ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
Проростки пшеницы и ржи:
• Белки
• Углеводы
• Фосфор
• Кальций
• Калий
• Магний
• Марганец
• Цинк
• Железо
• Медь
• Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F
- благотворно влияют на работу мозга и сердца
- улучшают состояние и внешний вид кожи и волос
- замедляют процесс старения
- успокаивающе действуют на нервную систему
Проростки чечевицы:
• Большое количество кальция
• Белки
• Фосфор
• Магний
• Цинк
• Железо
• Селен
• Медь
• Витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9
- ускоряет процесс выздоровления
- рекомендуется при бронхите и пневмонии
Проростки сои и гороха:
• Высококачественные белки и жиры
• Клетчатка
• Лецитин
• Большое количество кальция
• Калий
• Магний
• Цинк
• Железо
• Селен
• Фосфор
• Фтор
• Медь
• Кобальт
• Каротин
• Витамины С, В1, В2, В3
- способствуют нормализации обмена веществ
- избавляют от лишнего холестерина
- способствуют избавлению от лишнего веса
- способствуют нормализации работы печени
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы
- улучшают работу головного мозга
- успокаивающе влияют на нервную систему
Проростки кунжута:
• Богат высококачественными белками и жирами
• Большое количество кальция
• Магний
• Калий
• Фосфор
• Железо
• Каротин
• Витамины группы В
- способствует укреплению костей, ногтей и зубов
- показан при падении зрения
- показан при переломах
- полезен для детей в период смены зубов и интенсивного роста
- рекомендуется женщинам после 45 лет
Проростки семян подсолнечника:
• Высококачественные белки и жиры
• Магний
• Кальций
• Железо
• Йод
• Марганец
• Медь
• Фтор
• Кобальт
• Лецитин
• Биотин
• Каротин
• Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F
- способствует укреплению нервной системы
- способствует сохранению хорошего зрения
- благоприятно влияет на состояние кожи
- замедляет процесс старения
- нормализует кислотно-щелочной баланс организма
ПРОЦЕСС ОТБОРА.
Выбирая «объекты» для этой процедуры, следует обратить внимание на следующее:
1. зерна не должны быть отмечены черными пятнами, грибком или другими вредителями
2. зерно должно быть цельным, непрелым, зрелым, но не засохшим
3. лучше всего выбирать зерно годичного срока выдержки, оно лучше всего проращивается (если срок выдержки зерна больше двух лет – содержание полезных в нем веществ значительно снижается, кроме того, такое зерно плохо проращивается)
ПРОЦЕСС ПРОМЫВКИ И ПРОРАЩИВАНИЯ.
После процедуры отбора зерна следует его промывка. Лучше всего делать это под струей холодной воды. Промытые зерна поместите в любую емкость (лучше всего для этих целей подойдет фарфоровая, стеклянная, глиняная и эмалированная посуда), заполнив ее наполовину, и залейте водой до края емкости. Всплывшие зерна удалите из общей массы, так как в них уже не содержатся полезные вещества, они относятся к числу «отмерших». После этого слейте воду и заполните вновь, но уже до слоя зерен. Через 6 часов аккуратно перемешайте содержимое. Делается это для предотвращения пересыхания верхних слоев зерновых. После следующих 6 часов потемневшую воду следует вылить (она вобрала в себя все ядохимикаты и вредные вещества, содержащиеся в зернах изначально) и повторно промыть зерна под струей холодной воды. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока вода не станет светлой.
На следующий день та вода, которая настаивалась в течение последних 24 часов вместе с зернами, наоборот, вобрала в себя огромное количество полезных веществ. Такую воду лучше всего выпить. Если вам не понравится вкус, вы можете добавлять ее в содержимое чая или сока. Если же и в этом случае привкус напитка не приведет вас в восторг, то можете использовать получившейся настой в качестве удобрения для своих комнатных растений. Таким образом, общее время, требуемое для проращивания зерна, составляет в среднем 30-36 часов. После этого можете смело употреблять пророщенные зерна в пищу.
ПРИМЕЧАНИЕ: обратите ваше внимание на то, чтобы длина ростка не превышала 2 миллиметра (крохотные белые ростки). Если эта величина превышена, пшеница не пригодна для употребления, так как скопила в себе уже некоторое количество вредных веществ.
ВАЖНО: употреблять пророщенную пшеницу или другие семена следует сразу же в этот их «готовности». Максимальный срок хранения пророщенных семян: 1 сутки (в холодильнике). Поэтому замачивать следует такое количество зерна, которое вам необходимо для однодневного рациона. Для взрослых – это три столовые ложки, для детей – три чайные. Суточную дозу следует разделить на три приема.
ОПАСНО: употреблять в пищу непророщенные зерна, это чревато закупоркой желудка и кишечника, поэтому тщательно отбирайте зерна перед приемом их в пищу.
РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОГО СПРАУТСА.
Для проращивания семян по этому рецепту вам понадобятся:
1. зерна зимнего сорта – 0,5 стакана
2. банка (объемом один литр)
3. 2 подноса
4. вода
5. земля
Тщательно промойте зерна зимнего сорта под струей холодной воды, после чего поместите их в литровую банку и залейте до ее краев чистой водой. Оставьте семена в воде на ночь. На утро слейте воду, еще раз тщательно промойте зерна, после чего переверните банку вверх дном, при этом оставив внутри нее семена (предварительно под банку положите какую-нить подставку). Оставьте зерна для прорастания на 12 часов. В течение этих 12 часов их следует промыть еще дважды для предотвращения пересыхания.
По истечению данного времени приготовьте поднос, насыпьте по всей его поверхности землю (лучше всего с добавлением торфа), сделав 2 бороздки по краям подноса для скопления излишков воды, поступающей из почвы. После этого смело приступайте к посеву ваших зерен, оставляя между ними некоторое расстояние. Как только справитесь со всеми зернами, полейте ваше «поле» и накройте сверху вторым подносом. Все прорастание нужно оставить на три дня, до тех пор, пока вы не заметите приподнимание подноса благодаря появившимся росткам. После чего снимите поднос и поставьте ваш мини огородик в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Не забывайте поливать зерна 1 раз в день. Через 7-10 дней ростки будут готовы к употреблению. Срезать их следует под самый корень, непосредственно перед употреблением.
Для того чтобы все полезные вещества, содержащиеся в проростках, усвоились вашим организмом, их нужно тщательно пережевывать. Слюнные железы вызывают лизоцим, способствующий обеззараживанию пищи. Кроме того, слюна превращает ростки в так называемое «пшеничное молочко», обладающее лечебными свойствами. В таком виде проростки, как живая и необработанная пища, полностью сохраняют энергию, которая передается нашему организму. А значит, никакая сонливость и усталость больше нас не побеспокоят!