-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GALARS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2009
Записей: 598
Комментариев: 50
Написано: 838


Без заголовка

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 12:05 + в цитатник
Цитата сообщения KYKOLNIK Русский народный костюм. Нижнее исподнее...

Читая курс лекций «Народная кукла» обязательно говорю о народном костюме, так как это две вещи, неотделимые друг от друга. И первый же вопрос - «Расскажите про нижнее бельё».  Действительно, редко где в литературе упоминается эта интимная часть туалета, тем более, женская.

 Первоначально и у мужчин и у женщин было одно исподнее - сорочка (сорочька, срачица, срака, сракы), которую носили под верхней рубахой и не снимали даже на ночь, как и пояс. Нашими благочестивыми предками считалось недопустимым даже спать обнаженными. Ведь, по словам Спасителя: «В чем застану, в том и сужду», и даже ночью нужно быть готовым предстать пред Судией в благопристойном облике.

Перов Василий Григорьевич (1833-1882) «Блаженный» 1879

 

Позже у мужчин появились порты. Это слово упоминается в летописях для обозначения мужской одежды. На скифских вазах середины I в. до н.э. встречаются изображения людей в нешироких штанах. Порты были укороченными. На талии (чаще на бёдрах) удерживались с помощью гашника (пояска) из шнура или верёвки. Низ портов закреплялся онучами, которыми обёртывали ноги почти до коленей. 

Н.П.Богданов-Бельский «Горе»

У бедняков порты изготовлялись из белого или крашеного холста, а также из сермяги, которая представляла собой грубую шерстяную ткань. Те, кто был побогаче, носили зимой суконные штаны, а летом тафтяные или шелковые. У царей и бояр штаны были из тяжелых шелковых тканей разных цветов, преимущественно красного, малинового и желтого. В старину штаны не закрывали все ноги, а достигали только до колена и делались с карманами, которые назывались «зенью».

 

 У женщин была исподняя сорочка, подпоясанная узким пояском (надживотник или наживотник), и обязательно сверху ещё одна рубаха, либо в более позднее время сарафан, понёва.

Из исподней женщины приспособилась делать что-то наподобие панталонов - подол протаскивали между ног сзади наперёд, и кончик затыкали за поясок.  В «критические дни» в это «рубашковое» ложе клали пучки мха-сфагнума, который обладает гигроскопичными и антибактериальными свойствами.

Да, надо вкратце упомянуть о рубахе. Она состояла из двух частей - верхняя, богато расшитая, видная часть - рукова (именно через О), и нижняя, пришивная ниже линии груди - стан, станушко, станина.  Думаю, что и тогда женщина в критические дни могла испачкать бельё, поэтому стан часто отпарывали, стирали, заменяли; он был мягкий, лёгкий, удобный.

 Просто, и как всё, что придумано народом, гениально! Когда на току цепами молотишь в такие штанишки не плевел, ни мушка-комарик не залетят :)

 

В. Суриков «Натурщица в старинном русском костюме» 1882

 

Подробнее о русской народной рубахе, если вам будет интересно, расскажу позже.

Серия сообщений "Народный костюм":
Часть 1 - Русский народный костюм. Нижнее исподнее...
Часть 2 - Фёдор Григорьевич Солнцев
Часть 3 - Русский народный костюм
Часть 4 - Неизменные ценности

Рубрики:  русский народный костюм

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку