-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клава_Мельник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 2418
Комментариев: 1453
Написано: 4556


Очень шоколадный торт без муки!

Суббота, 25 Января 2014 г. 19:03 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

Не только на солнце бывают затмения. Но и с человеческим мозгом такое случается. На днях готовила шоколадный торт и вдруг бац! – затмение. Забыла простелить дно формы бумагой для выпечки, да еще почему-то из шкафа вытянула форму неразъемную. Но когда поставила в духовку, снизошло простветление. Но… поздно, поздно. Вот и пришлось возиться с изыманием готового торта из формы. Непрезентабельно получилось. Но вку-усно! Этого не отнимешь.

Когда готовила материал по Расплавленным шоколадным пирожным, обратила внимание, что не выставляла рецепт одного из моих любимых десертов: Шоколадного торта, который не содержит ни грамма муки. Торта, популярность которого давно перешла границы его родины Франции, торта, который многие рестораны высокого уровня неизменно держат в своем меню, торта, который стал таким популярным в США, что уже подходит под категорию «Американской кухни».  Не знаю почему, но этот десерт у меня ассоциируется с наступлением весны. Так что самое время поделиться рецептом. Есть несколько нюансов для того, чтобы торт получился желаемой структуры и качества. Чтобы торт вышел из формы после выпечки, следует простелить дно бумагой для выпечки. Очень важно хорошенько смазать форму маслом, должен получиться щедрый слой жира на стенках и дне/бумаге. Если взбивать яйца дольше положенного, а не размешивать их, во время выпечки образуется очень вкусная шоколадная корочка, но при этом торт может осесть и потрескаться. Это не повлияет на конечный вкусовой результат: торт будет таким же вкусным, только вид чуть хуже. Последний раз я опробовала новый венчик для взбивания – он оказался слишком мощным, яйца я перебила, но зато получила желанную шоколадную корочку. Торт этот можно сделать без ароматических  и вкусовых добавок, но я люблю влить ложечку коньяка или ликера в тесто. Апельсиновый или малиновый, мне кажется, здесь наиболее подходят. Думаю, и с вишневым будет недурно. Вот, пожалуй, и все. Даже если правила не будут соблюдены, торт, пусть и не такой красивый и правильный на вид, все равно получится, восхитителный и очень шоколадный на вкус. 

На очереди Torta Caprese/Торт Капрезе – итальянская версия шоколадного торта без муки.

 

  

Ингредиенты

  • 114-125 г  сливочного масла кусочками + масло для смазывания формы
  • 225-250 г полусладкого шоколада хорошего качества кусочками
  • 3 яйца
  • ¾ чашки сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ст.л. коньяка или ликера, рома (не обязательно)
  • Порошок какао для посыпки формы

 

Приготовление

Разогреть духовку до 150 C (300 F).

Дно разъемной формы для торта смазать сливочным маслом, выстелить бумагой для выпечки. Всю форму, включая бумагу для выпечки,  обильно смазать маслом и посыпать порошком какао хорошего качества. Форма может быть размером 20 см (8”) или 23 см (9”). В форме меньшего диаметра торт получится чуть выше.

В кастрюльке (или на водяной бане) растопить сливочное масло и шоколад.

В миске смешать остальные ингредиенты.

Добавить к яичной массе шоколадную . Так как шоколадная масса довольно теплая, следует добавлять ее по частям: сначала чуть-чуть и размешать, чтобы яйца не свернулись, затем остальную часть. Размешать до получения однородного теста.

Вылить тесто в форму. Поставить в духовку.

Выпекать 30-40 минут.

Немного остудить в форме (примерно 10-15 минут). Затем вынуть торт и полностью остудить на решетке.

Готовый торт можно слегка посыпать сахарной пудрой или какао и подавать просто так или с шариком ванильного мороженого,  взбитыми сливками.

flourless chocolate cake (1)flourless chocolate cake (5)

flourless chocolate cake (4)flourless chocolate cake (6)

flourless chocolate cake (8)flourless chocolate cake (9)

flourless chocolate cake (11)flourless chocolate cake (10)

flourless chocolate cake (12)flourless chocolate cake (16)

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

flourless chocolate cake (21)

Рубрики:  выпечка/торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку