-

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в илона_горн

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей: 2926
Комментариев: 189
Написано: 3426


Витамины. В чем чудо и есть ли оно?

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 18:21 + в цитатник
Открытию витаминов скоро 100 лет, это сделал в 1911 году польский ученый Казимир Функ. Но наши знания о них до сих пор весьма ограничены. Мы знаем, что витамины служат катализаторами во многих биохимических процессах, особенно связанных с пищеварением, получаем их мы в готовом виде с продуктами питания, в малой части синтезируем сами. Потребность в них минимальна, но роль и значение колоссальны.

Нас постоянно пугают страшилками, что не имея разнообразного питания, мы не будем иметь необходимого набора витаминов. Говорят, витамины не сохраняются в организме, они должны систематически каждый день поставляться, иначе нарушится правильный ход всех биохимических процессов. Так ли это?

Мне не удалось найти критерии, из которых ученые исходят при расчетах и каких объективных принципов при этом они придерживаются. Как понять, почему доза витаминов в разных природно-климатических условиях для людей разных генотипов должна быть одинакова?

Утверждают, если витаминов нет, то углеводы в кишечнике начинают бродить, белки гнить, а жиры вообще непонятно что. Ссылаются на исторические примеры, дескать, мореплаватели при длительном плавании в северных широтах из-за отсутствия витаминов заболевали цингой, полностью теряли работоспособность, но стоило дать им витамины, все восстанавливалось и они счастливые и довольные плавали дальше. Правда, при этом никогда не указывают на то, что такое явление характерно, для людей, родившихся в других широтах и генетически не приспособленных для жизни в иной среде обитания.

Интересно, как коренные народы Крайнего Севера, которые питаются в основном мороженой рыбой, практически не получают солнечного облучения и которые по сегодняшний день никогда не слышали и не знают, что такое витамины, не вымерли еще в глубокой древности от их отсутствия. Этот пример лишний раз показывает, что не все так однозначно и прямолинейно, как казалось бы.

Видимо, и потребность в витаминах зависит от местообитания, генотипа, группы крови, типа питания, а также вытекающей из этого скорости обмена веществ. Витамины в условиях севера, для некоренного населения, необходимы как дополнительные антиоксиданты, как ускорители процессов метаболизма, потому что у них неестественно замедляется обмен веществ, в результате чего происходит большее образование свободных радикалов, нарушается естественный ход синтеза. Многие химические реакции имеют незавершенный вид.

Чтобы усилить и ускорить биохимические процессы в таких природных условиях и уменьшить образование свободных радикалов в связи с неполным химическим циклом, нужны добавочные катализаторы – витамины. Подпитка витаминами результативна лишь в том случае, если это – природные витаминные комплексы, замена их на искусственные недопустима, так как не является эффективной, полноценной и нарушает естественный ход метаболизма. Хотя как исключение на не продолжительное время и может быть решением вопроса.

Коренному населению такая подпитка не требуется, потому что замедленный обмен веществ – естественное состояние, заложенное генетически, оно обусловлено спецификой питания. Поэтому увеличения накопления свободных радикалов у них не происходит, не возникает и других расстройств, приводящих к авитаминозу.

Совершенно ясно, что люди живущие в южных широтах, не испытывают дефицита в натуральных витаминах, так как часть из них синтезируется человеческим организмом под воздействием солнечной инсталляции, а часть покрывается за счет использования в пищу свежих овощей и фруктов. Не факт, что люди из северных широт чувствуют себя в присутствии изобилия витаминов в южных широтах комфортней, чем в северных.

Остается самый таинственный витамин В12, который не синтезируется ни в растениях, ни животными организмами, ни организмом человека.

Синтезируют его микроорганизмы, находящиеся в почве, после чего он каким-то образом, видимо, с растительной пищей, попадает в организм животных, накапливается там, а затем с мясом попадает в организм человека. Подчеркиваю это специально для вегетарианцев. Потребность в нем невелика, но значение его огромно.

Витамин В12 (цианокобаламин) влияет на кровообразование, процессы свертывания крови, синтез различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. В12 оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. В12 измеряется в микрограммах (мкг).

В12 плохо всасывается через желудок. Для усвоения он должен вступить во взаимодействие с кальцием во время потребления. Однако и в нем, несмотря на такие сложности, при правильном питании дефицита не замечено.

И совсем интересно то, что и люди средних широт авитаминозом никогда не страдали потому, что употребляемые ими на протяжении веков продукты полностью покрывали потребность в необходимых витаминах.

Можно сделать вывод, что речь о постоянной нехватке витаминов в питании, заботе об увеличении их потребления, как панацеи от всевозможных заболеваний, мягко говоря, беспочвенно преувеличена.

Витаминов, как и всего прочего, нужно столько, чтобы обеспечить нормальное функционирование человеческого организма, и при правильном питании баланс этот неукоснительно соблюдается.

Природа сама позаботилась об обеспечении организма витаминами. Как известно, те витамины, потребность в которых в данных природно-климатических условиях не может покрываться круглогодично, накапливаются в организме и затем лонгированно расходуются. Запасов витамина В12 в организме может хватать на срок до 8 лет.

Потребность в витаминах, необходимых в больших дозах, которые не накапливаются в запас, как, например, витамин С, легко покрывается за счет продуктов, заготовленных впрок: квашеной капусты, сухофруктов и т.п. 3-4 брюквы в день покрывают суточную потребность в витамине С. Витамин А легко восполняется за счет моркови и т.п.

Витамины бывают водорастворимые, то есть растворяющиеся в воде и жирорастворимые, которые растворяются только жиром. Жирорастворимые витамины, например, витамин А – ретинол или провитамин А – каротин, бессмысленно употреблять при отсутствии жиров, так как они не могут быть извлечены из клеток, их содержащих, и утилизируются без оказания какого-то действия. Провитамин А (бета-каротин), находящийся в растительных продуктах, более активен, чем сам витамин А, следовательно, его надо меньше. При приготовлении пищи это надо учитывать.

Например, морковь или морковный сок, содержащие очень большое количество каротина, будут совершенно бесполезны, если употреблены натощак или в течение дня на голодный желудок, и будут исключительно полезны, если употребить их во время или после приема пищи, содержащей жиры.

Большинство жирорастворимых витаминов хорошо усваивается в присутствии витамина С, что тоже надо учитывать. Излишек витамина А легко проследить по окрасу кожи, она становится желто-оранжевой, правда, до такой глупости, доходят лишь единицы. Учитывать надо и то, что излишек витаминов не требуется организму, не следует злоупотреблять принятием их в высоких дозах, даже в виде сока.

Соки, даже привычные нам апельсиновый и яблочный – это все-таки не средство утоления жажды, для этого существуют другие безвредные жидкости, в частности, вода.
Исследования показывают, что витамины и антиоксиданты в излишних количествах не дают положительного эффекта. Получение организмом вместе с соками высокой дозы концентрированных витаминов и органических кислот, а также микро- и макроэлементов, резко влияющих на протекание биохимических процессов, отрицательно сказывается на всех процессах жизнеобеспечения. Они явно не способствуют улучшению качества жизни, тем более не ведут к долголетию.
Рубрики:  здоровье и красота

Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 19:45 (ссылка)
Северные народы часто едят сырое мясо, строганину, которое содержит витамины, в том числе витамин С, который при варке мяса разрушается.
Не надо путать Авитаминоз (отсутствие витаминов) и ГИПОвитаминоз (недостаточное количество витаминов). Авитаминозов может в России и не было, но гиповитаминозы были всегда. "В дореволюционной России куриная слепота нередко поражала заключенных в тюрьмах. Вспышки этого заболевания неоднократно отмечались среди бедных крестьян и солдат весной, в конце Великого поста." (из статьи "Из печени и моркови" журнал "Химия и жизнь 2005 №7 стр 22)
А вот из свежих данных: "Результаты проводимых в течение последних десятилетий исследований показывают существенные нарушения в структуре питания различных групп населения России [1 – 5]. По обобщенным данным, к основным нарушениям пищевого статуса населения России относятся: дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, дефицит полноценных (животных) белков, дефициты большинства витаминов (аскорбиновой кислоты – у 70–100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты – до 60% населения; b-каротина – у 40–60%; в отношении витаминов А и Е дело обстоит несколько лучше, однако при воздействии ряда химических факторов частота их дефицита может достигать 10–30% и др.); недостаточность целого ряда макро- и микроэлементов (кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк)"(статья "Микронутриенты – важнейший фактор сбалансированного питания" http://old.consilium-medicum.com/media/gynecology/02_03/137.shtml)
Витамины из таблеток помогают тогда, когда их правильно принимают, и естественно, когда эти витамины не фальшивые. Витамины извне должны компенсировать расход конкретных витаминов у конкретного человека. Проще говоря, каков расход, таков должен быть и приход. Стопроцентно здоровому человеку хватает, например витамина С в той дозе, которая называется "физиологическая потребность" (последние нормы http://www.cgekuban.ru/gig/prof/lek/fiznormy.php) и то, если он не нервничает, так как стресс съедает витамин С, как лев. Излишек ему не нужен. А больным людям нужно принимать тот же витамин С в больших дозах, так как любое воспаление, болезнь съедают этот витамин, как и стресс.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку