-Цитатник

Без заголовка - (0)

Удивительный сказочный мир японской американки Кинуко Крафт(Kinuko Craft) ...

Дудук - (0)

Музыка... - Дудук. Невозможно оторвать глаз от этого гончарного круга...

художник Олег Королёв - (0)

Живопись... - художник Олег Королёв (1968 г.р.)

Л.Н.Толстой - (0)

Мои тетради... Л.Н.Толстой: из дневника от 3.II и 21.III - 1898 года. «…люди не умные, глупые, х...

Юрий Левитанский - (0)

Юрий Левитанский "Координаты времени условны..." * * * Координаты времени условны. Привычно гов...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Амелия_Луваневская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2009
Записей: 1009
Комментариев: 173
Написано: 1870


Зеленый чай

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 14:36 + в цитатник
Цитата сообщения кофейный_променад "Зеленый чай - напиток мудрецов "

Зелёный чай пить нужно для того,
чтобы забыть мирскую суету
и думать о для нас пока предвечном.

Тань Ень


Едва ли найдется напиток, сравнимый по ценности компонентов с зеленым чаем: богатством вкусовых нюансов он не уступает вину, целебной силой - многим лекарственным травам и за свою более чем тысячелетнюю жизнь снискал заслуженную славу - недаром его называют зеленым золотом.

information_items_15137 (700x525, 53Kb)

В одном из старинных китайских манускриптов написано:

"Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени...".

1211911307_093 (700x481, 63Kb)
65825335_62694851_1281773922_9167cbb4db60 (386x100, 39Kb)

"ПИТИЕ ДОБРОЕ ... "


Согласно одной из легенд, напиток был случайно открыт одним из китайских императоров в 2737 г. до н.э. Вo время длительных поездок этот правитель пил только кипяченую воду, но однажды вечером ветер занес в кипящий котел несколько листьев с растущих неподалеку кустов. Получившееся в результате зелье настолько понравилось китайскому властелину, что он объявил его подарком богов и напитком мудрецов.

В честь "зеленого золота" слагали поэмы. Первое упоминание встречается в "Шицзин" ("Книга песен" - древнейший памятник китайской литературы XII-V вв. до н.э.). Позже в 2 - 4 веках н. э. в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Чай начинается цениться как целебный напиток, который нужно приготавливать, используя кипяток (раньше использовалась холодная ключевая вода).

Лу Юй, китайский литератор VIII в., получивший прозвище Чайный бог, автор трактата о чае, придавал немало важное значение даже цвету посуды: предпочитал синюю керамическую чашку белой. А великий поэт Ли Бо утверждал: "Воздействие чая гораздо лучше, чем у женьшеня или пиона. Если ты его пьешь, то успокаиваешься, а если не пьешь - болеешь".

В Европе чай появился сравнительно недавно - в XVI в., а в России его пьют всего лишь три с половиной столетия. Первое чаепитие состоялось в 1638 г. при дворе царя Михаила Федоровича, которому послы Монголии привезли в качестве подарка четыре пуда листьев невиданного растения. Не без опаски угощались заморской диковиной в московском Кремле, но очень быстро она завоевала доверие и все признали: "Питие доброе и когда привыкнешь - гораздо укусно!"

Первое чайное растение в России было посажено в Никитском ботаническом саду в 1818 г.

top-leaf-green-tea-cup-01 (700x525, 46Kb)
65825335_62694851_1281773922_9167cbb4db60 (386x100, 39Kb)

ПОРТРЕТ ЧАЯ


Знaeтe ли Вы, как выглядит растение, дарящее нам чай? Это многолетний вечнозеленый кустарник или небольшое (до 1О м высотой) дерево. Молодые, только что развернувшиеся листья покрыты серебристым пушком, они живут полный год, опадая весной. Цветки белые с желтоватым или розовым оттенком, плод представляет собой 3-5-створчатую коробочку размером с лесной орех с блестящими круглыми семенами.

Camellia_sinensis1 (700x545, 73Kb)
65825335_62694851_1281773922_9167cbb4db60 (386x100, 39Kb)

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?


Зелёный чай производится из того же самого сырья, что и чёрный. Из листьев камелии китайской. Разница в технологии изготовления: чёрный чай подвергается ферментации, в то время как сырьё для зелёного чая обрабатывается горячим воздухом сразу же после сбора. После их скручивают. В зависимости от способа скручивания выделяют несколько видов зеленого чая.

Слабоскрученные «унчи» — почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаминитой Лун Цзин.

Сильноскрученные по поперечной оси листьев имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как «Gunpowder» (порох). В Китае подобные чаи называются «жемчужными».

Сильноскрученные по продольной оси листьев — чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки».

Скручивание чайных листьев выполняют, как правило, вручную, чтобы они пропитались соком и приобрели темно‑зеленый цвет. Ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа.

PINN16 (700x525, 101Kb)
65825335_62694851_1281773922_9167cbb4db60 (386x100, 39Kb)

БЕЛЫЕ РЕСНИЧКИ И КИРПИЧИ


По консистенции чай подразделяют на рассыпчатый (байховый: 6ай-хоа в переводе с китаиского - белая ресничка; нежные листочки побегов чайного куста действительно покрыты серебристо-белыми волосками-ресничками) и прессованный (кирпичный - из более грубого материала, плиточный - из менее грубого, таблетированный - из чайной пудры).

Можно сказать, что прессованный чай - это удивительный отзвук древности. Дело в том, что до VI века в Китае производили только прессованный чай. Чай прессовали в виде кирпичей или в форме подголовных подушек, или же в форме гнезда. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. Чай измельчали, обдавали паром и потом прессовали. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Сейчас же чай прессуют без добавления каких-либо веществ. Прессованный зеленый чай лучше заваривать не крепко. Тогда получится мягкий чай темно-медового цвета, с насыщенным ароматом и вкусом, немного напоминающим сухофрукты.

В странах Азии популярно такое питье: заварить крепкий чай, смешать в равных количествах с молоком и довести до кипения; затем положить масло, сметану, соль и еще раз дать вскипеть (на стакан молока по чайной ложке чая и масла, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу).

889712 (700x525, 75Kb)
65825335_62694851_1281773922_9167cbb4db60 (386x100, 39Kb)

ЗАВАРКА КАК ИСКУССТВО


Чтобы извлечь максимальную пользу из чашечки зелёного чая, надо его правильно приготовить. Процедура заваривания зелёного чая напоминает священный ритуал: в ней нет маловажных деталей, всё продумано и взвешено.


Процедура заваривания

―Заварочный чайник предварительно нагрейте, ополоснув кипятком или подержав над струёй пара.

―Поместите в него заварку из расчёта 1 чайная ложка на чашку чая.

―Залейте горячей водой. Именно горячей, а не кипящей.

―Дайте настояться в течение 2 мин, а затем полностью разлейте по чашкам. Если жидкость останется в чайнике, она приобретёт горьковатый привкус.

―Оставшуюся чайную гущу не выбрасывайте: зелёный чай выдерживает 3-5 заварок. Только каждая последующая требует больше времени настаивания.


Золотое правило чаепития

Оказывается, есть так называемое золотое правило чаепития. Для того чтобы пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6. Это минуты. Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания – получаем возбуждающий эффект; через 5 минут – успокаивающий; через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с ослабленным ароматом.


С чем полезно употреблять зелёный чай?

С мятой: проверенное средство против головной боли, бессонницы, перевозбуждения.

С мёдом: зелёный чай приобретает антимикробный и жаропонижающий эффект.

С цитрусовыми зелёный чай превращается в мощное средство профилактики вирусных инфекций. Кроме того, сок цитрусовых, насыщенный витамином С , многократно усиливает активность антиоксидантов зелёного чая.

С боярышником: полезно для сердечников. И если у вас бывают мурашки в правой руке, то возможно этот сет именно для вас. Но не стоит забывать о том, что предварительно лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачем.

С малиной: поможет справиться с заболеваниями полости рта, дёсен.

С молоком: эффективен для похудения и очистки организма.


Чай – напиток, не терпящий спешки и суеты. Пить его следует сосредоточенно, осмысленно, отрешившись от всего земного. Китайцы утверждают, что таким отношением к чаепитию можно добиться положительного эффекта не только на организм, но и на душу и дух человека.

1276029263_C7E5EBE5EDFBE920F7E0E920F120EBE8ECEEEDEEEC203031 (700x437, 218Kb)
65825335_62694851_1281773922_9167cbb4db60 (386x100, 39Kb)

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Дрожит нектар росы, едва,
на чайном сорванном листе.

Шень Мень.


Свежесть является основным моментом при выборе зелёного чая. Поэтому и говорят: «Чай драгоценен своей свежестью». Определить, является ли зелёный чай свежим или уже старым, можно, рассмотрев его составляющие: цвет, вкус и аромат.

Листья свежего имеют яркии цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая они тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий, его легко раскрошить на ладони. Старый - сухой, при растирании скатывается в комочки.

Ни в коем случае нельзя пить чай (это относится не только к зеленому) с горелым привкусом. а также заплесневелый. Когда при сушке растения не выдерживается температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах.


КАК ХРАНИТЬ ЧАЙ

Лучше не в пластмассовой посуде, а в стеклянной или фарфоровой с плотно закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться и жестяной коробочкой. Не рекомендуется смешивать в одной емкости две или несколько разновидностей чая (как зеленого, так и черного). Продукт легко впитывает влагу и очень восприимчив к посторонним запахам, держать его предпочтительно подальше от пахучих веществ - мыла, алкоголя и специй.

4118_4 (700x437, 58Kb)

ВОЛШЕБСТВО ЧАЯ


В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании.

65825335_62694851_1281773922_9167cbb4db60 (386x100, 39Kb)

Чтобы повысить тонус кожи, полезно умываться зеленым чаем дважды в день, утром и вечером. Благодаря хорошим антисептическим свойствам зеленого чая он также поможет избавиться от разного рода высыпаний на коже лица. Для этого зеленый чай заваривают, дают настояться около 10 минут, а затем протирают лицо салфеткой или ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.

65825335_62694851_1281773922_9167cbb4db60 (386x100, 39Kb)

Очень полезно протирать кожу лица кубиками льда, приготовленными из зеленого чая. Лед тоже оказывает на кожу бодрящее и тонизирующее действие, а регулярное протирание лица льдом дает омолаживающий эффект.

65825335_62694851_1281773922_9167cbb4db60 (386x100, 39Kb)

Маска из зеленого чая помогает при избыточных выделениях сальных желез и освежает кожу лица. Рецепт маски: 1 чайная ложка зеленого чая, 1 яичный желток или 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка муки. Смешайте все и наложите на лицо. Затем накройте лицо марлей и подождите 20-30 минут, после чего смойте маску теплой водой.

65825335_62694851_1281773922_9167cbb4db60 (386x100, 39Kb)

Из зеленого чая можно приготовить отличный скраб для жирной кожи: Высушите оставшуюся после чая заварку. Когда будете умываться, то в мыльную пену на руках добавляйте щепотку этой заварки, и аккуратно массируйте лицо.

2ac6294d-7204-4152-8cc0-685bf47664ca (700x466, 45Kb)
www.vip-europe.com
ithealth.biz
Рубрики:  еда
интересно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку