-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клава_Мельник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 2418
Комментариев: 1453
Написано: 4556


Плов с фрикадельками

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 22:15 + в цитатник

Плов с фрикадельками (Кийма палов)



Хоть и готовят такой плов нечасто, но это древний, классический вариант плова, который готовят все и во все времена года. Такой плов рекомендуется как диетическое блюдо при начинающемся нарушении пищеварения, а также пожилым людям и детям.

Ингредиенты:
500 гр. мясо, мякоть (рекомендуется нежирная говядина, но можно и баранину)
4-5 головки лука (из них 2-3 для фарша)
500 гр. рис
500 гр. морковь
1 перепелиное яйцо (или около трети куриного)
200 гр. курдюк (или 150 гр. растительное масло)
соль, перец, зира, кориандр - по вкусу

(у меня всё в удвоенном количестве - готовил на гостей)

Приготовление:
Приготовление плова с фрикадельками возможно
в двух вариантах, но чтобы не создавать два рецепта,
я покажу оба варианта в одном рецепте.

Рис перебрать от мусора и камушков, промыть до
прозрачной воды, замочить в тёплой подсолёной воде.


Мясо порубить в фарш. Я это сделал заранее,
чтобы сэкономить время в день готовки
(у меня было день рождения).
Часть лука, которая для фарша, очень мелко порезать.
Добавить в фарш.
Посолить, поперчить, добавить специи - зиру, кориандр.


Тщательно вымесить фарш
и убрать в холодильник на полчасика.


Пока фарш в холодильнике режем морковку соломкой,
а оставшийся лук полукольцами.
Достаём фарш и делим на две части.
Из одной половины лепим фрикадельки
величиной с грецкий орех.


Ко второй половине фарша добавляем яйцо


перемешиваем и пока отставляем в сторону.


В казане вытапливаем курдючное сало (шкварки удалить)
или разогреваем растительное масло.
Обжариваем фрикадельки фактически до готовности,
до румяной корочки.

Вынимаем обжаренные фрикадельки шумовкой
в глубокую чашку и закрываем ее крышкой или тарелкой.
(Обжаренные маленькие фрикадельки -
это процесс первого варианта рецепта).

Далее. Готовим зирвак.
В этом же масле слегка обжарить лук (пара минут),


затем добавить нарезанную морковку,
обжарить до полуготовности (минут 7-10).


Залить водой и дать закипеть на невысоком огне.


Пока зирвак закипает, из оставшегося фарша
сформировать фрикадельки, но уже покрупнее,
примерно как среднее, небольшое яблоко.


Опустить эти фрикадельки в зирвак,
продолжать варку на медленном огне минут 30.
(Это, как вы поняли, второй вариант рецепта).
Заправить солью и специями.


Выложить в зирвак рис, разровнять, налить кипятка,
чуть покрыв слой риса (не более сантиметра!).


На большом огне выпарить воду
(вода должна "уйти" под рис).
Далее продолжаем первый вариант рецепта -
перекладываем отложенные мелкие фрикадельки на рисовый слой.


Собираем рис горкой


Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума
и выдерживаем минут 20-30 в зависимости
от степени готовности риса.
Готовый плов аккуратно перемешиваем и укладываем
на ляган (у меня лягана нет, я порционно, в тарелки).
Объединив две версии плова с фрикадельками,
мы получаем вкусный и нежный плов с двумя видами
фрикаделек - мелкими зажаренными и крупными более сочными...


Приятного аппетита!!

Примечания:
* Имейте ввиду, что по сравнению с обычным пловом, этот плов более лёгкий, почти диетический, и это ощущается во вкусе (Вкусно, но разница всё же ощущается)!
Если вас вопросы диетологии не заботят и вы хотите этот плов
кушать с более богатым мясным вкусом - вместо кипятка зирвак следует приготовить на мясном бульоне.
** Прежде чем критиковать меня, вспомните, что пловов известно более 400 рецептов. Есть пловы с грибами, со свеклой, с отварным мясом, на молоке, на топлёном масле и ещё много разных пловов. И это не "свежие придумки", а старые национальные рецепты восточных стран.
*** Приготовлено по рецепту с сайта Солнечного Узбекистана.
Само собой, приготовление и фотографии - мои.
Игорь Иванов("Пальчики Оближешь")
 
Рубрики:  вторые блюда/гарниры
вторые блюда/блюда из мяса
вторые блюда/блюда из фарша


Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

_Sofia-9_   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 15:11 (ссылка)
Клава , поздравляю Вас с днем Рождения ! Всего самого прекрасного в Вашей жизни !
День Рождения-доброта,радость! (600x449, 168Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 21:36ссылка
Огромное спасибо!
1147441_chudo-roza_v_rose (700x525, 81Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку