-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в тушкан_монгольский

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_Иггдрасиль Школа_славянской_магии

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.11.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 2511


      Все о девичьем винограде

      Пятница, 05 Августа 2016 г. 18:08 + в цитатник

      Непревзойденный верхолаз и неприхотливая в уходе лиана - девичий виноград в обиходе называют просто «дикий виноград», а вот свое культурное название «девичий» этот виноград получил за… девственность. Да-да, слово «девичий» не до конца характеризует данное растение, более правильное название должно звучать как «девственный виноград». Все дело в том, что его цветкам не нужно опыление с других цветков, чтобы произошло оплодотворение. Не находите сходство со старой легендой?

      Так вот, в результате «непорочного зачатия» из каждого цветочка образуется плод и семена. Кстати, красивые синенькие плоды девичьего винограда несъедобные и это как-то… портит легенду. Но наша статья совсем не об этом.

      Девичий виноград.


      Давайте узнаем, как сформировать живую изгородь на даче, стоит ли использовать девичий виноград и с какими неприятностями можно столкнуться, как выращивать и размножать девичий виноград и другие нюансы использования лиан для озеленения участка.

      Идеальное растение для живой изгороди.

      Начнем с самого главного – почему так популярен девичий виноград. Все просто, он обладает рядом неоспоримых достоинств, благодаря которым легко приживается и культивируется в центральных и северных регионах РФ (а Москва и Московская область – просто как дом родной). Даже в холодных регионах девичий виноград не вымерзает. Так что его можно смело сажать вплоть до линии Санкт-Петербург – Пермь.

      • Имеет прекрасный эстетически привлекательный вид с начала лета и до глубокой осени.
      • Не требователен к почве – саженцы девичьего винограда приживаются и растут там, где посадили.
      • Не требователен к освещенности. Как в тени, так и на солнце образует сплошной зеленый полог.
      • Не повреждается болезнями и вредителями.
      • Растет и набирает зеленую массу вплоть до глубокой старости. Исключительно долговечен.
      • Плети девичьего винограда легко переносят и морозы, и заморозки, а вот только что появившиеся молоденькие зеленые листочки весной могут подмерзать. Но это не страшно, так как плеть пускает новые листья.
      • Засухоустойчив. Поливать его практически не нужно, он сам справляется с поиском воды на большой глубине благодаря крепким разветвленным корням.
      • Быстро развивается и достигает в высоту 25 м, а такая высота не доступна большинству растений. Уже за первые 1 – 2 года растения винограда разрастаются на 2 – 3м.
      • Занимает минимум места, а покрыть при этом может огромную площадь.
      • Увитое девичьим виноградом здание надежно защищено от перегревов, ветра, пыли и дождя.
      • Не вызывает аллергию.
      • Густая крона привлекает птиц. Летом служит укрытием и местом гнездования.
      • С помощью пластичной кроны девичьего винограда можно создавать формы различной сложности и причудливости, достаточно использовать жесткий каркас.
      • Очень легко размножается. Даже слишком легко, что иногда вызывает проблемы.


      Забор – живая изгородь из девичьего винограда не принесет никаких проблем, так что можно смело заплетать ограждение и не бояться подвохов.

      Живая изгородь из девичьего винограда.


      А вот озеленение фасада может быть сопряжено с рядом неприятностей:

      1. Сильные побеги дикого винограда могут проникать под шифер или черепицу, со временем неминуемо разрушение кровельного материала.
      2. Побеги могут засорять водостоки.
      3. С тем, что пышная зелень винограда закрывает окна и создает тень внутри помещений, можно бороться, просто обрезая буйные побеги и формируя крону.
      4. А вот с главной проблемой бороться невозможно: сильные агрессивно разрастающиеся корни могут стать причиной разрушения фундамента строения.
      5. Ну и напоследок – ложка дегтя: его плети довольно поздно оживают, так что в начале весны, когда вокруг все буйно зеленеет и цветет, голые плети этого растения будут представлять собой унылое зрелище.


      Также обратите внимание на то, что корни девичьего винограда, захватывая все новые и новые пространства, могут навредить другим растениям на участке, поэтому не рекомендуется сажать их рядом  с огородом или какими-то редкими культурами в саду, который могут не выдержать агрессивного напора конкурента.

       

       

      Как использовать девичий виноград

      Использовать самую надежную неприхотливую и быстрорастущую лиану можно для таких нужд:

      • Декорировать ограды: заборы, арки и перголы.
      • Декорировать и укрывать от солнца стены каменных домов, хозяйственных построек и других строений на участке.
      • Озеленять балконы и создавать тень.
      • Декорировать вертикальные опоры и столбы, колонны, беседки.
         
      Декорирование стен девичьим виноградом.

      Даже если ваш дом находится рядом с оживленной трассой, то девичий виноград – идеальное вьющееся растение для живой изгороди. Густая зеленая стена любой высоты быстро и без хлопот вам обеспечена. Девичий виноград задержит пыль, гарь и значительно снизит шум дороги.

      Преимущество девичьего винограда в том, что эта лиана прикрепляется к опоре двумя способами:

      1. Усиками, как делает обычный виноград. Усики обвивают любые выступы и мелкие детали, не говоря уже о прутьях опоры и столбах.
      2. Присосками, которые врастают в малейшие дефекты и шероховатости стен.


      Только учтите, если вы оторвете плети от опоры, заново они не прикрепятся, поэтому позаботьтесь о постоянной опоре заранее. Также обратите внимание, что декорировать стены можно только, если они из каменных материалов, сажать девичий виноград рядом с деревянных домом чревато тем, что стены могут заплесневеть. Если стены будут укрыты от солнца, то на них будет скапливаться и задерживаться вода после дождя и роса с винограда, а в результате деревянные стены могут заплесневеть.

      Декоративность

      Листья девичьего винограда состоят из 5-ти маленьких листочков длиной до 20 см, сросшихся основаниями. Именно поэтому виноград называется пятилисточковым. Листочки темно-зеленые весной и летом,  с длинными черешками и остропильчатые по краю.

      Цветки совершенно невзрачные и незаметные в листве – мелкие, зеленые.

      Плоды хоть и несъедобные, но выглядят на фоне плетей очень красиво: темно-синие с восковым налетом. Редкие кисти плодов выглядят очень красиво среди яркоокрашенных листьев, долго держатся на лианах и остаются даже после опадания листьев осенью, создавая нарядную картину.

      Осень – самый яркий период. В это время девичий виноград приковывает к себе взгляд любого.

      Завораживающее искусство перевоплощения вьющейся живой изгороди. Как только ночи становятся прохладными и длинными, постепенно меняется окраска листьев девичьего винограда. Сначала они становятся коричневыми, затем загораются ярко-красным огнем, затем приобретают пурпурные и фиолетовые оттенки.

      Декоративность девичьего винограда.


      Чем холоднее воздух на улице, тем быстрее происходит смена цветов. С наступлением первых заморозков, эти красивые листья быстро опадают, оставляя после себя голые плети и ярко-синие плоды. Затем и плоды исчезают. А весной, с наступлением тепла лиана оживает и начинает выбрасывать все новые и новые побеги, не страшась возвратных заморозков. И даже если что-то подмерзнет, не беда – быстро появляются новые листья и побеги.

      Посадка и уход

      Ну что? Вы уже достаточно впечатлены и соблазнились идеей посадить у себя на даче девичий виноград? Тогда давайте определимся, что делать дальше. Кстати, вы можете девичий виноград купить в питомнике, но значительно проще найти его в свободном доступе в черте города или попросить у соседа.

      Где сажать?

      Девичий виноград – мощная быстрорастущая лиана, которой все равно, где расти. Вам только нужно знать, что от степени освещенности будет зависеть окраска листьев. А ведь это важно, если вы собираетесь использовать лиану в декоративных целях.

      На солнце листья девичьего винограда становятся оранжевыми, пурпурными и приобретают другие оттенки красного.

      В глубокой тени северной стороны дома листья девичьего винограда могут так и остаться зелеными вплоть до начала морозов.

      Так что, варьируя освещенность, можно управлять будущей окраской листьев, создавая целые композиции на участке из лиан разных цветов и оттенков.

      Важно! Лучше посадить девичий виноград на солнечном участке, так он быстрее пойдет в рост, раскраска листьев будет более живописная, да и сами листья будут крупнее.

      Когда сажать?

      Не имеет значения, когда сажать девичий виноград. Можете заняться этим в любое удобное время с весны и до глубокой осени. Приживается он одинаково хорошо. Ради интереса могу привести совет специалистов, они все же рекомендуют сажать виноград осенью – в конце сентября – начале октября. Так больше гарантий, что лиана приживется, а на следующий год быстро тронется в рост.

      Почва для посадки

      Подойдет любая окультуренная почва. Девичий виноград приживается даже в самых неблагоприятных условиях. Но все же лучше развивается на плодородных почвах, легко пропускающих влагу и удерживающих ее. Суглинистые почвы с pH от слабощелочного до слабокислого вполне подойдут.

      Если же почвы неокультурены, то необходимо выкопать посадочные ямы 60х60х60 см, на дно засыпать дренаж слоем 15 см, а сверху заполнить плодородным грунтом, перемешанным с перегноем и песком.

      Посадка

      Что может быть проще, чем посадка этого диковинного растения: выкопал лунку, засыпал на дно дренаж и перегной, опустил саженец или черенок, присыпал землей и готово. Не забудьте только сформировать поливную лунку вокруг саженца, чтобы в ней скапливалась вода.

      Важно! Помните, что при посадке девичьего винограда на постоянное место жительства опора для его роста и развития уже должна быть готова.

      Не стоит пересаживать саженцы старше 2-х лет, так как они уже активно ветвятся и  плетутся. Оторвав их от опоры, вы потеряете возможность увить ими новую опору. Да и толку в саженцах двухметровой высоты. Хотя приживаются высокорослые старые саженцы хорошо.

      Уход

      Поливать и формировать – вот такой требует девичий виноград уход. Да и поливать его собственно, не обязательно. Даже в самых засушливых районах требуется не более 3 – 4-х поливов в год по 10 л каждый. А если в  вашем регионе регулярно идут дожди, то поливать девичий виноград не нужно вовсе.

      Разве что можно замульчировать приствольный круг перегноем, сеном, торфом или другим материалом слоем 5 – 6 см. Эта технология дает прекрасные результаты: полоть не нужно, почва всегда прохладная и влажная.

       

       

      Как сформировать изгородь

      Скорость роста побегов данной лианы просто удивительная. Всего за один год сильные побеги могут достичь длины в 2 – 4 м. А с каждым годом сила роста будет только увеличиваться. Именно поэтому сразу же в первый год посадки необходимо начать формировать растение обрезкой, иначе вы рискуете получить бесформенную копну зеленого цвета, с которой невозможно совладать.

      Укрощение нежелательного роста – главная задача обрезки. С самого начала необходимо приучить лиану расти веером. Для этого главные плети пускают по опоре «лучами» по веерной схеме. Распределить их необходимо так, чтобы они покрывали всю площадь. Если сформировать виноград таким образом, то дальнейшие действия по укрощению «строптивого» сводятся к минимуму.

      Для формирования необходимо:

      • Уклоняющиеся в стороны побеги удалять.
      • Если живая изгородь невысокая, стричь поверхность садовыми ножницами.
      • Молодые побеги необходимо закреплять на опоре по мере роста. За этим необходимо следить – не успел направить плеть, и она уже полезла по земле на огород или в сад.
      • Следить, чтобы побеги девичьего винограда не ложились на землю, так как они неминуемо укоренятся и пустят новые плети из нового корня. Бесконтрольное расползание в сторону и захват территории практически невозможно остановить. Лиана «беспризорник» уже за 2 года превращается в непролазную чащу.
      • Если вы все же не уследили за девичьим виноградом, и он превратился в копну спутавшихся плетей, то его придется заново сформировать. Неряшливые ветви укорачивают до необходимой высоты, а также вырезают все пересекающиеся и загущенные побеги.
      • Формовочная обрезка должна производиться весной, когда растение еще не проснулось. А позже – летом – производят только санитарную обрезку.


      Санитарная обрезка заключается в удалении слабых, больных, поврежденных побегов, а также в обрезке загущенных лишних ветвей.

      Важно! Будьте готовы к тому, что после обрезки девичий виноград с новой силой и агрессивностью выбросит новые побеги.

      Достаточно вовремя обрезать девичий виноград и не давать ему слишком активно разрастаться, чтобы он радовал глаз своей ухоженностью и багряными цветами.

      Размножение

      Размножение девичьего винограда.

      Девичий виноград настолько неприхотлив, что его можно размножить всеми доступными способами. Наверное, это самое простое в размножении растение – где ткнул ветку, там и выросло.

      Виды размножения:

      Самый простой доступный всем способ размножения девичьего винограда – это укоренение черенков. Даже если у вас нет пока ни одного растения, вы можете попросить немного «посадочного материала» у соседа или найти бесхозные кусты в черте города, лесопосадке или другом месте.

      Лучше всего укореняются одревеневшие черенки. Достаточно, чтобы на черенке было 3 здоровых зеленых почки, максимум 5. Берем веточку толщиной с карандаш и нарезаем ее на отрезки длиной 25 – 30 см. Главное условие – наличие должного количества почек. Затем копаем ямки глубиной 7 – 10 см и прикапываем черенки так, чтобы под землей осталось не менее 2-х почек, а остальные над землей.

      Важно! После посадки черенки поливаем. Если лето слишком жаркое, то поливаем растения до тех пор, пока не увидим, что оно активно разрастается. Также их необходимо укрыть от солнцепека, соорудив тень.

      Шаг между растениями должен быть 1,5 – 2 м. Если девичий виноград выращивать для живой изгороди, этого вполне достаточно. Подождите пару лет, и он заплетет все свободное пространство. Черенки легко приживаются как весной, так и осенью, и даже летом.
       

      Кстати, девичий виноград прекрасное почвопокровное растение. Если у вас есть участок, где сложно высадить газонную траву, например, в тени, на каменистом склоне или сухих открытых местах, то можете смело пустить плети винограда по земле, и вскоре место превратится в зеленую лужайку, а осенью заиграет огненными красками.

      Так что девичий виноград – идеальное растение для решения ландшафтных композиций и не только для вертикального озеленения, но и горизонтального.

      greendacha.com/garden/flowers/devichij-vinograd

       



      1.
      девичий виноград 2 (259x194, 91Kb)

      2.
      девичий виноград 3 (520x361, 275Kb)

      3.
      девичий виноград 4 (490x358, 232Kb)

      4.
      девичий виноград 5 (500x365, 366Kb)

      5.
      девичий виноград 6 (544x377, 295Kb)

      6.
      девичий виноград 7 (640x480, 319Kb)

      7.
      девичий виноград 8 (640x431, 398Kb)

      8.
      девичий виноград (500x340, 330Kb)
      Рубрики:  Садово-огородное
      Метки:  

      -SAHARA-   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2016 г. 21:34 (ссылка)
      Очень мне он нравится. Муж в этом году у друга заприметил девичий виноград. Друг - добрая душа, взял и просто-напросто выдрал несколько веточек-лиан из земли. Во дворе мы чуть прикопали их и сейчас наблюдаем буйный рост. Только вот верёвка, я так понимаю, совсем не та опора, на которую следует пускать виноград. Будем думать.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Пятница, 05 Августа 2016 г. 21:45ссылка
      Тут, я так поняла, главное чтоб к соседям не пробрался и не заплел все :)
      Перейти к дневнику

      Пятница, 05 Августа 2016 г. 21:59ссылка
      У меня из кухни виден дом, который до верха крыши в винограде. А зимой да, голые ветки. А ещё у меня есть японский клён - купила, когда сын, влюблённый в Японию, спросил - можно ли вырастить у нас. Капризное, но очень красивое дерево
      Перейти к дневнику

      Суббота, 06 Августа 2016 г. 00:52ссылка
      Ой, японский клен ооочень красивый, а почему капризный? мне казалось, что в Японии очень суровый климат - летом жара, зимой мороз, влажность повышенная, так что у нас ему как на курорте :)
      Перейти к дневнику

      Суббота, 06 Августа 2016 г. 05:38ссылка
      Он у меня в большом горшке растёт. На зиму заношу, иначе вымерзнет. Ему нужен влажный климат. Если поливать нерегулярно, сбрасывает листья полностью. Ему хорошо на улице летом когда частые дожди и потом солнце. Я его уже подстригала, растёт очень медленно, пока меньше метра. А зимой он на лестнице стоит и я его за зиму раза 2-3 поливаю. Это ж дерево :)
      Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2021 г. 00:45 (ссылка)
      Аппетитная заготовка синенькие на зиму рецепт по-грузински или по-корейски, старая добрая классика или современные креативные варианты - каждый найдет способ заготовки по душе!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Svetlana_ZnM   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2021 г. 14:25 (ссылка)
      Для новичков и опытных виноделов - как приготовить вино из винограда в домашних условиях рецепты с фото и видео пошагово!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 22 Сентября 2021 г. 22:02 (ссылка)
      Просто, необычно и очень вкусно - ближневосточная шакшука рецепт пошагово
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку