Очень шоколадный торт без муки! |
Не только на солнце бывают затмения. Но и с человеческим мозгом такое случается. На днях готовила шоколадный торт и вдруг бац! – затмение. Забыла простелить дно формы бумагой для выпечки, да еще почему-то из шкафа вытянула форму неразъемную. Но когда поставила в духовку, снизошло простветление. Но… поздно, поздно. Вот и пришлось возиться с изыманием готового торта из формы. Непрезентабельно получилось. Но вку-усно! Этого не отнимешь.
Когда готовила материал по Расплавленным шоколадным пирожным, обратила внимание, что не выставляла рецепт одного из моих любимых десертов: Шоколадного торта, который не содержит ни грамма муки. Торта, популярность которого давно перешла границы его родины Франции, торта, который многие рестораны высокого уровня неизменно держат в своем меню, торта, который стал таким популярным в США, что уже подходит под категорию «Американской кухни». Не знаю почему, но этот десерт у меня ассоциируется с наступлением весны. Так что самое время поделиться рецептом. Есть несколько нюансов для того, чтобы торт получился желаемой структуры и качества. Чтобы торт вышел из формы после выпечки, следует простелить дно бумагой для выпечки. Очень важно хорошенько смазать форму маслом, должен получиться щедрый слой жира на стенках и дне/бумаге. Если взбивать яйца дольше положенного, а не размешивать их, во время выпечки образуется очень вкусная шоколадная корочка, но при этом торт может осесть и потрескаться. Это не повлияет на конечный вкусовой результат: торт будет таким же вкусным, только вид чуть хуже. Последний раз я опробовала новый венчик для взбивания – он оказался слишком мощным, яйца я перебила, но зато получила желанную шоколадную корочку. Торт этот можно сделать без ароматических и вкусовых добавок, но я люблю влить ложечку коньяка или ликера в тесто. Апельсиновый или малиновый, мне кажется, здесь наиболее подходят. Думаю, и с вишневым будет недурно. Вот, пожалуй, и все. Даже если правила не будут соблюдены, торт, пусть и не такой красивый и правильный на вид, все равно получится, восхитителный и очень шоколадный на вкус.
На очереди Torta Caprese/Торт Капрезе – итальянская версия шоколадного торта без муки.
Ингредиенты
Приготовление
Разогреть духовку до 150 C (300 F).
Дно разъемной формы для торта смазать сливочным маслом, выстелить бумагой для выпечки. Всю форму, включая бумагу для выпечки, обильно смазать маслом и посыпать порошком какао хорошего качества. Форма может быть размером 20 см (8”) или 23 см (9”). В форме меньшего диаметра торт получится чуть выше.
В кастрюльке (или на водяной бане) растопить сливочное масло и шоколад.
В миске смешать остальные ингредиенты.
Добавить к яичной массе шоколадную . Так как шоколадная масса довольно теплая, следует добавлять ее по частям: сначала чуть-чуть и размешать, чтобы яйца не свернулись, затем остальную часть. Размешать до получения однородного теста.
Вылить тесто в форму. Поставить в духовку.
Выпекать 30-40 минут.
Немного остудить в форме (примерно 10-15 минут). Затем вынуть торт и полностью остудить на решетке.
Готовый торт можно слегка посыпать сахарной пудрой или какао и подавать просто так или с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Рубрики: | выпечка/торты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |