню собирать, что мы на этом фоне выглядим достаточно неплохо. Может быть, до какой-нибудь нашей нефтяной компании дойдет.

 

  • Вы красные шапочки себе уже купили?

  • Конечно, давно! Мне друзья привезли из Лондона, на ней написано «Кусто» и что-то там еще. Вручили и сказали: «А теперь осталось всего лишь найти корабль».

 

3528972_as (700x466, 120Kb)

 

3528972_pyt_ (700x314, 355Kb)

 

НЕПЛОХО БЫ

Приложиться к организации кругосветки:
Рассказать друзьям — бесценно.

 



 

Источник:

Текст, изображение и видео:

http://vozduh.afisha.ru/cinema/my-budem-pervymi-kt...odnyy-mir-v-takom-razreshenii/

http://kp.ua/life/452670-myllyon-na-plankton

http://www.lookatme.ru/mag/people/experience/205365-aquatilis

http://tvoiexamen.ru/exams/privet-menya-zovut-alek...podvodny-j-fotograf-vmeste-so/

https://www.indiegogo.com/projects/aquatilis-expedition

 

 

Серия сообщений "ВОКРУГ СВЕТА":
Часть 1 - Благослови душе моя Господа. Видео ролик
Часть 2 - Наука своими руками. Морской биолог, фотограф и энтузиаст науки Александр Семёнов

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку