Цитата сообщения Смирнова74
Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом
Если вы не солите сельдь дома, то много теряете, когда попробуете , то перестанете покупать готовую! Я всегда покупаю свежемороженную, солю и отправляю в морозилку, чтобы всегда иметь под рукой эту чудесную рыбу. Она послужит деликатесной закуской в нарезке, или порадует в тандеме с отварной картошечкой, добавьте её в салат или дополните пикантным соусом, все варианты великолепны! Поэтому не мешкая ,отправляйтесь на рынок за сельдью:)
Вам понадобится:
Сельдь |
700 г |
Соль |
1.5 ч.л. |
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Кориандр молотый |
½ ч.л. |
Сметана 20% |
75 мл |
Смородина черная |
60 г |
Лук-шалот |
3 г |
Мёд |
8 г |
Укроп |
2 г |
|
|
Идём на рынок и покупаем свежемороженную сельдь. Выбираем с толстой спинкой, покрупнее. Экземпляры лучше брать по весу не менее 350 гр. Не берите размороженную рыбу, только красивую, целенькую, со вмятинами от соседникх сельдей, это признак того, что рыбу заморозили свежей после вылова и больше не размораживали.
Разделываем на филе прям замороженной, чуть оттаявшей, потому что филе у сельди очень нежное и если его разморозить, то оно будет расползаться под руками и ножом. Делать это несложно, отрезаем голову и срезаем филе острым ножом по хребту, убираем мелкие кости.
Ингредиенты 3-го этапа:
Соль |
1 ч.л. |
Перец черный молотый |
0.5 ч.л. |
Далее приправляем филе солью мелкого помола ( экстра) и перцем свежемолотым, совсем немного, я сыпала на глаз, так как будто перед обжаркой. Соль лучше брать мелкую, а перец свежемолотый. Накрываем блюдо с рыбой плёнкой и убираем в холодильник на 3-5 часов. На фото видно, что филе всё ещё заморожено.
Ингредиенты 4-го этапа:
Кориандр молотый |
0.5 ч.л. |
|
|
Рыба готова уже через 3-5 часов. Есть много способов употребить её)) Например, нарезать, посыпать лучком и укропом и подать с тёплым картофелем. Или сервировать на чёрном хлебе с соусом из хрена, или с маслом. Или как делаю я, приправить молотым кориандром, завернуть в плёнку и убрать в морозилку. Замороженное филе легче нарезать. Когда вы отрежете , тончайший, прозрачный ломтик сельди и попробуете его немедленно, то поймёте, о чём я рассказываю)
Ингредиенты 5-го этапа:
Сметана 20% |
75 мл |
Смородина черная |
60 г |
Лук-шалот |
3 г |
Мёд |
8 г |
Укроп |
2 г |
Соль |
0.5 ч.л. |
А вот скандинавы любят сельдь с ягодными соусами. И я тоже люблю)) Для этого соуса берём замороженную чёрную смородину, лук шалот ( мелконарезанный), сметану ( 3 стл), мёд ( 0.5 чл), укроп и соль по вкусу. Всё смешиваем. ***Здесь я могу предложить альтернативу, вместо смородины можно взять клюкву или бруснику. И в соус добавить немного горчицы или хрена.
Рыбу нарезаем непосредственно перед подачей, естественно прямо из морозильника.