печенье из МОРКОВИ |
|
салат СВЕКОЛЬНЫЙ |
Будем немногословны. Нужны шесть небольших свеклочек, один чесночок, бальзамический уксус, сок половинки апельсина, оливковое масло первого отжима.
|
салат ОЛИВЬЕ |
Любой уважающий себя славянин мужского полу, обязательно должен … ну, Вы понимаете… правильно… лицом в оливье.
Но с другой стороны, как говаривало «Русское радио» это удел слабых мужчин. А сильные – лицом в десерт.
Но мы сейчас не об алкогольной интоксикации ведем речь, а о салатике, еще с советских времен служащих неизменным атрибутом всяческого, а особенно новогоднего застолья – Оливье! Назван салат в честь его изобретателя, француза Люсьена Оливье, содержателя московского ресторана «Эрмитаж» в середине 19-го века.
Если верить источникам, то первое упоминание оливье в кулинарных книгах датируется 1897 годом и звучит так: Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1-2 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Со временем произошла адаптация салата к суровым советским праздникам. Чуждые рябчики, утеха буржуев, были безжалостно заменены вареной колбасой (в лучшем случае – вареным мясом), морковь, как близкая по цвету, вытеснила раковые шейки, не растущие на территории совка оливки потеснились в пользу соленых огурцов, произраставших везде с избытком и солившиеся в немереных количествах, а близкий по размерам зеленый горошек подсидел каперсы. Салат латук, перед Новым годом, как впрочем и в любое другое время, было не сыскать, поэтому его скромно в современных рецептах не упоминают, а ланспик и соус провансаль заменили майонезом, носящим гордое и непонятное прозвище «Провансальский». Для сытности добавили яйцо. А в остальном салат остался таким же, как и был.
Итак, все систематизируем и напишем современный рецепт.
Равные доли картошки, морковки, вареной колбасы (вареного мяса или языка). Четверть доли соленого огурца, горошек по вкусу. Две трети доли – вареные яйца. Немного лука. Смешать, заправить майонезом, еще раз перемешать и поставить в холодильник настаиваться.
Перед подачей, по традиции, переложить в хрустальную вазу и подать….
Надеюсь, что будет мягко, ой, вкусно.
|
суп ХАРЧО |
Харчо… Так и хочется сказать – "Харчо, сука ленивое…"
Действительно, в отличие от борща все гораздо более просто, последовательно и лениво!
Берем рис. Пол стакана. Прямо в стакане его под воду. Не усердствуйте – вода должна быть холодной и маленькой струйкой. Иногда нужно или можно помешивать (это мы типа промываем)
Берем мясо. Где-то килограммчик. Я беру не жирную свининку. Говорят нужно баранину, но у нас с баранами напряг – по городу целые толпы ходят, а на базаре нету…
Режем небольшими кусочками. И на сковородочку. Раскаленную. С парой ложечек растительного масла. Курим, помешиваем… Жарим.
Немного обжарилось? В кастрюльку. Не очень маленькую. Литра на 3-4. Сразу туда же промытый рис! Можно сразу опять удивляться – основа Харчо уже готова.
Нашли морковку. Ее много надо – Морковины две-три. И не маленьких. Меленько порубали. Мне в последний раз лень было, так я ее на крупную терку потер.
На сковородочку четверть пачки масла сливочного (50 гр. получается). Распустили. Туда морковку. Огонь не большой, а то покурить не успеете, как сгорит.
Лука надо две больших луковицы! Если маленьких, то три-четыре. Почистить, порубать меленько. За морковочкой поглядываем. Как цвет начнет менять на желтенький, лучок к ней как раз отправить будет. Масла сливочного еще пол пачки, и жарим их вместе, пока лук прозрачным не станет, а морковка золотиться не начнет. Помешиваем…. Покуриваем…
Ну а дальше самый напряг наступает! Как лучок с морковочкой приготовились – четыре столовой ложки томатного соуса, или томатной пасты, куркумы неполную столовую ложку, перец душистый и черный молотый, перец красный тоже молотый – пол чайной ложечки, и другие специи, какие в хозяйстве есть, не помешают… Быстро перемешать!!! И минут 5 помешивая зажаривать. (Не курить, а то подгорит!)
Надоело мешать? Правильно! Тоже в кастрюлю, то, что получилось.
Перемешали. Чистим чеснок. Много. Головки две! Головка чесночная, это там, где долек много. Рубаем меленько. Или как получится. Пол лимона. Без кожуры. Тоже режем! Для чего? Правильно – вместе с чесноком в кастрюлю.
Теперь самый главный момент!!! Столовая ложка сахара! С горкой! И тоже в кастрюлю!
Минут 5 довариваем. Пол часика можно дать настояться. Если кушать хочется – можно не давать.
Особенно вкусен завтра, но многие вчерашнего не понимают…
И многие правы. :-)
Подается с сметанкой. Ложечка-две в самый раз будут.
Смачного!
|
суп СОЛЯНКА |
|
КОРДОН БЛЮ |
Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) —
панированный в сухарях шницель из телятины,
начинённый сыром и ветчиной, предположительно
рецепт швейцарской кухни.
(c) Википедия
У меня кордон блю, другое название «гордон блу», будет, наверное, не правильный в классическом смысле. Дело в том, что все кордонблюдины я ел из курицы, а не из телятины. Вот и решил приготовить более привычное для меня блюдо не из телятины, но из курицы. Порывшись по интернету, нашел несколько версий происхождения названия. Приведу некоторые из них:
1. Так называли шеф-поваров или умелых поваров. Название возникло ещё в 1578 году, когда король Генрих ІІІ создал орден кавалеров Saint Esprit, которые носили крест своего ордена на голубой ленте. Король обеспечивал владельцев ордена всем самым лучшим, поэтому их банкеты славились изысканными блюдами. В конце ХІХ в. в Париже издавали еженедельник «Кухарка кордон-блю», а также была основана кулинарная школа Cordon Bleu, которая до сих пор известна во всём мире…
2. Высший знак отличия кулинара во Франции
3. Шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции…
4. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой…
5. По ещё одной версии, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда.
6. На создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
Вот уж совершенно не понятно, как могла потеряться история названия относительно не старого блюда. Ну, мы с Вами не историки, поэтому более интересно, как приготовить так, чтобы было вкусно и не сложно.
Итак, приступаем. Нужна куриная грудка. На каждую гордонблюзину нужна большая часть куриной грудки. Если нужно три котлетки, то нужно три большие части груди. Если четыре, то, соответственно, четыре, ну и так далее.
Нужен твердый сыр и нежирная копченая ветчина. Ветчину режем тоненько, толщиной миллиметра по полтора-два, сыр режем пластинками миллиметров по пять-семь. Грудку очищаем от жил и плёночек, филейным ножом делаем карман – не сквозной, разрез приблизительно пополам по толщине. Посыпаем карман изнутри карри и сбрызгиваем лимонным соком (спасибо за идею Поваренку с поварешкой). Даем промариноваться минуток 5-10. За это время взбиваем несколько яиц, солим их. В две остальные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
В замаринованный карман грудки засовываем один кусочек ветчины и сыр. Наполнять карман надо так, чтобы его края можно было соединить. Обваливаем в муке, затем яйцо, затем панировочные сухари. Если любите толстую панировку, как я, то яйцо-сухари еще раз.
На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Разогреваем духовку до 160 градусов. Жарим получившиеся изделия по несколько минуток (пока не образуется корочка) на каждой стороне, затем проверив, не протормозили ли, как я , и не взяли ли сковороду с деревянной ручкой, помещаем вместе со сковородой котлетки в духовку на 10 минут.
Есть надо, пренепременнейше горячими с пылу-жару! При разрезе сыр должен немного вытечь мягким ленивым языком… Попробовав, начинаешь понимать, откуда в названии присутствует голубая лента – высшая награда поварам во Франции!
|
СВИНИНА в сырной корочке |
|
БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ |
|
глазунья в хрустящей корзиночке |
|
блюдо из яиц (пирог-омлет) |
|
закусочный торт из яиц |
|
пирог с грибами |
|
мафины из заварного теста с грибами |
|