В осенний и зимний вечер хочется съесть чего-то такого, по-деревенски грубоватого и сытного.
Это блюдо именно такое и есть.
Фасольки по-бретонски. Блюдо известное каждому поляку. Откуда появилось оно? Об этом ведут споры и кулинары, и историки. Объединяет в этом блюде, столь далёкие друг от друга регионы, пристрастие к добротной и сытой еде, мясной гастрономии основанной на свинине, производство колбас и использование сала.
500 г белой фасоли
300 г копчёной колбасы (правильного копчения)
300 г копчёной грудинки
1-2 луковицы
250 г баночка помидор в собственном соку
1-2 ч.л. сахара
2 лавровых листика
3 душистых перчинки
соль, перец, майоран
Фасоль моем и замачиваем на ночь в воде. На следующий день перекладываем её в кастрюльку с водой в которой она была замочена, если надо доливаем воды, что бы фасоль накрывалась ею на 2 – 3 см. Добавляем лавровый лист, душистый перец и готовим на малом огне. В зависимости от величины фасоли часа 2-3. Если есть кусок шкуры от копчёности или рёбра копчёные – добавить к фасоли.
Лук почистить и мелко нарезать. Колбасу очистить от оболочки и нарезать шайбами, грудинку полосками или кубиком.
На смальце обжарить лук, не сильно. К луку добавить грудинку и колбасу и так же обжарить.
Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой.
Если фасоль уже достаточно мягкая, добавляем помидоры (или концентрат томатный, разведённый водой), слегка солим и доводим до готовности. Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды. Добавьте сахар – он подчеркнёт вкус, подсолите, поперчите и обязательно добавьте майоран – без него не получится польского блюда.
Если вместо помидор используем томатный концентрат – даём его осторожно, томат не должен перебить вкус! По той же причине, если надо загустить – не используйте муку, разомните или перебейте миксером пару фасолин. Подавайте блюдо с багетом.