При отравлении грибами необходимо:
1.Независимо от тяжести отравления немедленно вы звать врача или доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт или больницу.
2.До оказания помощи врачом постараться любыми способами вывести ядовитые вещества из организма Больного положить в кровать. Освободить кишечник и желудок от пищи - вызвать рвоту, поставить клизму. Желудок промыть теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очищения кишечника применяют касторовое масло, сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией воды для промывания.
3.Больной должен находиться в лежачем положении с холодным компрессом на голове, а на живот рекомендуется поставить горячий компресс или приложить к животу и к ногам грелки.
4.Чтобы ослабить отравление (тошноту, рвоту), нужно давать больному пить маленькими глотками соленую воду (чайная ложка соли на стакан воды) или молока.
5.При ослаблении сердечной деятельности рекомендуют крепкий черный кофе, чай с медом.
6.Остатки пищи, вызвавшей отравление, сохраним, и передать врачу для медицинского анализа.
7.Употребление больным алкогольных напитков категорически запрещается, так как они способствуют расширению сосудов и более быстрому проникновению ядовитых веществ в кровь.
На заметку
Во избежание отравления съедобными грибами, а также для правильного использования грибов как продуктов питания необходимо строго соблюдать следующие правила:
нож для чистки грибов должен быть острым и желательно из нержавеющей стали;
не следует долго вымачивать грибы (за исключением видов с едким вкусом), их следует быстро промыть холодной водой и откинуть на решето, чтобы вода стекла;
очищенные, особенно промытые, грибы сразу же следует подвергнуть окончательной обработке;
для варки грибов не рекомендуется пользоваться чугунной, медной или оловянной посудой;
грибные блюда употребляют в день их приготовления, но можно их хранить 24—30 ч в холодильнике при температуре 2—4 °С;
запрещается оставлять на следующий день грибные блюда, приготовленные с картофелем;
в холодильнике лучше хранить свежие грибы, а не грибные блюда, если же нет возможности обработать их в первый день, их необходимо сохранять в холодильнике не промытыми и не разрезанными;
сушить грибы следует быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха; при медленной сушке они могут испортиться;
сушеные грибы и грибной порошок рекомендуется хранить в сухом помещении со стабильной температурой; не допускается употребление в пищу грибов, съедобность которых вызывает сомнение;
условно съедобные грибы (строчки, сморчки, некоторые млечники и др.) необходимо предварительно отварить в большом количестве воды, а затем промыть в холодной воде.
Из грибов готовят закуски, подливки и соусы, супы, вторые блюда.
Свежие грибы перед приготовлением чистят и моют. Сухие грибы, вымыв предварительно, на 1—2 ч замачивают в воде, которую можно использовать при варке супов, приготовлении подливки и соуса. Очень соленые или с крепким маринадом грибы промывают холодной водой или кипятят, консервированные используют без какой-либо обработки.
|