|
РЕЧЬ ИДЁТ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА,НО АВТОР ПИРОЖКОВ ВОВСЕ НЕ Я!!!САМА СТЯНУЛА,ПОТОМУ ЧТО ОЧЕНЬ УЖ ВКУСНО РАССКАЗЫВАЕТ!!!
Пироги-мой конек. Пеку я их с самого детства- это первое, что я научилась готовить. У меня были замечательные бабульки, самые бабульные из всех- добрые, мудрые, красивые. И при этом пекли фантастические пироги. Мама моей мамы и мама моего отчима вообще все знали и все умели, а главное- умели привить интерес ко всему, что считали полезным в жизни. Первые рецепты, которые я записала- это их рецепты теста и начинок. Здесь уже надо отдать должное моим матери и отчиму- они стойко переносили мои детские эксперименты с продуктами и мужественно съедали все то, что я с восторгом производила на кухне. Со временем рецепты мной менялись, перерабатывались и стали в конце концов моими, не похожими на бабушкины, хотя и сейчас под настроение я иногда замешиваю бабушкино тесто четко по рецепту, когда-то давно записанному детской рукой. То тесто, о котором я расскажу сейчас- праздничное, его я делаю только по особым случаям. Получив некую награду по работе, я спросила коллег: "Чем проставиться" и получила единодушный ответ: "Пирогами", только по начинкам мнения разошлись.
При приготовлении теста я всегда блюду три основных правила:
1___на 1 литр жидкости(молоко, яйца, маргарин)2 кг муки, ни больше, ни меньше- ровно(если муки больше- пироги могут потрескаться, если меньше- поплыть);
2___уже готовое тесто вымешивать не менее 20-30 минут, оно начнет попискивать и дышать(такое тесто долго не черствеет);
3___тесто всегда надо творить только в хорошем настроении и без спешки(тесто- как ничто другое передает настроение того, кто его месил, от моих пирожков смеются, пирожки такие со смешинками, потому что обычно я какие- нибудь шалости смешные обдумываю при замесе, в конце приготовления внедряю их в жизнь).
На 3 кг муки:
пачка маргарина(можно сливочное масло)-лучше всего маргарин "сливочный" в советской упаковке, желтенькая такая бамачка, типа пергамент, если нет- можно любой маргарин для выпечки, дрожжи самые любые, главное блюсти пропорции на фантике.
![](//s013.radikal.ru/i325/1102/7c/8c8fcb59b57f.jpg)
![](//i034.radikal.ru/1102/9c/fa4e6f81b98e.jpg)
![](//s003.radikal.ru/i204/1102/89/d5a3420890cf.jpg)
Маргарин растопить, влить 0,8-0,9 литра молока, всё это должно стать теплым. Всыпать туда половину муки, соль, дрожжи по инструкции, вымешать и отставить(опара).
![](//i046.radikal.ru/1102/bd/c04b62110828.jpg)
![](//s39.radikal.ru/i086/1102/2e/2191c84ce3ba.jpg)
Взять 6-7 яиц, отделить белки, взбивать в пену с сахаром(для не сладких пирожков- 1-2 ст. ложки), пока пена не станет стоячей(шутка), на самом деле главное- чтобы у белков всякая связность потерялась, иначе тесто будет жестким.
![](//s53.radikal.ru/i139/1102/ea/9e1df2807a68.jpg)
![](//i034.radikal.ru/1102/4a/85563ccc35f1.jpg)
Делаю это вилкой исключительно из лени. Скорость и качество пены у нас с миксером практически одинаковые, а вилку сполоснуть всяко проще, чем венчики отмывать. Продолжая взбивать по одному вводить желтки,
получившуюся желтую пену аккуратно вмешать в опару, продолжая мешать, всыпАть по стакану- полтора муку, каждый раз вмешивая её до полного усвоения, когда тесто загустеет- вмешивать руками. Когда тесто "съест" всю муку и будет вчистую отлипать от рук, налить сверху растительного масла, чтобы в сумме маргарин, яйца, молоко, р/масло стало 1,5 литра(где-то около половины стакана) и месить, пока не запищит и не задышит. Первая партия до духовки должна отстояться минут 20 (не меньше), пихаем в духовку, нагретую до 230-250 градусов, печется 20-30 минут. Выложить на салфетку плотную, прикрыть. Есть можно, когда верхняя салфетка станет чуть влажной (где-то через минут 10-15).
У меня запланированы четыре начинки, одна из них сладкая, для сладкого теста надо после яиц добавить дополнительный сахар и ванилин.
![](//s013.radikal.ru/i324/1102/58/6f8881f99b86.jpg)
![](//s52.radikal.ru/i138/1102/e4/6ffb5fc11eeb.jpg)
Пока тесто поднимается- займемся начинками. Капустная готовится дольше всех, посему начну с нее.
Мелко режем лук, морковь, болгарский перец. Капусту- в отдельную емкость, посолить, слегка помять, без фанатизма, только чтобы соль усвоилась.
В горячее растительное масло бросаем резаный чеснок, он схватывается моментально. Делаем средний огонь и добавляем морковь, лук, сладкий перец.
Слегка обжарилось- делаем совсем маленький огонь и выкладываем сверху капусту.
Накрываем крышкой и забываем о ней на время.
В растительном масле на соседней сковородке обжариваем мелко резанный лук до легкой желтоватости. Часть откладываем для рыбной начинки, а в тот, что остался на сковороде выкидываем замороженные с осени лесные грибы(я их подтушиваю с солью и растительным маслом до выпаривания жидкости, раскладываю по контейнерам и в морозилку, зимой в сковородочку с жареной картошкой... бултых такую кучку- красота)
![](//s55.radikal.ru/i147/1102/c7/cc030bf61e0f.jpg)
![](//i050.radikal.ru/1102/37/071014a17033.jpg)
Чуть пропариваем- и в фарш(сегодня- куриный). В тот лук, что для рыбы, добавляем мелко порезанную зелень и соленые огурцы(если слишком соленые- можно прополоскать под краном, если шкурка жесткая- срезать, если сильно мокрые- слить сок) и немного сметанки.
Рыбки пошли:
![](//s016.radikal.ru/i335/1102/f1/b5dff0fe0b68.jpg)
![](//s016.radikal.ru/i335/1102/b3/f0138f995f7d.jpg)
![](//s57.radikal.ru/i157/1102/4b/0ed568b3966d.jpg)
![](//s57.radikal.ru/i155/1102/58/2507a64bcbab.jpg)
![](//s010.radikal.ru/i313/1102/66/6928e706d734.jpg)
![](//i032.radikal.ru/1102/c1/f4144429abf2.jpg)
Вы обратили внимание, что это тесто можно раскатывать не присыпая мукой? Так и пирожки смазывать ничем не надо- они и так красавчики.
Птички(в смысле курицы) полетели:
![](//s49.radikal.ru/i124/1102/05/789b12d4bc8e.jpg)
![](//i042.radikal.ru/1102/3f/b49d21d9f402.jpg)
![](//i056.radikal.ru/1102/c9/21f00e6b465c.jpg)
![](//s014.radikal.ru/i328/1102/2b/1757d1f64cf7.jpg)
![](//s012.radikal.ru/i320/1102/a7/493f8fc7e828.jpg)
![](//s50.radikal.ru/i129/1102/ee/d8d5cec9b3be.jpg)
![](//i024.radikal.ru/1102/df/b7dd3c9610f2.jpg)
![](//s013.radikal.ru/i324/1102/57/9b06a13cb45b.jpg)
А что у нас с капустой?
Если у Вас что-то похожее- есть три варианта- (1)слить или (2)выпарить, я добавлю вареные яйца, (3)желтки заберут лишний сок.
Этакое многослойство получилось.
А со сладкими пирожками я буду хулиганить.
![](//s44.radikal.ru/i105/1102/7b/3b2193525d08.jpg)
Шоколадки спрячу под яблочный джем, для этих целей с лета заготовленный.
![](//s44.radikal.ru/i105/1102/90/b96b1f5d63f0.jpg)
А чтобы окончательно всех запутать, сверху еще и киви накрою. У всех варений есть дурная привычка рвать тесто, вылезать наружу, гореть и портить вид и вкус. А я и его обману- оставлю пирог дырявым приблизительно так:
![](//s44.radikal.ru/i105/1102/0a/6bf9173cd4aa.jpg)
или так:
![](//s59.radikal.ru/i166/1102/e8/53e048dc15ae.jpg)
![](//s42.radikal.ru/i095/1102/df/0126e7b4bf5a.jpg)
А теперь слепим какого- нибудь зверя. Имя ему придумаем потом.
![](//s53.radikal.ru/i139/1102/b6/734683db8f3e.jpg)
![](//s49.radikal.ru/i124/1102/af/ca5658b56472.jpg)
![](//s16.radikal.ru/i191/1102/4b/4aff81c5f056.jpg)
Здравствуй, Ужас!!! Хорошо, что дети уже взрослые, а то бы заиками сделала.
Конечно же, это шутка. Таким манером можно сделать очень много интересных пирожков для малышей: лягушка, ящерка, заяц, кот, крокодил, бассет вообще отпадный получается. Короче, фантазируем. Я только лицо по-добрее сделаю.
![](//s016.radikal.ru/i334/1102/3d/e29243db160d.jpg)
![](//i005.radikal.ru/1102/bf/1471ca3fa195.jpg)
![](//s15.radikal.ru/i188/1102/36/b0af1e32c5ae.jpg)
![](//s46.radikal.ru/i111/1102/a6/5b2370f12e8b.jpg)
То ли мыши-парашютисты, то ли зайцы- мутанты. Да какая разница, главное- смешно.
|
|