Хоть и готовят такой плов нечасто, но это древний, классический вариант плова, который готовят все и во все времена года. Такой плов рекомендуется как диетическое блюдо при начинающемся нарушении пищеварения, а также пожилым людям и детям.
Ингредиенты:
500 гр. мясо, мякоть (рекомендуется нежирная говядина, но можно и баранину)
4-5 головки лука (из них 2-3 для фарша)
500 гр. рис
500 гр. морковь
1 перепелиное яйцо (или около трети куриного)
200 гр. курдюк (или 150 гр. растительное масло)
соль, перец, зира, кориандр - по вкусу
(у меня всё в удвоенном количестве - готовил на гостей)
Приготовление:
Приготовление плова с фрикадельками возможно
в двух вариантах, но чтобы не создавать два рецепта,
я покажу оба варианта в одном рецепте.
Рис перебрать от мусора и камушков, промыть до
прозрачной воды, замочить в тёплой подсолёной воде.
Мясо порубить в фарш. Я это сделал заранее,
чтобы сэкономить время в день готовки
(у меня было день рождения).
Часть лука, которая для фарша, очень мелко порезать.
Добавить в фарш.
Посолить, поперчить, добавить специи - зиру, кориандр.
Тщательно вымесить фарш
и убрать в холодильник на полчасика.
Пока фарш в холодильнике режем морковку соломкой,
а оставшийся лук полукольцами.
Достаём фарш и делим на две части.
Из одной половины лепим фрикадельки
величиной с грецкий орех.
Ко второй половине фарша добавляем яйцо
перемешиваем и пока отставляем в сторону.
В казане вытапливаем курдючное сало (шкварки удалить)
или разогреваем растительное масло.
Обжариваем фрикадельки фактически до готовности,
до румяной корочки.
Вынимаем обжаренные фрикадельки шумовкой
в глубокую чашку и закрываем ее крышкой или тарелкой.
(Обжаренные маленькие фрикадельки -
это процесс первого варианта рецепта).
Далее. Готовим зирвак.
В этом же масле слегка обжарить лук (пара минут),
затем добавить нарезанную морковку,
обжарить до полуготовности (минут 7-10).
Залить водой и дать закипеть на невысоком огне.
Пока зирвак закипает, из оставшегося фарша
сформировать фрикадельки, но уже покрупнее,
примерно как среднее, небольшое яблоко.
Опустить эти фрикадельки в зирвак,
продолжать варку на медленном огне минут 30.
(Это, как вы поняли, второй вариант рецепта).
Заправить солью и специями.
Выложить в зирвак рис, разровнять, налить кипятка,
чуть покрыв слой риса (не более сантиметра!).
На большом огне выпарить воду
(вода должна "уйти" под рис).
Далее продолжаем первый вариант рецепта -
перекладываем отложенные мелкие фрикадельки на рисовый слой.
Собираем рис горкой
Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума
и выдерживаем минут 20-30 в зависимости
от степени готовности риса.
Готовый плов аккуратно перемешиваем и укладываем
на ляган (у меня лягана нет, я порционно, в тарелки).
Объединив две версии плова с фрикадельками,
мы получаем вкусный и нежный плов с двумя видами
фрикаделек - мелкими зажаренными и крупными более сочными...
Приятного аппетита!!
Примечания:
* Имейте ввиду, что по сравнению с обычным пловом, этот плов более лёгкий, почти диетический, и это ощущается во вкусе (Вкусно, но разница всё же ощущается)!
Если вас вопросы диетологии не заботят и вы хотите этот плов
кушать с более богатым мясным вкусом - вместо кипятка зирвак следует приготовить на мясном бульоне.
** Прежде чем критиковать меня, вспомните, что пловов известно более 400 рецептов. Есть пловы с грибами, со свеклой, с отварным мясом, на молоке, на топлёном масле и ещё много разных пловов. И это не "свежие придумки", а старые национальные рецепты восточных стран.
*** Приготовлено по рецепту с сайта Солнечного Узбекистана.
Само собой, приготовление и фотографии - мои.