Рождественский кекс Данди. Рецепт с фотографиями. |
Очень меня заинтриговал этот кекс тем, что есть его рекомендуют через 2-3 недели после изготовления. Не знаю - хватит ли терпения не дегустировать раньше времени. зато в это есть один несомненный плюс, не нужно печь накануне праздника, а можно просто расслабиться и отдохнуть.
Может я еще немного рановато с рождественской выпечкой? Хотя… Ей же месяц почти созревать надо, так что нормально - неделька вам на то, чтобы собраться с мыслями, а потом печем и оставляем зреть Так что поехали!
Традиционный английский рождественский кекс Данди, содержащий много ароматных сухофруктов, требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом сухофруктов и цукатов и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус.
Ориентировочное время приготовления: 1 час 35 минут + время на вымачивание сухофруктов и созревание кекса
Ингредиенты:
500 г сухофруктов и цукатов (изюм, курага, цукаты из ананаса, вишни и апельсиновых корок)
50 мл темного рома
200 г сливочного масла комнатной температуры
200 г коричневого сахара
4 крупных куриных яйца
250 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля
+ пара горстей миндаля без кожицы для украшения.
Сухофрукты и цукаты заранее нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску и заливаем ромом. Оставляем на 2 часа, чтобы ром впитался.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции, примерно 2 минуты.
По одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Взбиваем еще раз.
Добавляем сухофрукты.
И перемешиваем.
Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем миндалем.
Ставим форму в разогретую до 170 0С духовку и выпекаем в течение примерно 80 минут. На готовность проверяем спичкой – если она выходит из кекса сухой – он готов.
Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.
Приятного чаепития!
P.S. Не поддайтесь соблазну и обязательно дайте кексу созреть - поверьте, это на 1000% того стоит.
Рубрики: | Домашняя кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Lidia_E
Лида, про суховкуснятину ты здорово сказала) Я яблочный пирог делала, мне понравился! Судя по рецепту, тоже должно быть что-то интересное, но это я попозже буду пробовать..Ответ на комментарий NATAVASYA
А как тебе яблочный пирог? понравился?Ответ на комментарий НебоОблака
Я же написала коротенький пост в дневе.Ты не получаешь сообщения?Ответ на комментарий NATAVASYA
вчера я пыталась подписаться на уведомления о твоих сообщениях, мне ответили что невозможно, потому что дневник закрытый(Ответ на комментарий nadya_prasol
на здоровье!Ответ на комментарий соня_лифинская
на здоровье!Ответ на комментарий Кира_Вебер
это я понимаю)Ответ на комментарий Нина_Гапеева
Нина, все же взгляд с профессиональной точки зрения очень важен, мало ли что напишут..а теперь точно буду печь)Ответ на комментарий НебоОблака
Даже и не сомневайтесь! Кекс замечательный! Будем стряпать ,печь ,угощать гостей!Ответ на комментарий Нина_Гапеева
да, праздники уже чувствуются) гости, вкусная еда, свечи, уют, выходные)) в этом прелесть зимы)Ответ на комментарий Valentina_G
на здоровье!)Ответ на комментарий
в шкафчик, напримерКомментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |