-Цитатник

Без заголовка - (0)

Исцеляющая матрица для сна Послушай 10 минут и уснешь как младенец🌞Повышение серотонина ...

куклы - (0)

Мини-Гномы для создания декоративных композиций. МК! Мини-Гномы для создания декоративных комп...

поделки - (0)

Без заголовка

Без заголовка - (1)

Мастер-класс открытый ротик с язычком. Наталья Кузьмина Подробный пошаговый мастер-кл...

Без заголовка - (3)

Новогодние гномы. Подборка 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79810 место)
За все время набрано баллов: 7 (44182 место)

 -Приложения

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_матвеенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2009
Записей: 5102
Комментариев: 453
Написано: 5798


жзл

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 16:10 + в цитатник
Цитата сообщения Nataiv Томск. О святом Феодоре Томском.

 (528x699, 53Kb)
Феодор Кузьмич (потрет томского художника, сделанный по заказу купца С. Хромова)
Самым почитаемым святым в Томске считается Феодор Томский, жизни которого любопытна и полна неразгаданных тайн. Его имя в нашей истории связавают с именем императора Александр I. Многие и за пределами Томска знают легенду, по которой император Александр I инсценировал свою смерть во время поездки в Таганрог, отрекся от престола и ушел в Сибирь отмаливать грех отцеубийства.
 (525x700, 86Kb)

 (420x700, 61Kb)
Странник Феодор Томский, тщательно скрывал свое происхождение и предпочитал принадлежать к многочисленному отряду «Иванов, не помнящих родства». Известно, что в 1836 году он был задержан в уральском городе Красноуфимске как бродяга, скрывающий свое происхождение, наказан плетьми и выслан в Томскую губернию так и не открыв свое настоящее имя и звание. Здесь он работал на казенном винокуренном заводе на Чулыме и на золотых приисках, жил подаянием крестьян, уважение которых заслужил праведным образом жизни, обучением крестьянских детей грамоте, молитвенностью, увлекательными беседами на религиозные и исторические темы, пророчествами, а также наставлениями по исцелению. Обладал даром исцеления и провиденья. В 1858 г. поселился в Томске, куда его пригласил купец С.Ф.Хромов, которого он исцелил от болезни глаз. В благодарность страстно верующий в него Хромов построил для Феодора два небольших дома-кельи. Одна из их находилась в купеческой усадьбе в центре города, а вторая, летняя — на заимке Хромова возле Томска. В Хромовке, неподалеку от реки Ушайки, примерно в том самом месте, где и установлен нынче гранитный памятник.
 (284x204, 27Kb)
Дом купца Хромова находился недалеко от Богородице-Алексеевский монастыря. К сожалению,этот дом не сохранился.
 (700x645, 125Kb)
Богородице-Алексеевский монастырь был до 1764 г. единственным на Томской земле владельцем 400 крепостных крестьян, обладал обширными землями на р.Томи и Оби, рыбными тонями, борами, луговыми и пахотными землями.
 (596x607, 102Kb)
Монастырь являлся центром просвещения, очагом культуры. Устроенная ещё в XVII в. монастырская больница была первым в Томске медицинским учреждением. При монастыре была основана в 1746 г. и первая в Томске школа - Томское русское духовное училище, преобразованное в 1762 г. в русско-латинское. Позднее была открыта и Духовная семинария, библиотека которой насчитывала 15 тысяч томов.
 (699x525, 88Kb)
Жизнь старца в Томске, переживавшем в те времена золоьую лихорадку, отличалась праведностью и полным равнодушием к богатству и славе. Тайны своего истинного происхождения он так и не открыл, хотя всем было ясно, что бродяга он явно непростой. Он очень чтил день памяти князя Александра Невского, который был небесным покровителем императора Александра I.
 (200x279, 16Kb)
В этот день он посещал своих знакомых старушек Анну и Марфу. Старушки были сосланы в Сибирь своими господами за какую-то провинность и пришли в одной партии ссыльных со старцем Феодором. В день Александра Невского в их доме приготовлялись пироги и другие деревенские яства. Старец проводил у них все послеобеденное время и вообще весь этот день бывал особенно весел, позволял себе покушать немного более чем обыкновенно, вспоминал о Петербурге, и в этих воспоминаниях проглядывало что-то для него родное и задушевное. Он рассказывал: «Какие торжества были в этот день в Петербурге — стреляли из пушек, развешивали ковры, вечером по всему городу было освещение и общая радость наполняла сердца человеческие…». Известны также рассказы старца о событиях Отечественной войны 1812 года, о жизни Петербурга, воспоминания об Аракчееве, Суворове, Кутузове. Случалось, что старые русские солдаты признавали в нем императора Александра I. Как это часто бывает на Руси, почитание старца усилилось вскоре же после его смерти, последовавшей 20 января 1864 года (по старому стилю), когда ему было около девяноста. И похоронн был на кладбище монастыря. На могиле почитателями был установлен крест с надписью: «Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Феодора Козьмича, скончавшегося 20 января 1864 года».
 (300x232, 15Kb)
Обе кельи и могила на особо почитаемом кладбище Алексиевского монастыря стали «местом поклонения и даже некоторого паломничества» сибиряков, первостепенными достопримечательностями города.
 (199x284, 32Kb)
Известно, что летом 1891 года могилу старца посетил будущий царь Николай II. Спустя сорок лет после смерти над склепом старца на монастырском кладбище была установлена каменная часовня.
 (605x619, 111Kb)
Загадочная легенда широко известна всему миру до сих пор вызывает ожесточенные споры среди историков и краеведов.
 (460x268, 83Kb)
Причина ее славы кроется преджде всего в том, что в томскую легенду включаются непростые события вокруг неожиданной смерти императора Александра I в Таганроге. О жизни, делах и тайне томского старца писали Лев Толстой, Дмитрий Мережковский, Анри Труайя.
 (447x643, 55Kb)
В бурную советскую пору часовня над могилой была разрушена, могила осквернена, обе кельи исчезли. За публикацию толстовских «Записок» о старце был предан суду и обвинен в «дерзостном неуважении верховной власти» Владимир Короленко. Советская власть тоже всячески пыталась предать забвению праведного старца, чье имя народ связал с царем. О чем свидетельствуют, к примеру, строчки поэта Давида Самойлова, посвященные таинственным сведениям о старце: …А эти данные гласят И в них загадка для потомства, Что более ста лет назад В одной заимке возле Томска Жил некий старец непростой, Феодором он прозывался. Лев Николаевич Толстой Весьма им интересовался. О старце шел в народе слух… Выходит была в этой красивой легенде немало такого, что народ с ней, несмотря ни на что, не расстается. Потому что его не может не волновать фигура царя, ушедшего в народ и искупающего праведной жизнью странника свои прегрешения. Не зря же о «красоте и искренности» легенды говорил сам Лев Толстой. Великого писателя глубоко волновал сюжет ухода из светской жизни, и он разрабатывал его в «Отце Сергии», «Живом трупе», «После бала», ну и, естественно, в неоконченных «Посмертных записках старца Федора Кузьмича…»
 (698x373, 148Kb)
В начале 1990-х неутомимые томские краеведы стали настаивать на восстановлении часовни-памятника на могиле старца и памятного знака на месте его городской кельи на пустом углу улиц Крылова и Фрунзе (бывших Монастырской и Нечаевской).
 (501x700, 117Kb)
В 1992-м году последовало возрождение Алексиевского монастыря. Летом 1993-го года монастырь посетила великая княгиня Мария Владимировна, глава императорского дома Романовых вместе с матерью и сыном Георгием.
 (300x499, 60Kb)
 (433x600, 85Kb)
В настоящее время историки и краеведы уже не высказываются резко и негативно по поводу этой легенды. Из уважения, во-первых, к самому феномену живучести легенды в народном сознании и ее тесному переплетению с действительностью, а во-вторых — из-за причисления Федора Кузьмича в 1984 году к собору сибирских святых.
 (577x699, 197Kb)
Летом 1995 года его мощи было обретены церковью. Для чего томские семинаристы раскопали склеп Федора Кузьмича. Работа шла в нише склепа, превращенного несколько десятилетий тому назад временными хозяевами территории сначала в нужник, а затем в мусорную яму.Из склепа наверх было бережно поднято дно гроба, а сохранившиеся мощи старца семинаристы перенесли в Казанскую церковь Алексиевского монастыря. Отсутствовали гробовая крышка и череп. То ли череп изъяли приезжавшие из Москвы исследователи (версия есть, но четких подтверждений не находится), то ли мальчишки, искавшие в могилах ценности (о чем также имеются свидетельства). Обретение церковью мощей святого Федора Томского снимало с города позор былого кощунственного отношения к святому старцу.
 (163x268, 33Kb)
В 1997-м над склепом старца была восстановлена часовня, но его мощи хранятся теперь в стоящей по соседству Казанской церкви в специальной раке, особо почитаемой верующими.
 (480x640, 156Kb)
В посёлке Хромовка, который расположен в восточной части города Томска, в долине Ушайки на речке Хромовка (правый приток Ушайки) и находилась заимка купца Семена Хромова.
 (698x364, 91Kb)
В таежном домике (заимке) и жил Федор Томский.
 (331x203, 35Kb)
Там же есть и целебный источник.
В память ро Феодоре Кузьмиче в посёлке установлен памятник.
 (600x441, 118Kb)
Информация из многочисленных источников в интернете, вот некоторые из них:
http://pravoslavie.tomsk.ru/saints/23/
http://arvenundomiel.livejournal.com/157796.html
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1019/
http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=367&id=11

Рубрики:  ЖЗЛ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку