-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в тушкан_монгольский

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_Иггдрасиль Школа_славянской_магии

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.11.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 2511


      Использование кислот в мыле

      Суббота, 26 Января 2013 г. 02:39 + в цитатник

      ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

      Белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом. Растворяется в воде и этаноле. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.), либо ферментацией из сахара. Используется в косметических препаратах как консервант, разбавитель, модификатор рН. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие. Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек.
      Лимонная кислота применяется как консервант, стабилизатор окраски, регулятор кислотности и подкислитель.
      В мыле "с нуля" лимонная кислота образует цитрат натрия, который выступает как кондиционер. 

      При составлении рецепта мыла с нуля на 1 г лимонной кислоты добавляется дополнительно 0,6 г NaOH. или 0,89 КОН 
      Кислоту нужно добавлять на стадии приготовления щелочного раствора - сначала вливать и размешивать кислоту в воде, потом всыпать щелочь.
      Максимальный % ввода кислоты в мыло - 3%

      МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
      Описание:
      Бесцветная или слегка желтоватая сиропообразная прозрачная жидкость с кислым вкусом и слабым специфическим запахом. Относится к альфа-гидроксикислотам (АГК / AHA), не токсична. Получается путем сбраживания сахаросодержащего и лактозосодержащего сырья молочнокислыми бактериями Плотность 1,2 г/мл. Растворяется в воде, спирте, глицерине.

      Свойства (действие):
       Увлажняет. Молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора (НУФ) – комплекса веществ, обладающих влагоудерживающими свойствами. 
       Молочная кислота имеет большое сродство с кожным жиром, в косметических смесях выступает кондиционирующим и увлажняющим агентом, в твердом мыле образует лактат натрия, который позволяет стабилизировать пенообразование, добавляет "глянцевость", пластичность и кондиционирующие свойства. 

      При изготовлении мыла для рецепта на 1 г молочной кислоты добавляется дополнительно 0,36 г NaOH или  0,5г КОН. 
      Кислоту нужно добавлять на стадии приготовления щелочного раствора - сначала вливать и размешивать кислоту в воде, потом всыпать щелочь.
      Максимальный % ввода кислоты в мыло - 3%

      Стеариновая кислота /Stearic Acid/
      Описание: бесцветные или белые кристаллы/порошок
      Аромат: восковой
      Температура плавления 69-72 С , вещество горюче! Температура вспышки: 196°C
      Хранение: Хранится хорошо при любых условиях , не изменяя своих качеств

      Биологическое значение
      Стеариновая кислота – одна из наиболее распостранённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется из пальмитиновой кислоты под действием ферментов – элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
      Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из оcновных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. 
       Добавляют до 3%. Дополнительно щелочь считают из расчета 1% стеаринки (10 г. на 1 кг масел) * 1,46 щелочи
      Использование в косметике:
      - в качестве эмульгатора и стабилизатора смеси
      - делает смеси непрозрачными
      - используется в качестве загустителя при производстве мыла и твердых косметических средств

      Концентрация:
      - кремы и лосьоны 2-5%%
      - мыло и твердые косметические средства в виде стиков – до 25%
      Часто используется с ксантановой смолой для связывания компонентов в эмульсиях.




       

      Рубрики:  Натуральная косметика
      Мыло
      Метки:  

      Процитировано 23 раз
      Понравилось: 8 пользователям

      тушкан_монгольский   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 03:30 (ссылка)
      Читала, что добавляют еще гликолевую кислоту, винную, яблочную, но опыта по использованию этих кислот у меня пока нет.
      Ответить С цитатой В цитатник
      litysik   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 10:53 (ссылка)
      Спасибо!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Танюшинка   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 12:26 (ссылка)
      спасибо! купила стеариновую кислоту, а потом начала раздумывать: где, когда и сколько...
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку