-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клава_Мельник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 2418
Комментариев: 1453
Написано: 4556


Цветная капуста: правило «10 минут»

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 17:39 + в цитатник

Цветная капуста: правило «10 минут»  

 

Если вы решили приготовить цветную капусту, то воспользуйтесь советом ученых: разобрав ее на соцветия, дайте постоять 10 минут, чтобы максимально использовать ее скрытые ценные свойства.

Согласно исследованиям, цветная капуста является ценным источником фитохимических веществ - глюкозинолатов. Под воздействием фермента мирозиназы, который активируется при разрезании и отделении соцветий, когда нарушается целостность клеточных стенок, глюкозинолаты образуют новые биоактивные соединения: сульфорафан, индолы, изотиоцинаты (именно они придают капусте специфический аромат). Эти соединения, попав в организм, стимулируют выработку важных ферментов, вовлеченных в процессы детоксикации организма и нейтрализации токсинов и канцерогенов. Глюкозинолаты активны лишь в сырой капусте.

Поэтому ученые рекомендуют после ее разделения на соцветия дать им постоять 10 минут перед тем, как использовать дальше. А дальше – цветную капусту лучше всего есть полусырой, после короткого отваривания на пару - не более 5 минут. В таком виде она не только сохраняет все фитовещества, но и обладает более ярким вкусом.

Рубрики:  закуски/блюда из овощей
блюда из овощей/капуста
полезные советы
наше здоровье
Полезная информация
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку