-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Чупрова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышиваю крестиком и много чего еще вязание крючком и спицами игрушек салфеток скатертей

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) притчи_мифы_сказки Радужный_Зай ButchFemme

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1216


Пост: есть или не есть?

Среда, 17 Февраля 2010 г. 19:54 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Пост: есть или не есть?



 

 

Строгий пост – это серьезная нагрузка на организм. Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни кефира, ни йогурта. Ну и, понятное дело, ни мяса, ни рыбы.Что делать? Во-первых – не унывать: постная еда может быть не менее разнообразной, вкусной, чем скоромная. Во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что постную пищу готовить, как правило, несколько сложнее, сварить на ужин сосиски с макаронами не удастся. На одной гречке тоже долго не просидишь – взвоешь. Но выход есть.

Пост: есть или не есть?


Иллюстрации: Шкондина Т.

Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время:

Крупы: рис, овес, кускус, гречка, перловка
Макароны всех видов и расцветок
Бобовые: фасоль, чечевица, горох
Орехи и сухофрукты

Овощи:
Капуста белокочанная, цветная и брокколи
Болгарский
перец, особенно красный – витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне и в апельсине
Сельдерей (как черешковый, так и корневой – в сочетании с морковью и яблоком из него получается замечательный салат, а в супе он дает удивительный аромат)

Корнеплоды: свекла, морковь, картофель
Авокадо: содержит ценнейшие для жизни и молодости витамины А и Е и очень полезные кислоты омега 3 и 6

Морская капуста и прочие водоросли
Морепродукты: мидии, кальмары, осьминоги и прочие гады морские.


1.    Крупы
– вот на что в первую очередь должно быть обращено ваше внимание. Гречка, рис, перловка,
пшенка – это настоящее сокровище. Главное, что нам от них нужно, – это «правильные» углеводы, обеспечивающие организм энергией в течение всего дня. (Заметим: сладости тоже содержат большое количество углеводов, однако действие их хоть и эффективно, но весьма кратковременно.) В общем, каша – основа основ. 

Только не надо думать, что это скучно и невкусно. Это совсем не так. Видов крупы – множество. Некоторые нам привычны, знакомы с детства – вроде гречки и риса (хотя некоторые сорта можно считать для наших средних широт экзотическими). Но есть модные и почти еще не знакомые нам кускус,
амарант и киноа.
Впрочем, стереотипы тоже можно слегка подвинуть. Например,
перловка. Попробуйте упомянуть ее в присутствии человека, прошедшего советские пионерлагеря или службу в армии, – скривятся как минимум. Но на самом деле это удивительная каша. Главное – правильно ее приготовить: замочить перед приготовлением часов на 6-8, а потом постараться не разварить до состояния размазни.
Или вот
гречка. Есть на свете люди, которые утверждают, что «они свою норму гречки в этой жизни уже съели» - в походах, экспедициях и пресловутом пионерском лагере. На самом же деле они просто забыли или никогда не пробовали вкус гречки, правильно приготовленной – рассыпчатой, зернышко к зернышку, с лучком и грибами. Слюнки рекут.

Причем кашу можно есть как саму по себе – «соло», а можно использовать как основу блюда, добавляя в нее грибы, овощи, моллюсков. Кроме того, крупы можно смешивать между собой или с бобовыми: например, рис прекрасно сочетается с овсом или чечевицей, гречка – с рисом. Ну и так далее. Главное – правильно их сочетать, ориентируясь на время приготовления.

2.   
Бобовые– это еще одна палочка-выручалочка во время поста. В них содержится рекордное для растений количество белка – практически четверть общего объема. Причем белок этот полезный, легко усваивающийся, не то что в мясе. Не случайно горох, фасоль и чечевица стали основой питания вегетарианцев.

Из бобовых получаются
отличные супы, запеканки, пудинги, каши, биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать как минимум на 6, а лучше – на 8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться – вздутие живота и прочие, наверняка знакомые вам явления гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу.

Свежие бобовые – вроде зеленой стручковой фасоли или горошка – в наших широтах зимой и в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно, не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное – не дать им разморозиться перед приготовлением.

А вот консервами лучше не увлекаться. В принципе ничего плохого в них нет, главный плюс – не надо ничего варить и замачивать.
Открыл банку – и положил в суп или рагу фасоль или горох. Но усердствовать все же не стоит: из банки оно и есть из банки.

3.   
Макароны. Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, – в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» – «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой.

Конечно, жевать макароны сами по себе, как бы они ни были прекрасны и правильно сварены, довольно скучно. Но если сделать к ним правильный соус – это будет уже совсем другая история. Вот самый простой вариант. Нарежьте кубиками пару помидоров (замороженные отлично подойдут!), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик. Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки – тоже кладите, не пожалеете. Прогрейте все это несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные аль-денте макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам.  

ВСЯ СТАТЬЯ

Рубрики:  кулинария
здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку