Беременность и роды
* нет комментариев
* переслать статью
1 июня
Общение без слов
Быть с собой в гармонии
предыдущая
Научитесь помогать
следующая
Часто в ответ на поглаживание своего животика будущая мама ощущает движения крохотных кулачков или пяточек. Так зарождается взаимопонимание, его очень важно сохранять и развивать в первые годы жизни крохи. Наибольшая роль во взаимодействии младенца с окружающим миром, несомненно, принадлежит маме. Она общается с ребенком на языке жестов, мимики, знаков и телодвижений. У мамочек, чутко воспринимающих сигналы малышей, проницательность более выражена, чем у мужчин. Многие психологи считают, что благодаря этому женщины больше подходят для ведения переговоров, чем мужчины.
Рождение жеста
Любой родитель в курсе, что маленький ребенок, не зная слов, мимикой, жестами, взглядами и звуками может сообщать о своих желаниях и потребностях. Малыш в общении использует так называемый протоязык — первичный язык.
Например, появление такого распространенного жеста, как покачивание головой для обозначения отрицания или несогласия, многими специалистами объясняется насыщением новорожденного и отказом от пищи. Когда ребенок насосался молока, он, отказываясь от материнской груди, делает движение головой из стороны в сторону. Подобным образом детишки постарше вертят головой, чтобы увильнуть от ложки, с которой их кормят родители. У всех малышей наблюдается одинаковая последовательность появления жестов, а вот сроки появления могут разнится в пределах 1—3 месяцев. Сначала родители умиляются жестам самовыражения, которые демонстрирует кроха. Каждая мамочка без слов поймет «ищущее» движение открытого ротика голодного крохи. Недели через три после рождения малютка всем на радость показывает первую улыбку.
В возрасте 2—4 месяцев кроха в ответ на голос мамы демонстрирует так называемый комплекс оживления: улыбается, гулит, машет ручками и ножками. Проявление комплекса оживления настолько важный показатель формирования детской психики, что его отсутствие в младенчестве должно насторожить родителей.
К 5—7 месяцам у малышей появляются жесты, которым никто их не обучал. Когда кроха недоволен и раздражен, он покачивает кистями обеих рук слева-направо или вверх-вниз. А легкие, частые постукивания кулачками по бедрам в сочетании с сияющей улыбкой выражают радость и возбуждение. В этом же возрасте ребенок овладевает первыми жестами воздействия: протягивает руки ладонью вверх в значении «дай», тянет обе ручки вверх — «хочу на руки», машет рукой, чтобы обратили на него внимание.
В возрасте 6—9 месяцев для выражения просьбы малыш может использовать указательный жест кистью руки вперед. Он научился отмахиваться или отталкивать рукой то, что ему не нравится. Разнообразнее становятся способы, которыми ребенок привлекает к себе внимание (например, малыш выкидывает из кроватки игрушки и ждет, когда подойдет взрослый, чтобы поднять их и заговорить с ним).
Разговаривая с человечком, вы заметите, что он буквально заглядывает в рот. Но в этом возрасте на малыша оказывает влияние не что вы говорите, а как вы это говорите. Для ребенка первостепенное значение пока имеют не слова, а интонация. Психологи провели любопытный эксперимент с участием девятимесячных малышей и их мам. Сначала мамы говорили своим детям ласковые слова, сопровождая их улыбкой и объятиями. И маленький человечек, словно зеркало, как мог, отвечал мамочке такими же благожелательными жестами и мимикой. На следующем этапе мамы говорили те же ласковые слова, но без улыбки. Отсутствовали и жесты-прикосновения. После 3 минут такого «безликого» общения малыши начинали проявлять беспокойство, переходящее в плач. На последнем этапе мамочки говорили все те же ласковые слова, но строгим резким голосом, мимикой выражая недовольство. Результат был предсказуем: все дети реагировали на мимику и интонации мам, игнорируя то, что они говорят.
Учитесь, мамы
Мимика — это важная составляющая процесса общения с ребенком с первых дней его рождения. Следите, чтобы выражение вашего лица соответствовало посланию, которое вы передаете крохе. Родители также должны совершенствоваться в понимании и считывании мимической информации с лица малыша, поощрять и стимулировать такое общение. Выражение лица, глаз может многое рассказать о ребенке, его состоянии и самочувствии. Невозможно переоценить значение первого взгляда, которым при знакомстве обмениваются взрослый и малыш. Этот ритуальный зрительный контакт может повлиять на дальнейшее отношение ребенка к вам. Глаза искреннего, доброжелательного человека при встрече излучают теплоту и радость. Но если ритуальный взгляд не соблюден, ваш новый знакомый (как маленький, так и взрослый) обычно чувствует себя проигнорированным или оскорбленным. Смотреть в глаза собеседнику — одна их составляющих успеха. Имейте в виду, что смоделировать нужный взгляд очень сложно и для этого требуются определенные навыки. Многие родители справедливо считают, что силой внушения обладает твердый взгляд. Но помните, что взгляд твердый и взгляд неподвижный — не одно и то же. Пристальный взор, устремленный в одну точку, не может дать настоящего, теплого контакта и скорее произведет отталкивающее впечатление на взрослого, а ребенка просто напугает. Живой же взгляд постоянно блуждает от зрачка к зрачку, поэтому именно его можно считать элементом благожелательного контакта.
Но всегда ли, общаясь с крохой, нужно устанавливать зрительный контакт? Порой взрослые считают, что прямой взгляд может смутить человека, имеющего какойлибо изъян во внешности или заболевание (например, заикание). Повинуясь «чувству приличия», родители и сами отводят глаза, и детишек учат дипломатично отворачиваться. Однако исследователь языка жестов Вера Биркенбил считает, что склонность смотреть мимо человека, непохожего на нас, говорит не о проявлении такта, а о желании скрыть собственную неловкость. Ребенок с какимлибо недостатком страдает от того, что его близкие никогда не забывают, что он «другой». Прямой обмен благожелательными взглядами только улучшит ваш контакт с таким человечком.
Территория любви
Общаясь с окружающими, мы, сами того не замечая, устанавливаем определенную дистанцию между собой и собеседником. Психологи называют ее зоной общения. Чем ближе расстояние между собеседниками, тем более близкие у них взаимоотношения. Зона интимного общения (не более полуметра) — это расстояние между самыми близкими людьми («близкими» они становятся и в самом прямом смысле слова). На таком расстоянии обычно держатся влюбленные, родители и малыши. Психологические эксперименты выявили, что счастливые в браке супруги комфортно общаются друг с другом именно на этой дистанции. Но вы наверняка испытаете неловкость, если малознакомый человек попытается подойти к вам слишком близко. Когда от навязанного «тесного» общения становится действительно тесно, в крови вырабатываются гормоны стресса, и внутренне мы сразу переключаемся на самозащиту.
Ребенок чаще, чем взрослый, оказывается в ситуации, когда кто-то навязывает ему свое общество. Но малыш не может заявить о своих правах на «неприкасаемость». В то же время многие родители уверены, что имеют право в любое время проникать в интимную зону своих детей. Малыши могут страдать и от «террора» поцелуев или объятий родственников и друзей дома, не подозревающих о том, что крохам это не нравится. Не забывайте, что дети, как и взрослые, при навязанном им тесном общении испытывают не только психологический, но и физический дискомфорт!
Как оградить малыша от подобного стресса?
Почти все младенцы до полугода спокойно воспринимают чужие руки, но к 7—8 месяцам малыши начинают избирательно относиться к общению. Если даже от любящей бабушки ребенок отворачивается, не стоит пытаться силой навязать нежность. Относитесь с уважением к нежеланию крохи идти на руки к вашим друзьям. Позвольте малышу в первые минуты знакомства общаться с ними на расстоянии. Конечно, нежность без прикосновений невозможна. Но прежде чем дарить ребенку объятия и поцелуи, убедитесь, что малыш положительно воспримет ваши дружественные жесты. Особенно это касается стеснительных детишек, родители которых стараются всячески перебороть «дикость» малышей, бестактно навязывая им «тесное» общение со взрослыми: «Маша, подойди к тете Кате, она тебя поцелует!»
Важно: чтобы маленький ребенок ощущал себя полноправным членом общения, он не должен смотреть на взрослого снизу вверх. Проявите уважение к человечку и опуститесь на корточки, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне.
От жеста к слову
Часто родители весьма скептически относятся к языку жестов, боясь, что это может затормозить речевое развитие крохи. Научные исследования доказали обратное. На этапе, когда речевое общение невозможно, жест поможет проложить путь от движения рук к первым словам. С 9—10 месяцев, когда у детишек появляются первые жесты передачи информации (приветствия, прощания), родители должны уделять достаточно внимания своим жестам. Сказать: «Иди ко мне» — одно, а широко раскрыть объятия — этот эмоциональный призыв никого не оставит равнодушным. Окружающим важно понимать жесты малыша и эмоционально реагировать на них. Движения телом, головой, руками оказывают положительное влияние и на двигательные свойства речевых органов. Ведь первые слова кроха скажет именно во время движения.
Комментарии
Хотите высказать мнение? Войдите или зарегистрируйтесь.