-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НебоОблака

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 108289


Цыпленок табака - классика детства. Рецепт с фотографиями.

Среда, 02 Ноября 2011 г. 17:00 + в цитатник

Все новое - это хорошо забытое старое. Конечно, с большим удовольствием готовлю различные новые блюда, благо - сейчас нет недостатка в информации. Но есть у меня такая слабость, каким бы вкусным не было блюдо, быстро приедается. Очень люблю разнообразие. А недавно так захотелось мне приготовить цыпленка из моего детства, ароматного, с румяной корочкой. Такого, каким баловала нас мама чаще в воскресные дни. Я никак не могла понять, ну почему же "табака", что общего у курицы с этим растением. Оказывается к табаку название не имеет никакого отношения.  Блюдо позаимствовано из грузинской кухни, где используется специальная сковорода, в крышку которой встроен винтовой пресс, под названием " тапака".

3518263_DSC05560 (700x525, 196Kb)

Сейчас  проще купить упитанного бройлерного цыпленка, но лучше использовать не крупную тушку. Цыпленка  помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, разрезать пополам в области грудки (не забыть удалить железу на гузке), развернуть, положить  в пищевую пленку и отбить молоточком со средним нажимом с двух сторон. Тушка должна заметно расплыться.  Натереть тщательно, проникая во все закутки, солью и черным молотым перцем.

 

Измельчить головку  чеснока средней величины, натереть цыпленка  с внутренней стороны и положить в разогретую сковороду с растительным маслом на спинку. 

 

Сверху соорудить конструкцию из тарелки по ширине сковороды и чего-то тяжелого, в моем случае увесистая 2-х литровая эмалированная чашка наполненная водой. Это. конечно, если в хозяйстве вдруг случайно не оказалось тапака. Жарить на среднем огне 30 минут. Затем снять пресс, перевернуть цыпленка на внутреннюю сторону, вернуть на место пресс и жарить еще 30 минут.

 

В это время можно приготовить соус: выдавить в пиалочку чеснок, посолить его, добавить уксус и немного воды. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. 

Готового цыпленка выложить на блюдо, по желанию полить соусом и посыпать зеленью. А можно разделать на порционные кусочки и каждый польет себе сам столько, сколько посчитает нужным. 

 

Приятного аппетита!

Рубрики:  Домашняя кухня/Мои рецепты
Здесь я размещаю рецепты блюд, которые готовлю собственноручно, фотографии тоже мои.
Метки:  

Процитировано 78 раз
Понравилось: 16 пользователям

Кира_Вебер   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 17:04 (ссылка)
Вот это вкуснотища))
Ответить С цитатой В цитатник
Рычихина   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 17:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Selan   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 19:04 (ссылка)
.
0_4cb67_7c7e5b83_M.jpg (300x294, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
carrera-mil   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 19:28 (ссылка)
как есть то сразу захотелось , даже сдесь запох чувствую
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 20:05 (ссылка)
Спасибо,Ириша!Аж,слюнки побежали.Давненько я не делала цыплят.Спасибо,что напомнила.Я теперь все чаще готовлю курицу в аэрогриле ,или из куриного филе готовлю :то котлеты по-киевски,то жарю филе в сухарях,или булочку режу соломкой.Тоже очень вкусная еда.А,вот про цыплят и забыла...Надо восполнить пробел!В советские времена и цыплята были тощие,но вкусно ,однако,получалось!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lidia_E   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 20:48 (ссылка)
Красота и вкуснота ! Моя мамуся замечательно готовила такого цыпленка,а у меня так вкусно не получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Пономарёва   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 22:15 (ссылка)
НебоОблака, В кафе мы тоже заказывали именно циплёнка табака .
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 02:03 (ссылка)
Помню-помню этот очаровательный вкус! Но где эти нежнейшие цыплята, что так запомнились нам в детстве? Теперь с бройлерами как-то и не хочется иметь дело.
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 13:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Masinka

я имела с ними дело, действительно, вкус отличается. А недавно продавали у нас "цыплят табака" - так и и написано на ценнике. Не удержалась)) и правда вкусно получилось..
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 14:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Lidia_E

у наш мам это блюдо было в чести)
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 14:14 (ссылка)

Ответ на комментарий tinarisha

вот из тощих-то, почему-то и было очень вкусно) А у тебя богатый ассортимент блюд их курицы, Аля! а котлеты по-киевски для меня тоже вкус из детства, мама делала с косточкой, украшенной бумажной папильоткой)
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 14:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 14:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Selan

:)
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 14:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Кира_Вебер

пальчики оближешь)
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 14:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 14:53 (ссылка)

Ответ на комментарий carrera-mil

запах, конечно, ну очень аппетитный)
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 14:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталья_Пономарёва

это я понимаю)
Ответить С цитатой В цитатник
вання   обратиться по имени СПАСИБО!!! Вторник, 15 Ноября 2011 г. 16:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 19:19 (ссылка)

Ответ на комментарий вання

спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Антонов_В_И   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 15:25 (ссылка)
Спасибо! Настальгия! Раньше регулярно готовил, но я в качестве пресса ставил кастрюлю с кипятком.Рекомендую
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 18:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Антонов_В_И

спасибо, обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
ДЗЕТА   обратиться по имени КУЛИНАРИЯ Понедельник, 19 Марта 2012 г. 19:36 (ссылка)
ТАК ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ !!! ЧТО, ПОЧТИ ВСЕ ОСТАВИЛА, СПАСИБО. ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО !!!
zhivitnie006 (700x464, 40Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку