Перевернутый пирог со сливами в сахарной карамели |
Перевернутые пироги пеку давно, по большей части яблочные. Но сейчас так много слив, что решила попробовать с ними. А рецепт теста увидела у tinarisha, попробовала и не пожалела. Рассыпчатое, нежное, во рту тает вместе с карамелизированной сливой и мороженым.
Классический французский перевернутый пирог называется Tarte Tatin (Тарт Татен) и делается с яблоками. У меня вариация на тему.
Ингредиенты:
Мука - 220г.
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 100г.
Сахар - 75г.
Разрыхлитель теста - 2г. (неполная чайная ложка).
Соль - щепотка.
Масло растопить на водяной бане, добавить сахар и небольшими порциями просеянную муку, соль. Замесить тесто, должна получиться крупная крошка. Яйцо взбить вилочкой, в тесто добавить разрыхлитель и яйцо, продолжить вымешивание теста, пока оно не станет эластичным и однородным. Поставить на 1 час в холодильник.
В это время можно заняться приготовлением начинки. Сливы перебрать, помыть, просушить, разделить на две части и вытащить косточки. Растопить на сковороде, в которой будет выпекаться пирог, 100г масла сливочного, добавить полстакана сахара и постоянно перемешивать на небольшом огне, пока он не растопится. Уложить разрезом вверх сливы (я укладываю в два ряда, нравится когда много фруктов), дать покипеть еще минут 4-5.
Тесто раскатать, выложить на сливы, проколоть в нескольких местах вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20, пока корж не зарумянится.
Достать из духовки, дать постоять минут 10 и аккуратно перевернуть на блюдо. Я кладу блюдо прямо на сковороду, прижимаю плотно и резко переворачиваю. Пока что все проходило удачно, а делал я уже не один раз.
Подается такой пирог теплым, с шариком мороженого (стаканчик лучше убрать, я не успела))! Приятного аппетита!
На правах рекламы
После хорошей еды самое время расслабиться, отдохнуть и погрузиться в прохладу воды с увлекательной игрой Туземцы HD на iPad. Подводные недра сами по себе загадочные и манящие, а когда оказывается что там живут аборигены, а еще что вы можете стать вождем..в общем интриги хватает, главное, чтобы хватило запала!
Рубрики: | Домашняя кухня/Мои рецептыЗдесь я размещаю рецепты блюд, которые готовлю собственноручно, фотографии тоже мои. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Татьяна_Поспелова
да я бы с радостью, но, к сожалению, такой рецепт теста не знаю, если он где-то есть, пожалуйста, бросьте ссылку в личку)Ответ на комментарий карга
на здоровье!Ответ на комментарий Masinka
О! Я рада что ко времени пришлось)Ответ на комментарий Татьяна_Поспелова
Таня, спасибо, буду искать по ингредиентам, которые вы написали, итак не рискну)) но вариант очень заманчивый)Ответ на комментарий НебоОблака
но там нет рецепта теста, вернее рецепта с йогуртом - классический бисквит..ладно что-нибудь придумаю))Ответ на комментарий
на здоровье!Ответ на комментарий tinarisha
Аля, я тоже корицу иногда добавляю)) но тесто - просто бесподобное, оно совсем не сухое, рассыпчатое..а бисквит я не люблю..Ответ на комментарий астарта68
пожалуйста!)Ответ на комментарий НебоОблака
Ириша, если найдешь рецепт этого теста - скинь у себя в дневе!Ответ на комментарий tatiana_bobina
спасибо за рецепт, особенно понравился момент жарки коржей в сковороде, обязательно попробую, люблю что-то новенькоеКомментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |