Самая дорогая еда в мире
Нам, простым смертным, вряд ли получится понять, за какие такие «вкусовые ощущения» можно отдавать такие больше деньги, но им (гурманам) виднее.
Макадамия – самый дорогой в мире орех
Родина макадамии — Австралия. Здесь эти орехи считаются священными, т. к. они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе. Почти идеальной шарообразной формы орехи макадамии очень трудно очистить от скорлупы. А из-за сложностей с разведением и добычей их производят не более 40 тонн в год. Поэтому стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.
Шафран – самая дорогая пряность в мире
Шафран изготавливают из тычинок растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Эти тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения 1 кг пряности нужно 500 000 тычинок! Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.
Бриллиантовая икра – самая дорогая икра в мире
Те, кому посчастливилось есть золотистую икру белуги-альбиноса (среди них Брежнев и Николай II), утверждают, что в мире нет ничего вкуснее. Лакомство с нежным ореховым привкусом производится в Иране. Называется almas (в переводе с иранского – «бриллиант»). Её фасуют в баночки из чистого золота 995-й пробы, а распродается она обычно на 4 года вперёд. Стоимость бриллиантовой икры - 738 тыс. руб. (25 тыс. долл.) за 1 кг.
La bonnotte – самый дорогой картофель в мире
Сочетание – самый «дорогой в мире картофель» кажется нелепым, однако и это блюдо может стоить приличных денег.
Самую дорогую картошку в мире выращивают на острове Нуармутье, что у западного побережья Франции.
Поля, на которых она произрастает, удобряют водорослями. В результате у корнеплода появляется солоноватый морской привкус с лимонными нотками. Весь урожай собирается вручную. Стоит морской картофель 500 евро за 1 кг.
Белый трюфель – самый дорогой гриб в мире
Белый трюфель, на который испокон веков ведётся охота в Северной Италии, всегда считался самым дорогим грибом в мире. Раньше на него охотились со свиньями, теперь - с собаками. С каждым годом белых трюфелей становится всё меньше: они очень чувствительны к экологическим изменениям.
Установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса трудно, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Разброс цен бывает в районе 2-4 тыс. евро за 1 кг.
Кофе Копи Лювак – самый дорогой кофе в мире
Самый дорогой кофе в мире – это кофе сорта Копи Лювак с острова Суматра. А производится, мягко говоря, не очень аппетитным способом.
Кофейные плоды поедают небольшие тропические зверьки - пальмовые циветты, а индонезийцы собирают их экскременты, вымывают из них кофейные зёрна, высушивают и обжаривают.
Считается, что циветты выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни. Ценные оттенки вкуса этому кофе придаёт не что иное, как желудочный сок прожорливых зверьков. Объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. В Москве 100 граммов обжаренного кофе Копи Лювак в розницу можно приобрести по цене от 750 рублей.
Чай Yellow Gold Tea Buds – самый дорогой чай
Это новый сорт чая - Yellow Gold Tea Buds - выпустили всего пару лет назад. Листочки для него собирают на одной из сингапурских гор всего раз в году. Их состригают золотыми ножничками, затем смешивают с мельчайшими частичками золота. Стоит этот чай 106 долл. за 50 г.
Мраморное мясо – самое дорогое в мире мясо
Получают его от японских коров Вагиу, которых кормят только самыми лучшими травами, ежедневно натирают саке и поят пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии.
Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку).
200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.
Золотое мороженое – самое дорогое в мире мороженое
Это ванильное мороженое с фруктами, посыпанное 23 каратами съедобного золотого листа. Мороженое, занесённое в Книгу рекордов Гиннесса, пользуется неизменной популярностью с 2004 года.
Чтобы им полакомиться, нужно сделать заказ за два дня до посещения ресторана. Стоимость 1000 долл.
Океаническая вода – самая дорогая в мире вода
Воду Копа Nigari добывают с океанских глубин неподалёку от Гавайских островов. Её опресняют и разливают по маленьким 6-граммовым бутылочкам. Производители утверждают, что чудо-жидкость снимает стресс, тонизирует кожу и улучшает пищеварение. Стоимость - 33,5 долл. за 6 г.