В субботу размораживала холодильник. Пока все продукты были вытащены на стол, решила почитать состав того, что мы употребляем почти каждый день, либо довольно-таки часто. И наткнулась на кучу всего непонятного. Сейчас вам расскажу о непонятных словах, шифровках (Е-добавки) и товарах, которые сертифицирваны как ГОСТ, либо как ТУ (соблюдение технических условий, но не факт, что это не вредно). Многие утверждают, что концерогенные добавки в организм поступают в незначительном количестве и не приносят вреда. Да. Если только эти добавки в одном продукте из всего рациона. Но они, к сожалению, во всех продуктах.
1. Сироп земляничный. Фирма "Абрико" (ТУ)
Непонятные добавки: Е220, Е102, Е122, Е124.
Как оказалось:
Е220 (ракообразующая добавка) - Консервант - Диоксид серы. Газ с резким запахом. Применяется он также в качестве растворителя в лабораториях. Токсичен.
Е102 (опасная добавка) - Краситель - Тартразин. Синтетических краситель, запрещен в ряде стран. Вызывает аллергическую сыпь.
Е122 (подозрительная добавка) - Краситель - Азорубин, кармуазин. Искусственный краситель.
Е124 (опасная добавка) - Краситель - Понсо 4R. Вызывает приступы удушья у астматиков, запрещен в ряде стран.
2. Майонез легкий. Фирма "Calve" (ТУ)
Непонятные добавки: модифицированный крахмал, сорбиновая кислота.
Модифицированный крахмал (НЕ вредный) - Никакого отношения к ГМО не имеет. Крахмал, выработанный в особых условиях воздействия света. При попадании в желудок разлагается на обычную глюкозу и прекрасно усваивается.
Сорбиновая кислота (НЕ вредная) - Консервант. Нетоксична, оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.
3. Майонез Провансаль. Фирма "Ряба" (ГОСТ)
Непонятные добавки: сорбитовая кислота (см.п.2), ксантовая камедь, Е385
Ксантовая камедь (опасный) - Загуститель. Применяется для того, чтобы густоты продукта добиться не естественным путем (например, взбиванием яиц с маслом), а искусственным.
Е385 (не полезный) - Антиоксидант. Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА). Ухудшает всасывание полезных веществ.
4. Соус для салата (Укропный с огурчиками). Фирма "Calve" (ТУ)
Непонятные добавки: модифицированный крахмал, сорбитовая кислота, ксантовая камедь.
(см. предыдущие пункты).
5. Кетчуп. Фирма "Махеевъ" (ГОСТ)
Непонятные добавки: сорбат калия, бензоат натрия.
Собрат калия - природный консервант. Нейтральный.
Бензоат натрия = Е221 (ракообразующая добавка) - Консервант. При реакции с Витамином С (как в продукте, так и в организме) образуется бензол - токсичное вещество.
6. Икра минтая в банке. Фирма "Русский рыбный мир" (ГОСТ)
Непонятные добавки: Е221
Е221 = бензоат натрия (см. п.5)
Это всего-лишь несколько продуктов, которые я разобрала. А представьте, что будет, если продолжить разбирать весь холодильник??
При покупке продуктов, будьте внимательны!
зы: если интересно - могу периодически новые составы разбирать ;)