-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клава_Мельник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 2418
Комментариев: 1453
Написано: 4556


Готовим майонез от Цептер (Zepter)

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 20:06 + в цитатник

 

22:05:2009 г.

Без «химии» и очень вкусно!

Взбивание (эмульгирование) – самый ответственный момент при приготовлении майонеза. На этом этапе масло разбивается на микроскопические шарики, которые обволакиваются яичным желтком, препятствующим их обратному воссоединению. Миксер Микси делает размер этих шариков очень малым, что способствует увеличению срока хранения майонеза. И запомните: в хорошем майонезе не должно быть никаких пузырьков!
 

Вкусный диалог с Цептер e-zepter.ru © 2009 Все права защищены. Обратная ссылка обязательна.

Продукты: яйцо — 1 шт., сахар — ½ чайной ложки, соль — ¼ чайной ложки, сок лимона — ½ лимона, масло растительное рафинированное — от 200 до 500 мл. При содержании масла менее 70% майонез не получится.  По стандартам развитых стран этот соус с содержанием масла ниже 80% майонезом не является и называется соусом. Запрещается использование яиц водоплавающих птиц – из-за опасности заражения они могут применяться в пищу только после не менее чем 20-минутной тепловой обработки, а для майонеза требуются сырые желтки. 

Майонез от Цептер (Zepter)

Способ приготовления: Соединяем яйцо с сахаром, солью и соком лимона, взбиваем несколько секунд миксером mixSy от Цептер (дисковая насадка «Взбиватель»). Добавляем растительное масло, при этом постоянно взбиваем. Через 10−20 секунд майонез готов.

Цептер-майонез

Примечание: густота майонеза зависит от количества добавленного растительного масла: чем его больше, тем майонез гуще.

Свежий майонез очень полезен даже в детском питании с возраста 8-9 месяцев, когда начинает добавляться в рацион растительное масло. Он питателен и легко усваивается, с ним  легче переваривается любая овощная пища. Всё положенное в ранних возрастах растительное масло детям можно кушать в виде майонеза. 
Учтите, что детям до 6-8 лет майонез готовится обязательно без горчицы и острых специй. Белок тщательно отделяется, потому что сырой яичный белок содержит достаточно токсичные вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке. Майонез для детей нельзя  хранить в холодильнике более суток и обязательно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой - любая детская пища должна быть только свежеприготовленной.
 

Приятного аппетита! :-)

Из чего сделан майонез, который продаётся в магазине? В качестве жировой основы выступает подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, арахисовое и другие растительные масла (обязательное условие - оно должно быть рафинированным и дезодорированным). Высокое содержание растительного масла в комплексе с яичными белками определяет пищевую ценность майонеза. Благодаря маслам майонез представляет собой продукт, который легко усваивается организмом. Вторым обязательным компонентом майонеза являются сухие яичные продукты (часто в сопровождении сухого молока), которые и выполняют роль стабилизатора эмульсии. Пищевые кислоты уксусная и лимонная являются как вкусовыми добавками, так и препятствуют развитию микроорганизмов за счёт снижения рН. Сода способствует набуханию белков сухих яичных и молочных продуктов в процессе производства, смягчает вкус майонеза. Соль, сахар и горчичный порошок выполняют роль пищевых добавок. Консерванты также являются компонентом майонезов. Их задача замедлить развитие микроорганизмов в продукте в течение срока реализации. Чаще всего используют сорбиновую и бензойную кислоты. Выпуск продукции без консервантов - задача нелёгкая, но всё же выполнимая. Для этого нужны качественные ингредиенты и гигиенически чистые условия производства.
Казалось бы, что всякие суррогатные промышленные "майонезные смеси" должны быть довольно неприятны на вкус. Но это ошибка., т.к. аппетитный вкус, цвет, запах промышленного майонеза восполняются химически синтезированными вкусовыми, красящими и ароматическими веществами, вносимыми в малых количествах. И именно их никогда не укажут на упаковке, потому что в пищевых добавках Е - разрешенных, не имеющих разрешение, запрещенных – они не числятся. Это совсем другие вещества. С 80-х годов прошлого столетия химия способна придать продукту любой наперед заданный вкус, цвет и аромат, практически неотличимые даже специально подготовленными экспертами. Кроме того, не только в майонез, но и во многие промышленные продукты (например, в чипсы, в кетчупы), в очень малых количествах добавляются специальные безвкусные вещества, которые, воздействуя на головной мозг подобно допаминам, вызывают чувство удовольствия и заставляют есть этот продукт ещё и ещё – сверх меры, необходимой для насыщения.
Именно поэтому промышленный "майонез" так забивает своим вкусом вкус остальных продуктов. Куда бы мы его ни добавили - останется только вкус суррогатного "майонеза". Наоборот, настоящий майонез усиливает и подчеркивает естественный вкус продуктов, входящих в блюдо.
Поэтому любой отечественный промышленный майонез просто недопустим в детском питании (из жиров это также относится и к любым видам маргарина - продукту химической гидрогенизации растительных масел, в результате чего неизбежно образуется множество токсичных трансжиров).  В детском питании должны быть из растительных масел - только оливковое и подсолнечное, рафинированное и нерафинированное (предпочтительнее в виде классического майонеза, т.е. легкоусвояемой эмульсии), из животных - обязательно сливочное масло, с учётом и молочного жира в составе молочных продуктов.
 
Предлагаю простой способ проверки качества майонеза: столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть. Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты. В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или вообще без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.
Из этого понятна бессмысленность применения настоящего майонеза для запекания продуктов. Запекать можно с мучными соусами или со сметаной. Все кулинарные рецепты, в которых для запекания рекомендуется майонез, рассчитаны именно на промышленный майонез, который представляет собой имитирующий сметану мучной соус с растительными маслами.  
 

http://www.e-zepter.ru/sousy-ot-cepter-epter-/gotovim-mayonez-ot-cepter-epter.html

Рубрики:  соусы
Метки:  

Процитировано 6 раз

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 20:11 (ссылка)
Привет =)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку