Весенний торт "Пора на грядки".
![](//s020.radikal.ru/i719/1305/5a/7ab90fa4a546.jpg)
Лимонный шифоновый бисквит:
2 стакана муки, 5 яиц, ванилин,
12г. разрыхлителя, цедра 1 крупного лимона,
1,5 стакана сахара, 2ч. ложки лимонного сока,
0,5 стакана растительного масла без запаха,
щепотка соли, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты,
0,5 стакана холодной воды.
Лимонный курд:
2 крупных лимона, 1 лайм, 2 яйца,
100г. сахара, 20г. сливочного масла.
Фисташковый крем:
300 мл. молока, 50 г. сахара,
4 больших яичных желтка,
3 ст. ложки кукурузного крахмала,
80 г. несолёных дроблёных фисташек,
80 г. сливочного масла,
1 яичный белок, 65 г. сахара, 20 г. воды.
Мастика на белом шоколаде:
1 белок, 200 г. белого шоколада,
2 ст. ложки инвертного сиропа (глюкозы, светлого меда),
400- 500г. сахарной пудры.
Рисовая скульптурная масса: 20 г. сливочного масла, 90 г. маршмэллоу ( цвет не важен ),
80 г. воздушного риса(у меня с шоколадом).
Бисквит:
Белки отделить от желтков.
К белкам добавить лимонную кислоту и половину сахара, взбить до крепких пиков.
Муку смешать с разрыхлителем, солью, ванилином. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
Добавить лимонный сок и цедру, перемешать.
Добавить растительное масло, воду. Постепенно, взбивая, всыпать муку.
Паккуратно перемешивая, постепенно ввести белки.
Разделить массу на 3 части. В 2 добавить по капельке зеленого красителя, во 2 часть чуть больше.
Выложить тесто в покрытые пергаментом формы.
Выпекать при 150 градусах около 20 минут(проверить зубочисткой на сухость).
Коржи вынуть из форм, остудить. По желанию разрезать.
Мастика на белом шоколаде:
Шоколад поломать на мелкие кусочки, растопить на водяной бане.
В отдельной миске смешать инвертный сироп и яичный белок.
Подсыпать немного сахарной пудры и размешать ложкой.
Замешивать массу, поочередно добавляя растопленный шоколад и сахарную пудру.
Вымешивать до тех пор, пока масса не станет эластичной и не липкой.
Завернуть ее в пищевую пленку, до использования.
![](//s019.radikal.ru/i620/1305/5e/b99008e43d9d.jpg)
Лимонный курд:
С одного лимона и лайма стереть цедру и смешать с сахаром.
Из лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.
Яйца слегка взбить вилкой (без пены). Добавить к соку.
Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить.
Это поможет отделить цедру и недоразмешаный белок (он может свернуться при варке, и в креме появится белые хлопья).
Перелить смесь в кастрюлmre с толстым дном, добавить сливочное масло и варить на среднем огне при помешивании, до загустения.
Охладить, убрать в холодильник.
Фисташковый крем:
В небольшой кастрюльке довести молоко до кипения, снять с огня.
Взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал. Постоянно взбивая, влить 1/4 горячего молока в желтки.
Затем постепенно, перемешивая, и оставшееся молоко.
Вновь перелить смесь в кастрюльку, и постоянно мешая венчиком, варить на среднем огне, до загустения.
Снять с огня и добавить фисташки. Размешать до однородности.
Добавить порезанное на кусочки сливочное масло, размешать до его полного растворения.
Поместить кастрюльку в миску со льдом и мешать пока она не остынет (для того, что бы не образовалась корочка).
Нагреть в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть (121градус).
Взбить белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вливать, постоянно взбивая, горячий сироп.
Взбивать пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной.
В несколько приемов вмешать итальянскую меренгу в охлажденный заварной крем.
![](//s58.radikal.ru/i161/1305/aa/f3d79299bf3c.jpg)
Рисовая скульптурная масса:
Растопить масло на среднем огне, добавьть маршмеллоу и помешивая растопить их до жидкого состояния.
Снять с плиты, всыпать воздущшный рис и быстро перемешать.
Работать с массой нужно быстро, пока она тёплая, смазав руки раст. маслом.
Лепим детали для носика лейки.
![](//s51.radikal.ru/i133/1305/e8/1b0b4bda504e.jpg)
Сборка:
![](//s018.radikal.ru/i510/1305/9d/21ff0c1c3317.jpg)
Коржи промазать лимонным курдом, сверху намазать фисташковый крем.
Собрать основу торта , чередуя цвета коржей.
Сверху обмазать торт кремом, убрать в холодильник, чтоб хорошо застыл.
![](//s017.radikal.ru/i432/1305/83/72487e12b5d3.jpg)
Мастику вымесить, раскатать на присыпанном сахарной пудрой столе.
Обернуть детали из воздушного риса мастикой, оставить подсохнуть.
Соединить зубочистками. Из полосы мастики сформировать ручку, оставить подсохнуть на подходящей форме(пузыпрек).
![](//s41.radikal.ru/i094/1305/95/03b2dc78da37.jpg)
Торт покрыть мастикой, проще это делать ярусами. Шоколадная мастика очень мягкая и греется от рук.
Сразу разгладить, мастика быстро подсыхает.
Прикрепить ручку использовав капельку растопленого шоколада.
Носик прикрепить, вставив в него бамбуковую шпажку.