-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Penelopa5397

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (0)

О смысле православного паломничества

Суббота, 12 Января 2013 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Валера_Богуславский [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Библиотечный день (продолжение)

О смысле православного паломничества

3 сентября 2009 г.
Марк (Головков), архиепископ Егорьевский
 
О том, чем паломничество отличается от туризма, а также об истории традиции поклонения христианским святыням – статья Преосвященного Марка, епископа Егорьевского.
В девяностые годы уже прошлого двадцатого века в общественный лексикон вошло забытое слово паломничество. В связи с падением железного занавеса и открытием границ многие наши соотечественники устремились за рубеж. Эти поездки не имели одной цели. Однако в значительной мере людьми двигало желание посмотреть другие страны, прикоснуться к опыту жизни иных народов. Часть этих поездок совершалась в страны, представляющие интерес и для религиозного человека. Например, в Святую Землю, в Грецию, в Египет. Ориентируясь на пробуждение религиозного сознания в России, туристические агентства для привлечения клиентов начали активно употреблять по отношению к своим турам малознакомое слово паломничество. Что же такое паломничество на самом деле и чем оно отличается от туризма?

В русском языке есть два слова, употребляемые по отношению к данному явлению: паломничество и поклонничество. Слово паломник имеет западное происхождение. Его производят от слова palmarius, то есть пальмовник, — человек, несущий пальмовую ветвь. Этот термин получил начало от обычая, свойственного паломникам, посещавшим Святой град Иерусалим. Паломнический сезон в Святой земле традиционно начинался с праздника Рождества Христова и заканчивался праздником Пятидесятницы. Но главным праздником этого периода, притягивавшим в Святую Землю наибольшее количество богомольцев, был и остается праздник Пасхи. Паломники, стремившиеся встретить светлое Христово Воскресение в Иерусалиме, прибывали туда заранее, чтобы провести в Святом граде также и Страстную седмицу. Началу Страстной седмицы предшествовал праздник Входа Господня в Иерусалим, или Неделя (т. е. воскресение) ваий (пальм). Главным мероприятием праздничного дня был крестный ход до стен города Иерусалима. Богомольцы, принимавшие участие в шествии, несли пальмовые ветви. Такими же ветвями без малого две тысячи лет назад встречали Христа жители Иерусалима. Возвращаясь домой, богомольцы брали с собой эти ветви. Отсюда и появилось слово, которое мы так часто употребляем сегодня.

Однако еще в начале двадцатого века в России чаще употреблялось другое слово — поклонник. Слово поклонник является буквальным переводом греческого слова «проскинитис». Важность данного слова для религиозного человека обусловлена тем, что оно не является отражением какого-то обычая или благочестивой традиции. Слово поклонник является богословским понятием. Оно происходит от существительного поклонение («проскинисис»), которое является одним из ключевых слов богословского наследия седьмого Вселенского собора. Главной темой собора, как известно, было преодоление ереси иконоборчества. Перед отцами собора стояла задача показать, что поклонение святым иконам не является идолопоклонством. В результате было сформулировано следующее различие. Совершая акты почитания святых икон, мы поклоняемся им, но не воздаем той чести, которая подобает одному лишь Богу. Почитание, подобающее Богу, отцы собора называли служением «латриа».

Итак, поклонение является формой воздаяния чести Богу через посредство видимого образа. Это же слово в церковном Предании относится и к святым местам. Святые места, и в первую очередь особенно те из них, которые связаны с земной жизнью Спасителя, являются также некими образами, через которые верующие люди воздают честь Первообразу.

Таким образом, слово поклонник, бывшее некогда в широком употреблении, глубоко связано с преданием Церкви, с ее вероучением. Оно также предельно ясно показывает смысл паломничества, который заключается в поклонении святым местам. Это поклонение носит религиозный характер и связано с совершением богослужений и молитв у чтимых святынь. Всякое иное посещение святых мест, не связанное с религиозным поклонением, строго говоря, не имеет отношения к каноническому паломничеству.

Говоря о паломничестве, следует отметить, что не существует паломничества вообще. Есть несколько различных подходов к паломничеству в различных религиозных культурах. Существует христианское понимание паломничества. Однако, христианский взгляд на паломничество не отличается внутренним единством. В христианской среде имеются существенные различия по отношению к паломничеству. Понимание паломничества в православии существенно отличается от восприятия паломничества у западных христиан. В силу этого само выражение православное паломничество является оправданным. В западных языках паломничество — прежде всего путешествие. В большинстве европейских языков соответствующее слово происходит от латинского peregrinatio, что означает странствование. Понимание паломничества как поклонничества неведомо христианскому западу. Причины этого коренятся в отношении Римо-Католической Церкви к седьмому Вселенскому собору и вопросу о почитании святых икон. Западная Церковь не приняла решений собора по вопросу иконопочитания. Для западных христиан иконы являются лишь иллюстрациями событий Священной истории. Икона в западном понимании никак не может быть образом, который онтологически соединяет нас с Первообразом. Поэтому понимание паломничества у западных христиан носит принципиально иной характер. Пилигрим это не паломник в православном смысле слова, то есть не поклонник. Пилигрим это прежде всего странник, путешественник. Религиозная цель путешествия пилигрима является только одной из возможностей. Идея почитания святых мест в этом слове не присутствует вообще. Поклонение святым местам у западных христиан подменяется воспоминаниями священных событий на святых местах. В этом — рационализм и ограниченность католического и протестантского подхода к паломничеству. Вот почему западные паломники, посещающие святые места, больше напоминают туристов, чем паломников в православном понимании этого слова. История паломнического движения представляет большой интерес с точки зрения изучения духовности различных народов. В этом смысле история паломничества русских людей к святым местам имеет много ярких страниц. Это история стремления к святости, история подвижничества. В конце девятнадцатого века корреспондент одной французской газеты, наблюдавший за жизнью русских паломников в Иерусалиме, писал: «Народ, умеющий так молиться, имеет великое будущее». К сожалению, традиции православного паломничества в нашей стране были утеряны. Возрождение их напрямую связано с возрождением духовности в нашей стране. В настоящее время паломничество к святым местам является для многих наших соотечественников путем к обретению веры, дорогой в Церковь. Возрождая паломничество, важно не отрываться от духовных основ православного Предания, помнить о цели и глубоком духовном смысле православного паломничества.

 «Православный паломник», № 1, 2001

Взято здесь: http://www.bogoslov.ru/text/457879.html

 


"...Однако паломничество – это, прежде всего, особый акт веры, проявление духовности, а не путешествие с просветительскими и благотворительными целями. В то же время, паломничество – это ни в коем случае не поездка в святые места за благодатью. Мы иногда забываем, что благодать исходит от Господа, а не от определенных мест. Приходится констатировать, что мы еще только учимся совершать паломничество. К сожалению, и на Святой Горе Афон и в некоторых русских обителях нас пока еще называют не паломниками, а «православными туристами»...."

Взято здесь: http://www.sedmitza.ru/text/403149.html


Курсивы и выделения жирным - мои. В статье и отрывке из другой не упомянуто "богомолье" (по сути своей оно и есть "поклонничество"). И ещё хождение на поклонение по обету

Рубрики:  Православие/Святые места

Метки:  
Комментарии (1)

Сретенка. Улица, которую ни разу не переименовывали

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 23:38 + в цитатник
Это цитата сообщения neppeldoffer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сретенка. Улица, которую ни разу не переименовывали

ib1528 (210x138, 68Kb)В любом городе есть своя главная, парадная улица. В Москве сейчас такая улица, — это известно даже немосквичам, –Тверская. Но так было не всегда. До тех пор, пока Тверская не стала частью пути в северную столицу, то есть до XVIII века, главной московской улицей была Сретенка.
Возникла она на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. По Сретенке всякий день целыми партиями шли православные в «Троицу». Путь неблизкий — 68 верст. И пройти его надо было непременно пешком. Такова традиция паломничества в Лавру. Любопытно, что дожила она и до нашего времени, хотя и приобрела новую неожиданную форму.
Такое необычное и далеко не всем понятное название улицы — Сретенка — происходит от церковнославянского слова «сретать», что означает встречать, повстречать, идти навстречу.
0_29f44_981dfba0_XL (700x462, 65Kb)
далее...
Рубрики:  Православие/Святые места

Метки:  
Комментарии (0)

ГОСТИНИЦЫ ДИВЕЕВА и ночлег, снимки, карта.

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 22:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Ледкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГОСТИНИЦЫ ДИВЕЕВА и ночлег, снимки, карта. (коммент откл)

МИР всем читателям и спасения о Господе.

Решила поставить инфу,чтобы сразу видели по фото , как найти.

Звонят и пишут на э-мэйл каждый день по неск. человек, а   праздники и десятки людей.

ГОСТИНИЦЫ в Дивеево не каждому по карману.. в среднем цена от 1 тысячи рублей с чел. 

ЗАРЕЧНАЯ 2200 руб 2-х местный номер, но тк. хозяин уже новую гостиницу отстроил, еще дороже,

то  сервис, оставляет желать лучшего ( читала комменты + многие ко мне из той гост. приходят) 

МОЙ ДОМ , типо мини-гостиницы, расчитан на  паломников, (а НЕ НА ТУРИСТОВ,  )

ТАКИХ ------ плизз в ДИВЕЕВСКУЮ СЛОБОДУ, где номера от 2 до 17 тысяч.

НО индивидуально нахожу подход к каждому, кто обращается, ТК, приехала из Москвы сюда 22 года назад

и с первого дня стали обращаться гости.   СТРОИЛА, улучшала, сделала новую сантехнику,(ДУШ. КАБИНКА+ ВАННА, + 2 Туалета+3 мойки) комнатки все оч. уютны и своеобразны , все с отд.входом . В каждой комнате есть стол, готовить можно+эл плитка. эл чайники, посуда.ЛЕТНЯЯ кухня. Экскурсионные группы остаются очень довольны..

ТК сразу размешщается 40 человек, БРОНИРУЮТ  заранее, ( в будние дни свободнее, РЕКОМЕНДУЮ)

. ПО 500 руб с 1 чел.в комнате №8, с ТВ, В ОСТАЛЬНЫХ ------ на 2, 3 , 4, 6 человек от 350 до 500 руб с 1 чел.

ЦЕНЫ ВАРЬИРУЮ В ЗАВИСИМОСТИ  ОТ КОЛ-ВА ЧЕЛОВЕК, СУТОК ПРИБЫВАНИЯ. ЕСЛИ С ДЕТЬМИ,

ТО КАКОГО ВОЗРАСТА? СТАРАЮСЬ РАЗМЕСТИТЬ ТАКИХ,ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛИ ОСТАЛЬНЫМ ГОСТЯМ.

Фото всех 12 комнат нет времени поставить.

 Я НЕ ПЬЮ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ СОВСЕМ!  ДЛЯ КУРЕНИЯ --И ЗАСТОЛИЙ ---ЛЕТНЯЯ КУХНЯ!(СНИМОК В САМОМ НИЗУ)

 СТАРАЮСЬ СМИРЯТЬСЯ,понимая, что люди  за духовной пользой едут,.больные+одержимые, капризные, оч. лукавый крутит. НЕсмиренного хоть в рай ---а он будет кричать---почему не на первом месте?!!

Будем взаимовежливы, если кому-то не понравится,хотя цены  СООТВЕТСТВУЮТ УСЛОВИЯМ + монастырь рядом! знаю,что у меня лучше.чем у многих! ХОТЯ ИНОГДА КАПРИЗНЫЕ ГОСТИ БЫВАЮТ!

 То к друзьям всегда в КОМФОРТНЫЕ условия направлю, где цена от 1 тысячи с 1 человека. (туалет и ванная в каждом номере, в люксе есть ТВ .Цена 3 тысячи в сутки за номер) Рядом с монастырем!

Подскажу , как поехать на источники, где лучше покушать, обеспечу доставку по минимальной цене на такси с Арзамаса 2 и т.п.....МНОГИЕ НАГЛО ПО 1200 ЗА ДОСТВАКУ СЮДА ИЗ АРЗАМАСА БЕРУТ.

СООБЩИТЕ НОМЕР ПОЕЗДА, ВАГОН И ПРИБЫТИЕ. ВСТРЕТЯТ . ЦЕНА ОТ 800 РУБ + НА СВ. ИСТОЧНИКИ И В ПУСТЫНЬКУ О.СЕРАФИМЕ  ЗА 3 ТЫСЯЧИ . А НЕ ЗА 4 ТЫЩ. ДОГОВОРИТЕСЬ.ВСЕ РЕШАЕМО, СПРАШИВАЙТЕ!

.МОЙ тел 8-952-760-04-70,(ТЕЛЕ 2)  8-910-145-10-35 МТС

ТЕЛЕФОНЫ всегда при себе ношу!!!

АДРЕС: ул. Бекмешова дом 8 (рядом с ул. Арзамасской)

ДОМ ТЕЛ ,( тк. иногда сотовая дает сбои )   8 -83134 -4-30-95 

льготный тариф с 20-00 до 8 утра и в суб ,воскр. в два раза дешевле.

Э-мэйл          diveevo-kazak@yandex.ru

Инфа стоит на сайте http://diveevo.olx.ru/3-iid-385511178

в своем дневе очень подробно все описала.

Всем спасения и заступничества Пречистой Богородицы!

вид из окна 9 мая 12г (540x405, 111Kb)

мой дом (700x525, 70Kb)

8 марта 2012 новый уголок на кухне (700x525, 108Kb)

24апр 2012 вид от моего дома (465x599, 92Kb)

моя кухня 5 февр 2012 (525x700, 73Kb)

81560933_large_nov_tualet (525x700, 94Kb)

81561030_large_dush_kabinka (525x700, 69Kb)

81561113_large_vanna_27_dek_2011 (510x699, 70Kb)

Комната №8 . 2-е двухспальные кровати и 2 -е односпальные ПО 500 руб с 1 чел.

+ отд. санузел +2 раковины, + плитка+ эл чайник+посуда, СОВСЕМ ОТДЕЛЬНЫЙ вход.

РЯДОМ с комнатой 8 , комнаты 6 и 7. по 2 человека. +ТВ. Очень удобно для размещения группы до 10 человек

ком №8 две духместн. кровати, 2 одноместные . НА 4-6 чел по 500 руб Все удобства (700x525, 123Kb)

Комната № 4, одна новая двухспальная кровать (ДЛЯ семейной пары) 500 руб с 1 чел.

Выход на кухню, и в ванную комнату+туалет(автономно) Готовить можно.

спальня для двоих 5 февр 2012 (525x700, 92Kb)

ВО Славу Божию  предлагаю лечение на кровати Нуга Бест ЦЕНА ЕЕ 81 ТЫСЯЧА. ( я медик).ОТЛИЧНО лечит позвоночник, сердце, снижает давление и многие болезни , НО ГЛАВНОЕ--ЭТО ИСПОВЕДЬ и Причастие.+источники помогают!

спальня и кровать нуга бест (700x525, 133Kb)

ориентир , как найти мою ул (625x469, 44Kb)

В комнату № 8 купила новый стол, стало уютнее. Снимок от 8 июня 2012 г.

комн № 8 по 500 руб с 1 чел (700x525, 134Kb)

 

вид из 7 на 8 комн (700x525, 111Kb)

комн 7 (700x525, 124Kb)

10-я комн. (700x525, 88Kb)

12-я комн. (700x516, 109Kb)

 

 

КАРТА ДИВЕЕВО! (625x474, 611Kb)

 

ком 3 (700x525, 140Kb)

летняя кухгя 8июня 2012 г (456x342, 90Kb)

забор недоделан (700x525, 94Kb)
Рубрики:  Православие/Святые места

Метки:  
Комментарии (0)

Великая православная святыня на высокой горе

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 19:46 + в цитатник
Это цитата сообщения lugrich [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Великая православная святыня на высокой горе

В 1240 году, спасаясь из разоренного ханом Батыем Киева, на Волынь пришли монахи. Пришли – и решили остаться. Поселились иноки в пещерах Почаевской горы

Читать далее...
Рубрики:  Православие/Святые места

Метки:  
Комментарии (0)

Монастырь. Спасо-Преображенский женский монастырь, с. Борисовка, Татарбунарский р-он, Одесской обл.

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 13:39 + в цитатник
Это цитата сообщения AZAROVA_MARINA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Монастырь. Спасо-Преображенский женский монастырь, с. Борисовка, Татарбунарский р-он, Одесской обл.

 (700x525, 176Kb)

ПРОДОЛЖЕНИЕ>>>>
Рубрики:  Православие/Святые места

Метки:  

 Страницы: [1]