-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НебоОблака

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 108289


Окрошка для худеющих. Вегетарианская, рыбная - секреты приготовления.

Суббота, 04 Июня 2011 г. 21:12 + в цитатник

Лето, жара, время обильного употребления зелени, овощей и различных холодных супов. Окрошка - еда легкая, освежающая,  полезная и простая в приготовление. Однако и у этого незатейливого блюда есть свои секреты:

1. Для приготовления окрошки необходим белый кислый окрошечный квас. 

2. Крошево ( овощи и мясо или рыба, грибы - в зависимости от рецепта) должны быть очень мелко нарезаны.  Чем мельче крошево - тем вкуснее окрошка.

3. Желательно использовать несколько видов мяса (свинина, курица, индейка, например).  По версии  Похлебкина, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева.

4.Мясо необходимо опустить в кипящую подсоленную воду, а не в холодную, как это делается для бульона.Так оно будет более сочным и сохранит питательные качества.

5. И очень важный момент - заправка, обычно она состоит  из растертых с горчицей и черным перцем желтков от сваренных вкрутую яиц. Пряную заправку разводят в половине стакана кваса, заправляют ею крошево и дают настояться в течение получаса, чтобы она впиталась в мясо, и лишь затем заливают окрошку квасом. 

Если следовать этим советам - окрошка вас не разочарует. 

Вообще, рецептов и способов приготовления и подачи окрошки существует столько же, сколько есть русских семей, любящих в летний зной полакомится этим холодным и освежающим блюдом. Вот несколько из них.

Окрошка для худеющих.

Это зеленая окрошка, необыкновенно легкое и освежающее блюдо из свежих овощей и зелени, которое заправляется холодным кефиром или смесью кефира и белого кваса в соотношении 1:1. Натереть на мелкой терке  шесть свежих редисок и три молодых огурчика, мелко порубить 100–150 гр. зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, щавель) и два сваренных вкрутую яйца. Перемешать все  компоненты, посолить, разложить по тарелкам и залить холодным кефиром. Эта легкая окрошка прекрасно утолит голод, освежит и прибавит  сил в самый жаркий день, при этом, нисколько не отягчая желудка.

3518263_DSC02580 (700x525, 288Kb)

Окрошка с мясом.

Нарезать очень мелко отварной картофель, редис, огурец, белок отварного яйца, мясо, зеленый лук о много зелени.

3518263_DSC02573_1_ (525x700, 302Kb)

Желтки растереть с горчицей и перцем. Добавить полстакана кваса.

3518263_DSC02556 (525x700, 259Kb)

Залить яичной смесью овощи и дать настояться полчаса. Затем посолить и залить квасом. Можно добавить сметану. Я так просто извращаюсь по причине застаревшей нелюбви к квасу. Поэтому добавляю майонез и обильно заливаю содержимое тарелки минеральной водой. Вкус, как говорил неповторимый Райкин, списьфицький! Пальчики оближешь. 

На фотографии именно такой вариант окрошки.

Грибная вегетарианская окрошка.

 Промыть в холодной воде и мелко нарезать 400 г соленых грибов (маринованные не подходят). Нарезать небольшими кубиками 250 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови и 200 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука. Сварить вкрутую 2 яйца. Желтки разтереть с 2 ст. л. горчицы, белки мелко порубить. Овощи, грибы и зелень перемешать, добавить к ним заправку из желтков и горчицы, разложить по тарелкам, залить. В каждую порцию добавить порубленные белки и 1ст.л. сметаны.

Рыбная окрошка.

 500 гр. трески отварить в слегка подсоленной воде, охладить и нарезать порционными кусками. Отдельно отварить 300 г шпината и 200 г щавеля, протереть их через сито, смешать с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. свеженатертой цедры лимона, развести полученную кашицу 1,5 л кваса. 3 огурца натереть на крупной терке, смешать со 100 г мелко нашинкованного зеленого лука и разложить по тарелкам. Сверху положити порционный кусочек отварной рыбы, залить квасом со шпинатом и щавелем, добавить чайную ложку хрена и подавать, украсив веточкой укропа и тонким ломтиком лимона.

Рубрики:  Домашняя кухня/Мои рецепты
Здесь я размещаю рецепты блюд, которые готовлю собственноручно, фотографии тоже мои.
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 5 пользователям

re_Nata   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 21:17 (ссылка)
Зеленая окрошка на кефире - моя любимая летняя еда.
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 21:32 (ссылка)

Ответ на комментарий re_Nata

я тоже люблю её в разных видах, Наташа, у меня подруга что-то похожее готовит, это не окрошка, а какое-то индийское блюдо, вкууууусно, сейчас у нее спрошу..
Ответить С цитатой В цитатник
Mesabi   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 22:27 (ссылка)
как я люблю окрошечку! в жару - да хоолодненькую!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 22:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Mesabi

блюдо - просто находка для летней жары..
Ответить С цитатой В цитатник
Mesabi   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 23:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 05:16 (ссылка)
Ох и люблю я окрошечку.спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий соня_лифинская

на здоровье)
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Комарик   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 14:03 (ссылка)
Я сейчас только на таких легких окрошечках и сижу!))
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 14:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Мила_Комарик

а я только начала.. но я не могу долго есть одно и то же, надоедает самая вкусная еда..
Ответить С цитатой В цитатник
Грожетта   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 18:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Грожетта

на здоровье)
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 19:12 (ссылка)
Какая прелесть!такую заправку я ещё не применяла! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 19:24 (ссылка)

Ответ на комментарий ясноглазка_черноглазка

я в прошлом году впервые делала, понравилось..
Ответить С цитатой В цитатник
anutasok   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 23:08 (ссылка)
Большое СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 23:17 (ссылка)

Ответ на комментарий anutasok

на здоровье)
Ответить С цитатой В цитатник
Арит   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 19:48 (ссылка)
Обожаю окрошку ,самое то в жару! Спасибо за отличныне рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
НебоОблака   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 22:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Арит

пожалуйста)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку