Цитата сообщения Лариса_Воронина
Пьем чай из плодов шиповника и нормализуем обмен веществ
Шиповник -это природная кладовая витаминов. Биологическую активность плодов этого замечательного растения определяет аскорбиновая кислота или витамин С. В 100 граммах сухих ягод шиповника содержится 1200 - 1800 мг витамина С. Это 17- 20 дневных доз витамина для взрослого человека. В шиповнике витамина С в 100 раз больше, чем в яблоках и в 50 раз больше, чем в лимонах. Скромный шиповник - отличное средство для повышения иммунитета, восстановления работоспособности при физическом и умственном переутомлении. Он необычайно полезен при анемии, атеросклерозе, ревматизме, истощении, гепатитах и холециститах, нефритах и циститах, пневмонии, бронхиальной астме и различных кровотечениях.
• Витаминный лечебный настой - 2 столовые ложки сухих ягод шиповника растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6 -8 часов, затем процедить, оставшееся сырье отжать . Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 400 мл и пить по 1/2 стакана три раза в день перед едой в течение трех недель. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
• Укрепляющий чай - 1 столовую ложку сухих плодов перемолоть в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка и кипятить 5 минут, 3 часа дать постоять, процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день.
• Замечательно заваривать чаи из плодов шиповника и ягод рябины или шиповника и ягод черной смородины
• При пороках сердца пьют отвар плодов шиповника. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку меда и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
• Масло из семян шиповника используют наружно, прикладывают к язвам, ссадинам, ранам и другим повреждениям кожи.
Плоды шиповника собирают осенью - с конца августа по октябрь, пока они еще твердые. Зеленые плоды заготавливать не следует. Так как в них еще не накопились полезные вещества. Сбор следует закончить до наступления заморозков, поскольку плоды, тронутые морозом, теряют при сушке запасенные витамины.