Цитата сообщения Kapitoshka_70
солянка сборная - мясная:
На кастрюлю (3 литра) берем триста граммов мяса - можно одна свинина (шейная часть), можно пополам с говядиной. Заливаем водой и варим до готовности. Кстати, мясо можно сразу порезать на мелкие кусочки (желательно тонкой соломкой). Пока варится бульон, готовим остальную часть солянки. Я обычно беру четыре охотничьи сосиски, либо просто прикопченных, столько же (по весу) вареной колбасы, я, честно говоря, предпочитаю колбасу «молочную», опять таки четыре обыкновенные сосиски, два - три вида копченостей ( колбасы, ветчины, корейку, бекон, можно взять копчённый окорочёк, сырокопченой колбасы -это придает солянке аромат) в идеале в солянке должно быть использовано шесть - восемь видов мясной продукции. Заметьте, и колбаса, и сосиски должны быть высшего качества. Это очень важно. Сэкономите на продуктах, в итоге получите не совсем то, что хотелось бы.
Колбасу или сосиски и другие мясные изделия режем тонкой соломкой и немного обжариваем на оливковом масле. Затем убираем колбасу и кладем на сковородку мелко порезанный репчатый лук. Луковицы нужно взять две среднего размера или одну большую.
Мелко режем кубиками 3 маринованных или солённых огурца среднего размера (можно натереть на тёрке).
Итак, бульон сварился. Добавляем в него обжаренный лук, мясопродукты (колбасные изделия), томатную пасту - примерно две столовые ложки. Паста должна быть проверенной - сладкой и ни в коем случае не темной. Если у вас есть свежий помидор (среднего размера), то порежьте его кубиками, добавьте в его, в конце обжаривания лука и потушите на сковородке минут 5-7. Не могу объяснить почему, но с помидором получается вкуснее.
Смешиваем все вместе (бульон, огурцы, колбасные изделия, лук, помидор, томатная паста) и варим примерно минут 30. Затем добавляем оливки и маслины - по 15 штук, я предпочитаю с косточками, но можно и без. Пробуем, хватает ли томатной пасты (это на вкус каждого нужно определять). И варим еще минут 10.
Затем снова пробуем и решаем, как обстоит дело с кислотой нашей солянки, ведь теперь нам надо добавить сок лимона. Я обычно режу лимон пополам и жму раза два. Но это вы должны осторожно регулировать сами, потому что многое зависит и от оливок, и от маслин, и от огурцов (они ведь тоже дают кислоту). Для придания нашей солянке мягкого вкуса можно добавить 1,5-2 чайные ложки сахара (по вкусу), если Вы чувствуете, что немного пересластили – ничего страшного – добавьте немного лимонной кислоты. Ну и конечно же соль.
Кстати, не вздумайте ничем заменять сок свежего лимона - испорите всю солянку. Все, солянка готова.
Некоторые добавляют с солянку картофель, морковь, грибы – экспериментируйте, но лично я так не делаю.
P.S. При подаче солянки я в тарелку всегда добавляю 2-3 шт. оливок, 1 кружёчек лимона, и конечно же сметану..... а на столе у меня всегда имеется смесь из свежепорезанной зелени - укроп, петрушка, зелёный лук....можно так же поставить тарелочку с сухариками из белого либо серого хлеба, которые вы приготовите накануне, сухарики можно резать по-разному, как ломтиками, так и кубиками, мои сухарики отличаются размерами 0.5 на 0.5 мм.
Уверенна, что Ваш любимый мужчина скажет Вам огромное спасибо 1-го или 2-го числа после встречи Нового года за Ваши старания по поводу приготовления этой солянки….
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!!!