-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

Карточки для обучения счету

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надюха7

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Ссылочки_малятам АртИнформБюро Hand_made_for_you New_Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2009
Записей: 3962
Комментариев: 256
Написано: 4489


Хлебная кулинария.

Среда, 09 Июня 2010 г. 13:35 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Хлебная кулинария.

Среди всех продуктов питания хлебу испокон веков отводилась особая роль. Ни праздничный, ни каждодневный стол не обходятся без хлеба, ведь трапеза без хлеба не способна полноценно насытить и доставить истинное удовольствие. Хлеб действительно единственный в своем роде продукт с богатейшей историей, и нет такой кухни в мире, где не присутствовал бы хлеб.
Каждый народ добавлял в хлеб свои ингредиенты: древние римляне и греки добавляли в тесто анис, кориандр, орехи и даже чеснок, азиаты ели хлеб с соей, а жители Бургундии – с сухофруктами и медом акации. На нашем сайте вы можете ознакомиться с особенностями национальной выпечки и традициями, которые прошли через века. На Руси к хлебу всегда относились с большим почтением, дорогих гостей встречали хлебом и солью, а во время свадебной церемонии молодожены клали руки на хлеб. Традиционно хлеб выпекали в домашних условиях, и хотя сейчас это не очень широко практикуется, вы всегда можете самостоятельно испечь хлеб, воспользовавшись рецептами ,вы найдете рецепты белого, медового, ржаного хлеба, а также рецепты хлеба изысканного и хлеба застольного.
Хлеб в доме является символом благополучия и богатства, так как хлеб не раз спасал от голода целые народы. Этот продукт наделяли и некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути. Хлеб может использоваться в качестве абсолютно самостоятельного продукта питания, и ни в одной кухне мира нет другого такого продукта.



Чесночный хлеб
Ингредиенты:
для теста:
мука 800-1000 г
дрожжи сухие 3 ч. л.
молоко 2 1/2-3 стакана
сахар 3 ст. л.
соль щепотка
2 яйца
ванильный сахар
растопленное сливочное масло 5 ст. л.

для начинки:
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло
зелень петрушки
вяленые томаты 4-5 шт.

Способ приготовления:
Приготови дрожжевое тесто. Для приготовления дрожжевого теста я в последнее время использую сухие дрожжи. Итак, всыпать дрожжи в стакан, залить 80-100 мл теплой воды и дать постоять. Через 10 минут перемешать. Молоко вылить в кастрюлю , подогреть его на плите, масло растопить. В емкости взбить сахар с яйцами, перемешать.
Влить теплое молоко.
Положить ванильный сахар, щепотку соли, взбить.
Вылить растопленное сливочное масло.
Влить в тесто дрожжи. Перемешать.
Муку просеять через сито. Аккуратно добавляем муку к тесту, поочередно всыпая небольшими порциями, размешиваем миксером . Как только тесто начнет липнуть к вилке миксера, начинаем мешать тесто руками. Тесто должно хорошо отходить от рук, но при этом оставаться нежным и легким. Самое главное не переборщить с мукой. Вытащить тесто из кастрюли , хорошенько помять его, промесить и покидать об стол.
Взять другую, сухую кастрюлю , налить туда немного растительного масла. Тесто скатать в круг, обвалять в масле и положить в кастрюлю . Намочить полотенце холодной водой, хорошо отжать и накрыть кастрюлю, сверху закрыть крышкой. Поставить в темное теплое место, где нет сквозняков. Опускать не менее 3-4 раз.
Когда тесто подойдет в очередной раз, взять часть теста, разрезать его на небольшие кусочки.
Для приготовления начинки чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Снять сковороду с плиты и всыпать в нее измельченную зелень петрушки.
Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, массу перемешать.
Раскатать каждый кусок в пласт таким образом, как показано на фото.
Выложить часть начинки.
Скрутить трубочкой.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом. поставить трубочку в центр противня. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
Каждый последующий "язычок" прикладываем к основанию и обертываем вокруг него, собирая улитку.
Хлеб смазать яйцом.
Посыпать итальянскими или прованскими травками и крупной морской солью по вкусу.
Поставить в духовку и выпекать около 35-40 минут до полной готовности.
Готовый хлеб остудить на решетке и подать к столу.

Хлеб с сыром и перцем
225 г чеддера
225 г муки
185 г желтой кукурузной муки крупного помола
50 г сахарного песка
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
240 г консервированной сладкой кукурузы
125 г консервированных не очень жгучих зеленых перцев чили
1 небольшая натертая головка репчатого лука
2 яйца
175 мл молока
60 г растопленного сливочного масла или маргарина

Смажьте жиром металлическую форму для запекания размером 33x20 см. Потрите сыр. В большой миске смешайте муку и следующие 4 ингредиента. В небольшой миске взбейте сыр, кукурузу, нарубленные перцы чили, лук, яйца, молоко и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в муку. Быстро перемешайте (смесь будет комковатой). Нагрейте духовку до 200 градусов. Влейте смесь в форму. Пеките 25-30 минут, пока деревянная зубочистка нe выйдет из хлеба сухой. Нарежьте в длину на три полосы. Полосы нарежьте на 5 кусков. Подавайте на стол теплым или охладите в форме на решетке и подавайте позже.

Хлеб с пряной зеленью и луком
Ингредиенты:
600 г пшеничной муки из цельного зерна
125 мл чуть теплой воды
30 г дрожжей
50 г сливочного масла
по одной столовой ложке мелко нарубленной зелени: укропа, шнитт-лука, петрушки
1 головка репчатого лука
1 долька чеснока
1 чайная ложка соли
125 мл чуть теплой воды

Способ приготовления:
Муку всыпать в миску, сделать в мучной горке углубление, вылить в него воду с разведенными в ней дрожжами, размешать и поставить на 15 минут для брожения. Внести остальные ингредиенты и хорошо вымесить. Поставить для расстойки на 1 час. Еще раз вымесить, сформовать продолговатый батон и уложить в смазанную жиром и посыпанную мукой прямоугольную форму. Дать расстояться 15 минут. Время выпечки: 40 минут при 220 °С, 20 минут при 180 °С, 10 минут при выключенной духовке .

Хлеб с оливками
45 г муки крупчатки
1 ч. л. соли
1 пакет (7 г) легкорастворимых дрожжей
1 ч. л. сахарного песка
25 г сливочного масла или маргарина
150 мл молока
75 г нарубленных маслин
1/2 небольшого красного перца, нарезанного тонкими полосками
1 ч. л. каменной соли

В большой миске смешайте муку, соль, дрожжи и сахар. Руками вмешайте в эту смесь сливочное масло. Поставьте сотейник на маленький огонь, нагрейте молоко и 175 мл воды. Сделайте лунку в муке и влейте в нее жидкость. Хорошенько все перемешайте. Тесто должно получиться мягким. Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и вымешивайте минут 10, пока тесто не станет гладким и эластичным. Во время вымешивания добавьте в тесто оливки и полоски красного перца. Сформуйте из теста шар и положите его в миску, смазанную жиром. Закройте тесто прозрачной пленкой и оставьте подниматься в теплом месте около 1 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое и стать по структуре похожим на губку. Обомните тесто кулаком. Положите его на стол, слегка посыпанный мукой. Еще раз вымесите 3-4 минуты. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять минут 15, после чего его будет проще раскатывать. Сформуйте из теста шар и положите на противень, слегка смазанный жиром. Острым ножом или бритвой сделайте сверху 3 разреза глубиной 5 мм. Закройте прозрачной пленкой, смазанной растительным маслом, и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто в объеме должно увеличиться вдвое. Посыпьте хлеб каменной солью. Нагрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте 20 минут. Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и пеките еще 15 минут. Если постучать по дну хлеба, он должен казаться пустым. Переложите хлеб на решетку для остывания.

Батон с сыром
1 пакет (7 г) легкорастворимых дрожжей
1 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. соли
640 г муки крупчатки
225 мл молока
125 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
90 г нарубленных сладких перцев
225 г тертой моцареллы
1/2 ч. л. сухого орегано
1/2 ч. л. крупно помолотого черного перца

В большой миске смешайте дрожжи, сахар, соль и 150 г муки. Поставьте сотейник на маленький огонь и нагрейте молоко и сливочное масло. Предварительно масло растапливать не надо. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейтежидкость в муку. В чашке слегка взбейте вилкой яйца. Поставьте 1 ст. л. взбитых яиц в холодильник. Вбейте оставшиеся яйца в смесь с мукой. Увеличьте скорость миксера, взбивайте еще 2 минуты. Вбейте 150 г муки, чтобы у вас получилось густое тесто. Взбивайте еще 2 минуты. Деревянной ложкой добавьте и перемешайте 300 г муки, тесто должно стать мягким. Положите тесто на ст. посыпанный мукой. Вымешивайте еще 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавьте 30 г муки. Сформуйте тесто в шар. Закройте прозрачной пленкой и оставьте на 10 минут. Приготовьте начинку: в маленькой миске смешайте сладкий перец, сыр и орегано. Смажьте жиром круглую форму диаметром 23 см. Скалкой, посыпанной мукой, раскатайте тесто в прямоугольник размером 58х15 см. Разложите начинку в центре теста в длину. Скатайте рулет, начиная с длинной стороны прямоугольника. Заделайте шов. Положите рулет в форму швом вниз, слегка наложив концы рулета друг на друга - у вас должно получиться кольцо. Защипните концы и подоткните вниз. Закройте прозрачной пленкой, поставьте в теплое место минут на 30, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Нагрейте духовку до 190 градусов. Смажьте хлеб оставленным взбитым яйцом. Посыпьте перцем. Наверху хлеба острым ножом или бритвой сделайте несколько разрезов. Выпекайте 45 минут до тех пор, пока хлеб не зарумянится. Сразу выньте хлеб из формы и оставьте охлаждаться 15 минут на решетке. Так его будет проще нарезать. Подавайте на стол теплым. Можно охладить хлеб полностью, поставить в холодильник и позже разогреть перед подачей на стол.

Хлеб на пиве
450 г муки
50 г светлого коричневого сахара
1 ст. л. разрыхлителя
3/4 ч. л. соли
350 мл светлого пива
60 г растопленного сливочного масла или маргарина

Нагрейте духовку до 190 градусов. Смажьте жиром форму для кекса размером 23x12 см. В большой миске смешайте муку, коричневый сахар, разрыхлитель и соль. Влейте пиво и растопленное масло, быстро замесите тесто (тесто будет комковатым). Влейте тесто в форму для кекса и пеките 40 минут до тех пор, пока хлеб не станет румяным и деревянная зубочистка не выйдет из хлеба сухой. Охладите хлеб в форме на решетке 5 минут. Выньте из формы и полностью охладите на решетке.

Хлеб с орехами
1 пакетик (7 г) легкорастворимых дрожжей
150 г светлого коричневого сахара
1 1/2 ч. л. соли
675 г муки крупчатки
30 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
80 г овсяных хлопьев
125 г крупно порубленных грецких орехов
1 ст. л. молока

В большой миске смешайте дрожжи, коричневый сахар, соль и 225 г муки. Поставьте сотейник на маленький огонь, нагрейте в нем (до 52 градусов) сливочное масло и 300 мл воды. Предварительно масло растапливать не надо. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно взбейте жидкость в смесь из муки. Увеличив скорость, взбивайте 2 минуты, изредка счищая тесто лопаткой со стенок миски. Вбейте в тесто яйцо и 150 г муки. Взбивайте еще 2 минуты. Оставьте 1 ст. л. овсяных хлопьев для посыпки хлеба. Деревянной ложкой вмешайте в тесто нарубленные грецкие орехи, 225 г муки и оставшиеся овсяные хлопья. Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Во время вымешивания добавьте в тесто еще 75 г муки. Смажьте жиром большой противень. Сформуйте из теста шар размером 12-13 см. Положите сформованное тесто на противень. Закройте его прозрачной пленкой и оставьте подниматься в теплом месте минут 30. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Нагрейте духовку до 180 градусов. Острым ножом или бритвой сделайте сверху хлеба 3 надреза. Смажьте молоком. Посыпьте оставшимися овсяными хлопьями. Выпекайте 35-40 минут, пока хлеб не зарумянится и не станет казаться пустым, если постучать по его дну. Снимите хлеб с противня. Охладите на решетке 30 минут. На стол подавайте теплым. Можно полностью охладить, а подавать позже.

Южный хлеб
60 г сливочного масла или маргарина
185 г белой или желтой кукурузной муки крупного
помола 150 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. питьевой соды
1 ч. л. соли
2 яйца
400 мл пахты или кислого молока

Нагрейте духовку до 230 градусов. Положите масло в чугунную сковороду диаметром 26 см или квадратный металлический противень. Поставьте в духовку на 3-5 минут, чтобы масло растопилось. В большой миске смешайте кукурузную муку, пшеничную муку, разрыхлитель, соду и соль. В небольшой миске взбейте яйца и пахту. Влейте растопленное масло в пахту. Быстро заместите тесто (смесь будет комковатой). Вылейте смесь в сковороду . Пеките 25 минут, пока деревянная зубочистка не выйдет из хлеба сухой. Подавайте на стол теплым.

источник

Хлеб на соде
225 г муки
225 г непросеянной муки
80 г овсяных хлопьев
50 г сахарного песка
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. питьевой соды
90 г сливочного масла или маргарина
225 г изюма
2 ч. л. зернышек тмина
350 мл пахты или кислого молока

Нагрейте духовку до 180 градусов. В большой миске смешайте муку и следующие 6 ингредиентов. Порубите муку с маслом до состояния крупных крошек. Добавьте изюм и зернышки тмина. Влейте пахту и быстро вымесите тесто (оно будет клейким). Смажьте противень жиром. Положите тесто на хорошо посыпанный мукой стол. Руками, обсыпанными мукой, еще раз быстро перемешайте тесто. (Если вы будете месить тесто слишком долго, хлеб будет жестким.) Сделайте из теста шар. Положите па противень. Слегка посыплей шар мукой. Сделайте в цетре надрез в форме креста длиной 10 см и глубиной 5 см. Пеките 1 час до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из хлеба сухой. Снимите с противня, охлаждайте на решетке.

ИСТОЧНИК

Хлеб из взбитого теста
30 граммов сливочного масла или маргарина
2 ст. ложки мелко нарубленного укропа
1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки
1 пакетик (7 гр.) сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
2 ч. ложки соли
60 граммов кукурузной муки
600 граммов муки(просеять)(такое количество муки было указано в рецептуре,но везде мука разная по клейковине,у меня ушло меньше,в книге указано что тесто должно быть такое по консистенции чтобы в нем стояла ложка,так что муки не пересыпьте)
350 мл. пахты или кислого молока(рецепт приведу ниже)
60 мл. воды
1 ст. ложка оливкового масла

Как сделать кислое молоко

Налейте в мерную кружку 1 ст. ложку уксуса(9%) или лимонного сока,долейте молока так чтобы получилось 225 миллилитров,хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут до загустения.Из кислого молока получаются хорошие оладьи,пышки.Для этого хлеба сделайте так 2 раза,остатки можно потом пустить на оладьи.

На огонь поставить небольшую сковороду,положить масло и оливковое масло,растопить,положить зелень,перемешать,огонь выключить
В глубокой кастрюле смешать дрожжи,соль,сахар,кукурузную муку и 300 граммов муки.В небольшом сотейнике подогреть кислое молоко и воду чтобы стала теплая.Миксером на небольшой скорости постепенно вбить жидкость в муку,увеличить скорость и взбивать еще 2 минуты.Вбить еще 75 гр. муки чтобы получилось густое тесто,взбивать еще 2 минуты,часто счищая тесто лопаточкой со стенок.Затем ложкой вмешать в тесто масло с зеленью и оставшуюся муку,размешать лопаточкой или ложкой до однородного состояния,кастрюлю накрыть пленкой,поставить тесто в тепло на 1 час,оно должно увеличится в 2 раза.
Затем перемешать тесто,форму в которой будете выпекать смазать сливочным маслом,чуть присыпать мукой (я пекла в разъемной форме),выложить тесто в форму,накрыть пленкой и опять убрать в тепло минут на 45,до подъема.

Нагреть духовку на 190 градусов,поставить подошедший хлеб в теплую духовку (стараясь не трясти форму), выпекать хлеб минут 25,пока верх не зарумянится,готовность проверить деревянной шпажкой.Вынуть хлеб из формы и остудить на решетке.

Хлеб молочный
300 мл. теплого молока
3 стакана муки
1 шт. яйцо
1.5 ч. ложки сухих дрожжей
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли

В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, накрыть, дать постоять минут 10.
Яйцо слегка взбить вилкой, муку просеять дважды.
В молоко с дрожжами добавить соль и стакан просеянной муки, перемешать, затем добавить масло и яйцо (немного оставить для смазывания хлеба), подсыпая остальную просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить на стол посыпанный мукой, вымешать до однородного состояния, кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, даже если оно будет немного липнуть к рукам ничего страшного. Тесто накрыть, поставить в тепло на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.

Форму смазать сливочным маслом, подошедшее тесто обмять руками смазанными растительным маслом, переложить в форму, дать подняться до половины формы или чуть выше. Духовку включить на 180-200 градусов.
Хлеб аккуратно смазать остатками от яйца, по желанию присыпать маком или кунжутом, аккуратно, стараясь не трясти форму, чтобы хлеб не осел, поставить в еще теплую духовку.

Выпекать до готовности, если верх будет сильно подрумяниваться можно прикрыть пергаментом. Хлеб остудить на решетке прикрыв чистым полотенцем.

источник

ТВОРОЖНЫЙ ХЛЕБ С ЗЁРНАМИ.
250 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
2 пак. бакпульвер(пекарского порошка)
3 яйца
500 г нежирного творога
1 ч.л. с маленькой горкой соли
100 г семечек(любых зёрен или вообще без)

Муку просеять с бакпульвер. Добавить яйца, творог и соль и сперва мешать в кух. машине или миксером со спиральной насадкой, потом на посыпанной мукой столе вымесить немного руками. (Я с самого начала месила руками).
В конце вмесить семечки, форму смазать маслом и выложить тесто. Фарма прямоугольная для кексов 30 см. Хотя можно печь и без формы, сильно расползаться не должно. Да и в любой другой тоже будет хорошо. Сделать по длине несколько надрезов.
Выпекать в разогретой на 200 град духовке 1 час 15 мин.. Вытащить и дать в форме остыть.

ХЛЕБ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
3 чашки муки
1 ¼ ч.л. соли
¼ ч.л. сухих дрожжей
1 ½ чашки воды

Муку смешиваем с дрожжами и солью в большой чашке. Вливаем воду и перемешиваем буквально несколько раз, чтобы мука с водой перемешалась, просто пройтись рукой пару раз по кругу (на видео показано как мало надо мешать). Накрыть и поставить стоять просто в кухне, при комнатной температуре, 18-20 часов.
На следующий день вываливаем содержимое чашки, т.е. наше тесто на посыпаный мукой стол и сложить наподобие конвертом (как на видео). Накрыть и оставить 15 мин. лежать.
Тепеь раскладываем полотенце, посыпаем его чем-нибудь(по рецепту какими-то пшеничными отходами, что-ли), я брала сезам(кунжут) и муку, можно просто мукой. Тесту просто придать круглую форму и положить на полотенце с зёрнами(мукой), накрыть краями полотенца и оставить так подходить 2 часа.
Где-то за пол часа до конца расстойки включить духовку на 260-270 градусов и поставить в неё котелок, чугунок или чугуную сковороду с плотно закрывающейся крышкой, небольшого объёма (я брала гусятницу, она была большевата и хлеб получился не круглый, а немного бесформенный.). Посудина должна быть толстостенная. Когда духовка с посудиной нагреется( у меня ушло 25 мин. пока она нагрелась), достаём посудину, открываем, вываливаем в неё тесто, накрываем, ставим назад в духовку и убавляем огонь до 230 град.. Через 30 мин. снимаем крышку и аставляем ещё на 15.20 мин.. Вытаскиваем готовый хлеб и даём остыть на сетке, чтобы не стал снизу мокрый.

источник

Хлеб с зеленью
500 г пшеничной муки
30 г дрожжей
1 чайной ложки сахарного песка
1/4 литры теплого молока
1 пучка укропа
1 пучка зеленого лука
30 г сливочного масла или маргарина
1 яйца
1 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки перца
немного молоко для масла.

В миску просевать муку и сделать в ней углубление. Замесить опару из дрожжей, сахарного песка, 6 столовой ложки теплого молока и небольшого количества муки, влить опару в углубление в муке. Закрыть миску полотенцем и поставить на 20 минуты в теплое место. Зелень промыть, высушить и мелко изрубить. измельченную зелень, слегка подогретое молоко, которое осталось, маленькие кусочки сливочного масла, яйцо, соль и перец, прибавить к опаре и хорошо сбить тесто, пока на поверхности не появятся пузырьки с углекислым газом. Взять большую прямоугольную форму для выпечки, смазать ее маслом, положить туда тесто и, накрыв, еще в период 40 минуты поставить бродить. Поверхность теста смазать с помощью кисточки теплым молоком. Выпекать хлеб в течение 30 минуты на среднем огне.

Картофельный хлеб
картофель (вареная) - 230г
соль - 1/2ч.л.
сливочное масло - 25г
мука - 50г

Вареный картофель размять, прибавить соль, сливочное масло, прибавить столько муки, чтобы вышло мягкое тесто. Выпекать под грилем (или просто в духовке на деке, можно на плите на сковороде) около 5 минуты к золотистой корочке с каждой стороны. Подавать хлеб горячим.

Хлеб из цуккини с орехами
яйцо -3 шт.
сахар - 2 стаканы
растительное масло - 1 стакана
цуккини - 2 стаканы
ванильный сахар - 3 ч.л.
мука - 3 стаканы
соль - 1 ч.л.
сода - 1 ч.л.
пекарный порошок - 1/4 ч.л.
корица (мелена) - 3 ч.л.
орехи (фундук) - 1 стакана.

Сбить яйца, прибавить сахар, масло, цуккини и ванилин. Смешать муку, соль, соду, пекарный порошок и молотую корицу. По ложке прибавить мучную смесь в масляную, вымесить мягкое тесто, прибавить молотые орехи. Перевести тесто в форму для хлеба. Печь при 160с около часа. Охладить на решетке.

источник

Банановый хлеб
3/4 стакана молока
4 стол.ложки растительного масла
3 стол.ложки сливочного масла
0,5 чайной ложки соды
0,5 яайной ложки соли
горсть грецуих орехов
мука

Хлеб по вкусу напоминает кекс, но в оригинале его называют именно так.

Бананы размять вилкой, добавить все остальное. Вылить в форму.
Печь в духовке, понижая температуру. У меня ушло 50 минут.
Хлеб для утреннего чая готов.

источник

Хлеб медовый с изюмом и орехами
Мука ржаная - 350 г
Мука белая высшего сорта - 500 г
Вода - 740 мл
Лимонный сок (лимонная кислота) - 2 ч. л
Масло подсолнечное - 2 ст. л
Сливки - 4 ст. л
Мед гречишный - 8 ч. л
Грецкие орехи - 4 ч. л
Изюм черный - 4 ч. л
Сырые дрожжи - 3 ч. л

Смешать ржаную и белую муку, предварительно просеяв. Орехи, очистив, растолочь. Если нет грецких орехов, можно использовать ядрышки семян подсолнуха (слегка поджаренные). Изюм замочить, чтоб он набух, затем промыть, и разложить на полотенце, чтоб стекла вода.

Растворить дрожжи, мед в теплой воде, добавить лимонный сок, перемешать, затем добавить квашню, опять же все тщательно перемешать. В полученную массу добавить 1/3 муки, орехи и изюм. После того, как перемешаем, присыпать массу мукой, закрыть плотной крышкой и поставить квашню в теплое место на 12 часов. По прошествии указанного времени, в тесто добавить всю оставшуюся муку, сливки и соль. Вымесить, покрыть тесто маслом и опять накрыть, оставив в теплом месте. Периодически заглядывать под крышку, как заметите, что тесто начинает подниматься, включить жарочный шкаф. Разогреть его до 220 гр С.

Как тесто увеличится в два раза, вывалить его на слегка обсыпанный мукой стол. Разделить на 3 равных части и уложить в смазанные маслом прямоугольные формы.

Выпекать хлеб 40 минут при температуре 220-230 гр С. Как хлеб будет готов, вытащить его, слегка взбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Хлеб отрубной
Мука пшеничная - 300 г
Молоко (2-х % жирности) - 270 г
Масло сливочное
Сырые дрожжи - 20 г
Вода - 270 г
Сахар - 10 г
Отруби пшеничные мелкомолотые - 300 г

Муку просеять и перемешать с отрубями. Молоко (теплое) смешать с водой и добавить 1/3 часть муки с отрубями, сахар и дрожжи. Замесить тесто. Убрать тесто на 30 минут для подхода. Когда тесто подойдет, добавить в него всю оставшуюся жидкость, муку с отрубями и сливочное масло.

Вода при замешивании должна быть такой, чтобы терпел палец. Если будет холоднее, то дрожжи не будут бродить. А при горячей воде, дрожжи запарятся. От этого зависит качество изделия.

Замесить тесто, и, когда оно поднимется разделать хлеб, накрыть и поместить в теплое место, дать ему немного подняться.

Смазать формы маслом и поместить в них тесто, если нет форм, придать тесту форму овала, смазать лист растительным маслом и выложить на него хлеб. Выпекать до готовности при температуре 220 гр. С 30-40 минут.

Хлеб изысканный
Ржаная мука – 2 кг
Закваска ржаная (готовая) – 200 г
Вода – 900 г
Сырые дрожжи – 40 г
Соль – 2 ст. ложки
Сыр – 400 г
Миндаль (чищенный) – 200 г

½ ржаной муки просеять и добавить в нее готовую квашню (можно не домашнюю). Закваску смешать с теплой водой, добавить раскрошенные дрожжи и муку. Накрыть чашку полотенцем и оставить на 10 часов в комнатной температуре, чтоб тесто поспело.

Смешать натертый сыр, толченный миндаль, зелень петрушки (верхние молодые листочки), посолить и тщательно перемешать.

Духовку разогреть заранее. На дно поставить чашку с холодной водой. Если круглые формы отсутствуют, то посыпать мукой лист. Поделить тесто на 4 равных круглых хлебца, и выложить их на лист. Смазать верхушки водой, сделать перекрестные разрезы по всей верхней части хлебов. Равномерным слоем посыпать сверху массой из сыра, миндаля и зелени.

Хлеб выпекать от 60 до 80 минут при 220 гр. С.

После того как вытащите хлеб из жарочного шкафа, слегка взбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать остыть.

источник

Шоколадный хлеб
Ингредиенты
450 г муки
25 г какао
1 ч.л.соли
1 п. сухих дрожжей(рассчитанных на 500 г муки)
25 г коричневого сахара
1 ст.л.подсолн.(растит.)масла
300 мл тёплой воды

Способ приготовления
Муку перемешать с какао.
Замесить не крутое тесто.
Дать тесту подняться около часа.
Форму смазать маслом.
Сформировать из теста не большую булочку хлеба, а из другой половины булочки.
оставить ещё на 30 минут для расстойки.
Печь при темп.180-200 град. 25-30 минут.

источник

Хлеб с инжиром в микроволновой печи.
Продукты:
225 г пшеничной муки грубого помола (без отсева отрубей)
1 чайная ложка (1x5 мл) молотого имбиря
1 пакетик быстродействующих дрожжей
15 г сахарной пудры
125 г сушеного инжира, измельченного
хорошая щепотка соли
250 мл молока
Микроволны на высоком уровне мощности (HIGH) и Режим Конвекции при температуре 200 °С.
Поместите муку, молотый имбирь, сухие дрожжи и сахарную пудру в миску вместе с измельченным инжиром и щепоткой соли.
Нагревайте молоко 20 секунд на высоком уровне мощности микроволн, пока оно не станет слегка теплым. Добавьте в смесь ингредиентов количество молока, достаточное для получения мягкого податливого теста. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и тщательно месите до получения однородного и пластичного теста.
Поместите тесто в миску и накройте крышкой. Нагревайте 15 секунд на высоком уровне мощности микроволн. Дайте постоять 10 минут, затем повторите процедуру 3 раза, пока тесто в два раза не увеличится в объеме.
Слегка помесите тесто и придайте ему нужную форму. Переложите его в небольшую форму для выпекания хлеба, сделанную из жаропрочного стекла и вмещающую 450 г. Нагревайте и давайте тесту постоять, пока оно хорошо не подойдет.
Предварительно прогрейте печь в режиме Конвекции при температуре 200 °С.
Выпекайте 55-65 минут на подставке в режиме Конвекции при температуре 200 °С, пока хлеб не подрумянится и не образуется корочка. Вытряхните хлеб из формы на подставку и дайте остыть перед тем, как нарезать и подавать на стол.

Хлеб из муки грубого помола в микроволновой печи.
Продукты:
225 г пшеничной муки грубого помола (без отсева отрубей)
225 белой муки из твердой пшеницы
1 чайная ложка (1x5 мл) соли
1 чайная ложка (1x5 мл) сахарной пудры
25 г сливочного масла или маргарина
1 пакетик быстродействующих дрожжей
375 мл воды
Микроволны на высоком уровне мощности (HIGH) и Режим Конвекции при температуре 200 °С.
Смешайте оба сорта муки и сахар в большой миске. Вотрите масло или маргарин, затем подмешайте дрожжи.
Нагревайте воду в чашке 20 секунд на высоком уровне мощности микроволн. Постепенно добавьте к муке, чтобы получилось мягкое податливое тесто.
Месите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Поместите в миску и накройте крышкой. Нагревайте 15 секунд на высоком уровне мощности микроволн, затем дайте постоять 10 минут. Повторите 3-4 раза, пока тесто в два раза не увеличится в объеме. Еще раз помесите тесто и придайте ему овальную форму. Положите на смазанный жиром жаропрочный противень. Нагревайте тесто, как указано выше, пока тесто хорошо не подойдет.
Сделайте на тесте три надреза острым ножом.
Предварительно прогрейте печь в режиме Конвекции при температуре 200 °С.
Выпекайте 55-65 минут на подставке в режиме Конвекции при температуре 200 °C, пока хлеб не подрумянится и не образуется хрустящая корочка.
Охладите на подставке из проволочной сетки перед тем, как нарезать и подавать на стол.
Получается 1 батон.

источник

Хлеб с овсяными хлопьями
1 ч. ложка сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1 ч.л. фруктозы
½ ч.л. соли
1 стакан пшеничной муки 1-го сорта
1 стакан пшеничных отрубей
1 стакан овсяных хлопьев
1 горсть порезанной кураги

Приготовление домашнего хлеба
В чашу для замеса насыпать дрожжи, соль и фруктозу, залить всё теплой водой и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
Когда масса запузыриться, всыпать муку, отруби и овсяные хлопья, всё хорошо перемешать. Масса получается достаточно тянучей и липкой. Всыпать в тесто порезанную на кусочки курагу и еще раз всё хорошо перемешать.

Прикрыть чашку с тестом и оставить тесто для подъема. Когда масса увеличится в 2 раза, её нужно обмять ложкой, после чего выложить в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного масла. Тесто должно заполнять форму на половину высоты.

В качестве формы для хлеба у меня не большая прямоугольная силиконовая форма длиной 20 см, шириной 10 см, высотой 6 см. Теста хватает, как раз на половину высоты такой формы.

Когда тесто поднимется снова в 2 раза, осторожно поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.

источник

Хлеб с кунжутом
Нам понадобится:
Мука - 0.5 кг;
соль - 1 ч.л.;
сахар - 0.5 ч.л.;
дрожжи сухие - 2 ч.л.;
вода (теплая) - 320 мл;
масло подсолнечное - 2 ст.л. в тесто и 1 ст. л. для смазывания;
яйцо - 1 шт;
кунжут - для посыпки.

Дрожжи залиь теплой водой и перемешать, оставить на 10 минут в теплом месте.
Просеять муку, смешать с солью и сахаром.
добавить к муке растительное масло , затем наши дрожжи и замесить однородное тесто. Мешать пока не ситанет мягким и гладким. Положить тесто, накрыть салфеткои и поставить в теплое место на 1 - 1,5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое
Подошедшее тесто обмять.
Тесто раскатать в большой прямоугольник и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тесто должно быть тонким слоем. Накрыть полотенцем и оставить, чтобы подошло вторично, минут на 40.
Взбить яйца с маслом в однородную смесь
Смазать смесью яйца поверхность теста, посыпать кунжутом. Острым ножом разрезать наше тесто на квадраты и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.

Вынуть из духовки, разломить лепешку на квадраты.

источник

Итальянский хлеб с добавками
Для теста:
Мука пшеничная- сколько возьмет тесто ( но не менее 2х стаканов)
Молоко сухое- 2ст.ложки
Дрожжи сухие- 1 пакетик(7грамм)...можно и свежие 15гр.
Вода –около стакана
Щепотка сахара(для дрожжей)
Соль- 1/2 ч.ложки
Для добавки:
Ветчина- пару кусочков(нарезать мелкими кусочками)
Сыр- 30 гр (натереть на терке)
Базилик- небольшой пучок или по вкусу,можно добавить сушеный
Сушенные на солнце помидоры ( sundry tomatoes )- 3-4шт(или 1ст.л нарезанных)..если нет можно и без них
Оливковое масло – 30-40гр

Дрожжи разводим в теплой воде с добавлением щепотки сахара.
Муку просееваем+ сухое молоко+соль+дрожжи...замешиваем тесто...должно быть плотным....что-то среднее между дрожжевым и пельменным тестом.

Оставляем на20-30 минут для подъема.
Далее выкладываем на стол... посыпаем всеми добавками...наливаем масло и интенсивно вымешиваем..сначала кажется, что невозможно вымесить....я даже разрываю на куски, чтобы ускорить процесс....но постепенно тесто приобретает очень однородную и эластичную koнсистенцию.. ..тщательно вымешиваем и придаем форму или укладываем в формочку.

Можно сверху воткнуть несколько маслин или оливок...
Даем расстояться...объем увеличится в 2 раза... и в духовку 180 градусов....на 20 минут или пока не образуется золотистая.

источник

Овсяные багеты
Для 4 багетов:
Вода — теплая, 600 г
Дрожжи — 25 г
Мед — 1 ст. л.
Мука — 650-700 гр.
Хлопья овсяные — 100 гр.
Способ приготовления

Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку соли, мед, овсянку и замесите мукой. Месить лучше, используя кухонную технику, так как тесто получается жидковатое, вязкое, липнет и плохо вымешивается. Так что придется потрудиться. Оставьте тесто на 1,5 часа подходить — оно должно хорошо подняться, потому что жидкое, а это обеспечит нам легкие воздушные дырчатые багеты.

Ну вот, теперь выпечка: разогрейте духовку до 260–270 гр. С., противень тоже лучше сразу подогреть, а на дно поставить форму, чтобы налить в нее воды.

Тесто выложите на посыпанный мукой стол, разделите на 4 ровных части и каждый осторожно, не вымешывая, растягиваем в длинный багет, слегка перекручивая его и выкладываем на смазанную маслом бумагу. Потом эту бумагу с багетами аккуратно перетащите на противень и ставьте в разогретую духовку. А в форму плесните горячей воды, тогда багеты получаться хрустящие. Выпекайте 10 минут с этой водой, потом еще 10 минут при убавленной температуре до 150 гр. С., убрав форму. Выложите готовые багеты на решетку и дайте остыть.

источник

Серый хлеб с клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 300 г обойной (непросеянной, цельнозерновой) пшеничной муки
- 200 г белой пшеничной хлебопекарной муки
- 20 г свежих, прессованных дрожжей (ВАЖНО! указанное количество относится к дрожжам российского производства! если вы используете прессованные дрожжи западного производства, берите в 1.7-2 раза меньше российских. если используете сухие дрожжи западного производства - в 4-5 раз меньше!)
- 10 г морской соли
- 350 г воды
- 100 г сушеной клюквы
- 100 г грецких орехов
- цедра одного большого апельсина

Процесс:
Орехи растолките в ступке или прокатайте скалкой. Смешайте с клюквой и цедрой.
Приготовьте и отвесьте необходимые для теста продукты.
Смешайте оба вида муки, вотрите пальцами в смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду и вымешивайте тесто точно также, как описано ЗДЕСЬ. Только в самом конце замеса добавьте к тесту клюквенно-ореховую смесь.
Продолжайте месить тесто до тех пор, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. Сформируйте шар (для этого края теста по очереди загибайте к центру и хорошенько прижимайте их), накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1 час.
Моя клюква все-таки была не до конца сушеная и слегка покрасила тесто, но на конечном результате это особенно не сказалось.
Разогрейте духовку до 250С. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой стол. Сформируйте шар и отставьте на 5 минут. Еще раз скатайте тесто в шар и гладкой стороной вниз уложите в миску, простеленную хорошо просыпанным мукой полотенцем. Накройте вторым полотенцем и поставьте в теплое место еще на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
После того, как ваш хлеб расстоялся, переверните миску с ним на деревянную лопату (если печете на камне) или на противень (если печете на нем). Острым ножом или бритвенным лезвием сделайте на хлебе крестообразный надрез.
Откройте дверцы разогретой духовки и обрызгайте ее стенки водой из пульверизатора. Скиньте хлеб на камень (или поставьте противень с хлебом), закройте дверцу и убавьте температуру до 220С. Пеките при температуре 220С первые 5 минут, затем убавьте до 200С и пеките еще 30-35 минут. Готовый хлеб охладите на решетке.

источник

Хлеб тыквенный с курагой
300 г пюре из тыквы средней густоты
6 г сухих дрожжей
1 маленькое яйцо
1,5 ст.л. растительного масла
чуть меньше 0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
3 стакана муки
1/4 -1/2 стакана кураги

Пропаренную тыкву, соль, сахар, яйцо взбить до однородного состояния в блендере. Вмешать 1 стакан муки вместе с дрожжами.
Дать тесту отдохнуть 1,5-2 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
Вмешать нарезанную курагу и еще 1,5 стакана муки. Остальные 0,5 стакана муки высыпать на стол, в нее вывалить тесто и замесить тесто, отбив об стол 100 раз. Тесто будет липким, поэтому его необходимо посыпать мукой и руки смазать растительным маслом.
Сформовать хлеб , выложить в форму , обильно посыпанную мукой и поставить в теплое место для увеличения в объеме в 1,5 раза.
Смазать верх водой , посыпать тыквенными семечками.
Выпекать при 220-230*С 10 минут с паром, затем при 180-170*С около часа до готовности. Через 30-40 минут вынуть хлеб из формы, чтобы зарумянились бока.

источник

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ХЛЕБ с розмарином
2 ч.ложки сухих дрожжей + 2 ч.ложки сахара
3/4 чашки теплой воды
3/4 чашки апельсинового сока
2 ст.ложки меда
1 ст.ложка масла
1 ст.ложка свежего розмарина или 1 ч.ложка сухого
2 ч.ложка морской соли
1 ч.ложка цедры апельсина
3 3/4 - 4 1/2 муки
1 яичный белок
Дополнительно немного розмарина для посыпки сверху

Растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дать постоять до появления пены.
Добавить сок, мед, масло, розмарин, соль, цедру, и 2 чашки муки. Месить до гладкости. Постепенно добавлять остальную муку, чтобы образовалось мягкое тесто. Переложить из миски на посыпанную мукой поверхность и месить тесто еще минут 6-8.
Положить тесто в миску, смазанную маслом, перевернуть тесто несколько раз, чтобы покрылось маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 1 час.
Хлопнуть по тeсту рукой, раскатать в прямоугольник в 2 см толщиной. Свернуть рулетом, защипить концы и положить на противень посыпанный слегка мукой швом вниз. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
Печь при температуре 375Ф-190С 20 минут. Взбить белок и помазать им хлеб, посыпать розмарином по желанию, вернуть в духовку и печь еще 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке.

источник

Чабатта
1/2 ч.ложки сухих дрожжей (active dry)
1 чашка теплой воды (30С-35С)
2 чашки неосветленной хлебной муки (сильной муки, муки с содержанием протеинов 12.5%)
2 ст.ложки ржаной муки

Тесто
2 ч.ложки сухих дрожжей (active dry)
1 1/2 чашка теплой воды (30С-35С)
4 чашки неосветленной хлебной муки
2 ч.ложки соли, растворить в 1 столовой ложке воды
мука для посыпки противня и хлеба сверху

Приготовление:
Накануне вечером.
Смешать дрожжи с водой, хорошо размешать до полного их растворения. В стеклянной миске смешать два вида муки с дрожжевой смесью, хорошо помешивая, тщательно, так чтобы получилось мокрое тесто. Плотно закрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром, тесто расплывется, будет душистое и все в пузырьках.

На следующий день.
Отмерить теплую воду в большую миску, сверху посыпать дрожжи и размешать до полного растворения дрожжей. Смешать с biga. Смешивать аккуратно, я просто лопаткой поворачиваю тесто так, чтобы оно смешалось, потом добавить растворенную соль и муку, по 1/4 части: добавить муку, размешать, еще добавить, размешать и так до конца. Размешивать так, чтобы мука вся смешалась. Тесто будет мягким, но очень липким.

Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час, или пока не увеличиться в размере вдвое.

Затем, с помощью лопатки тесто приподнять от стенок миски, подхватив снизу и сворачивая к центру, как бы поварачивая тесто, два-три раза. Это помогает глютену в муке размякнуть и стимулирует дрожжи, которые вырабатывают сахар из муки в газ и воду.

Опять закрыть пленкой и дать подойти второй раз минут 45. В этот раз тесто будет пождходить быстрее так как дрожжи уже очень активные. (В этот момент можно поставить тесто в холодильник до выпечки). Как минимум за 2 часа до формирования хлеба, тесто надо вынуть из холодиотника. За это время оно поднимется опять.
Когда тесто поднимется оно готово к формированию и выпечке. Тесто должно очень мягким и шелковистым.
Формирование буханки.
Противень посыпать мукой. Осторожно перенесите тесто одним кусочком. Будьте осторожны, старайтесь его сохранить таким пузырчатым какое оно есть. Смажьте руки мукой, посыпьте слегка сверху и осторожно поднимите каждый конец, аккуратно потягивая его в разные стороны в виде прямоугольника 10 см шириной и до 35 см длиной.
Или разделите попалам и сформируйте 2 буханки. Тогда их надо разместить на разных противнях. В середине тесто должно быть не больше 4 см толщиной. (Иногда чиабатту растягивают, чтобы сделать внешние концы тоньше и заворачивают их к центру, чобы придать хлебу вид ночной туфли). Я этого не делаю. Просто оставляю так, прикрыв п/э пленкой. Буханки все равно выходят кривоваты, как старая поношенная туфля.


Дать хлебу подойти еще в два раза в течение получаса.
Духовку разогреть до 500F (260С). Перед самой выпечкой просуньте руки под каждый конец хлеба, приподнимите чуть-чуть и слегка сдвиньте к центру. Это позволит буханке подходить равномерно в духовке. Хорошо посыпать мукой и выпекать.
Выпечка. Поставить в духовку на 15 минут. Уменьшить температуру до 450F (230С), выпекать еще 15 минут или пока не станет красивого коричневого цвета. Вынуть из духовки и полностью остудить прежде чем вы познакомите свою чиабатту с ножом.

источник

Немецкий домашний хлеб
Ингредиенты
500г.пшеничнойполноценной муки
100г.ржаной муки
1/2ст.л.семечек кюммеля
1/2ч.л кориандра
1ч.л.семян фенхеля
1кубик свежих дрожжей(около40г.)
1/8л.молока
2ч.лсоли
1ст.л меда
4ст.л.подсолнечного масла,не рафинированного
1ст.л.кориандра для присыпки

Способ приготовления
Муку смешать.семена растолочь в ступке.смешать с мукой.Дрожжи разломать и с 1ст.л теплой воды развести.с 360мл холодной воды,как и молоком с солью и медом смешать.Муку добавить и налить масла.все хорошо смешать.Тесто сформировать и дать постоять 1 час при комнатной температуре.Когда тесто увеличится в 2 раза и на поверхности образовались поры,тесто еще раз обмять форму намазать жиром.и присыпать мукой.тесто сформировать в продолговатый батон.присыпать кориандром.сделать надрезы.Накрыть полотенцем и дать постоять 20-30минут.Печь в духовке притемп220град. в духовку поставить чашечку с водой.Печь 50 минут.при потребности вынуть из формы и еще 5-10 минут пропечь на протвине.

источник





 (478x77, 24Kb)

Серия сообщений "Печём хлеб":
Часть 1 - Батон домашний Нарезной
Часть 2 - хлеб 6 злаков
...
Часть 18 - Хлеб "Кухаркина корона"
Часть 19 - Рецепты для хлебопечки
Часть 20 - Хлебная кулинария.
Часть 21 - Хлеб Тостерный
Часть 22 - УКРОПНЫЙ ХЛЕБ
...
Часть 32 - Яблочный хлеб с шоколадом
Часть 33 - Булочки с кунжутом
Часть 34 - Домашний хлеб


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку