Цветная капуста: правило «10 минут» |
Цветная капуста: правило «10 минут»
Если вы решили приготовить цветную капусту, то воспользуйтесь советом ученых: разобрав ее на соцветия, дайте постоять 10 минут, чтобы максимально использовать ее скрытые ценные свойства.
Согласно исследованиям, цветная капуста является ценным источником фитохимических веществ - глюкозинолатов. Под воздействием фермента мирозиназы, который активируется при разрезании и отделении соцветий, когда нарушается целостность клеточных стенок, глюкозинолаты образуют новые биоактивные соединения: сульфорафан, индолы, изотиоцинаты (именно они придают капусте специфический аромат). Эти соединения, попав в организм, стимулируют выработку важных ферментов, вовлеченных в процессы детоксикации организма и нейтрализации токсинов и канцерогенов. Глюкозинолаты активны лишь в сырой капусте.
Поэтому ученые рекомендуют после ее разделения на соцветия дать им постоять 10 минут перед тем, как использовать дальше. А дальше – цветную капусту лучше всего есть полусырой, после короткого отваривания на пару - не более 5 минут. В таком виде она не только сохраняет все фитовещества, но и обладает более ярким вкусом.
Рубрики: | закуски/блюда из овощей блюда из овощей/капуста полезные советы наше здоровье Полезная информация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |