-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИрискаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3037


Живописная Франция:долина и деревня Бом-ле-Месье

Пятница, 17 Октября 2014 г. 15:52 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова


                                                                                        

                                       

Удивительная, захватывающая, неподражаемая – на ум приходят только восторженные эпитеты, когда пытаешься описать долину Бом-ле-Месье. Ее красота может сравниться только с ее изысканностью.

  

В центре долины с ее мистической красотой находится деревня, которая получила официальный статус одной из самых красивых деревень Франции, а также величественное аббатство. В деревне проживает 185 жителей

Сама долина образована тремя горными расщелинами, разделенными стенами высотой 200 метров.

Долина Бом-ле-Месье  попала в список природных достопримечательностей Natura 2000. Здесь на каждом шагу геологические сокровища: гроты (которые открыты для посещения) или знаменитые водопады Тюф – они как будто из волшебной сказки

Невозможно обойти вниманием деревеньку Бом-ле-Месье. Здесь все деревеньки замечательны и уникальны. Если осмотреть дно котлована, то можно полюбоваться карстовыми пещерами, в которых во множестве имеются большие подземные залы и причудливые скульптуры, созданные природой. В зимнее время здесь наступают сильные холода, поэтому пастухи перегоняют животных с пастбищ в горах, и занимаются другими делами: вырезанием трубок, изготовлением настенных часов

 Местная растительность состоит из еловых, буковых и дубовых лесов, в которых растут столетние деревья. Среди лесов стекают водяные потоки, прозрачные и чистые, срываясь куда-то к подножью гор и исчезая в пропасти, или спокойно сбегая по скалам и питая глубокие озера. 

Здешние места славятся обилием крупной дичи, в связи с чем сюда приезжают поохотиться и французы, и даже охотники из других европейских стран. Здесь можно великолепно отдохнуть в зимнее время, так как снежный покров большой, и в горах собираются любители лыжных видов спорта. Промышленных предприятий в этой местности нет, поэтому тишина в этом благословенном крае ничем не нарушается

Территория включает в себя самую высокую часть Юрских гор. Рядом с узкими долинами, у отвесных склонов известняковых гор нашли свой приют несколько деревушек и маленьких городков. В древние времена здесь плескалось море, оно было рядом  современными городками Лон-ле-Сонье и Сален-ле-Бен. В местечке Полиньи можно увидеть хорошо сохранившиеся старинные церкви. Там же расположен уникальный замок Шато-Шалон , стоящий на горной вершине. С нее открываются великолепные виды: горная котловина Ладуа и другие красоты. 

В регионе во времена правления римлян проживало племя секванов. Когда страну завоевал Цезарь, ее поначалу присоединили к региону Belgica prima. Впоследствии образовали провинцию Maxima Sequanorum, включившую в себя Западную Швейцарию и Франш. С V века эту территорию завоевали бургунды. В период с 534 и до 880 года этот регион, как и вся Бургундия, находился в составе Франкского государства. Государство карла Великого распалось, и вся Бургундия стала частью Арелатского государства. В 889 году и оно раскололось, и Франш стал основой для образования Верхнебургундского государства, которым правил король Рудольф Первый. Правнук короля, Рудольф Третий, живший в 993-1031 годах, наследником назначил племянника, которого звали Генрихом Вторым.

После того, как Генрих Второй умер, императором Конрадом Вторым было объявлено о том, что Верхняя Бургундия вошла в состав Германской империи. С того времени коронация германских императоров проводилась в Арле в качестве бургундских королей. Императором Лотарем Малая Бургундия (западная Швейцария) была отделена от территории Верхней Бургундии. Верхней Бургундии, после того, как ее города получила различные вольности и привилегии, дали наименование «Свободное графство» (Freigrafschaft или Franche-Comté). Безансон по указу Фридриха Барбаросса стал именоваться вольным имперским городом

С 1208 году территорию получил вступивший в брак Оттон Второй Меранский, а после угасания рода Меранских регион получили графья Шалонские. С 1316 года регион во владение получил Филипп пятый, король французский, удачно женившийся тогда. После того, как умер Филипп Пятый, то есть в 1322 году, земли в свое владение получил герцог бургундский Евд Четвертый. После угасания древнего герцогского рода в 1361 году, регионом овладела Маргарита Фландрская. Впоследствии его получила в приданое ее дочь, вышедшая замуж за герцога бургундского Филиппа Смелого в 1384 году.

Когда в 1477 году умер Карл Смелый, Мария, которая была его единственной дочерью и наследницей, передала регион в качестве приданого эрцгерцогу австрийскому Максимилиану. В тот период времени этот регион входил в состав Испании. Когда шла тридцатилетняя война, на территории департамента постоянно велись военные действия, армия французов регулярно овладевала многими ее городами. По условиям Аахенского мира, заключенного в 1668 году, сам регион Франш-Конте снова должен был стать испанским. С 1674 года он был окончательно завоеван французской армией, и в 1678 году был заключен Нимвегенский мир, на основании которого регион стал французским, кроме Монбельяра, который тоже стал французским только в 1793 год

В Средние века в зимний период попасть в населенные пункты Юрских гор было невозможно. Жители деревень и городков заготавливали запас продуктов, чтобы сохранить их в течение нескольких месяцев.

                               

Тогда хитроумные горцы и придумали коптить продукты. В каждой деревне стояло по нескольку специальных коптилен, которыми пользуются и сегодня, в которых подвешивали сосиски и ветчину над коптильной печью к балкам из дерева. Это могли быть очень значительные печи, достигая длины шесть метров. Мясо предварительно мариновали целые сутки, а затем коптили по двое суток в дыму. Для копчения брали стружку ели, сосны, можжевельника, то есть хвойных пород.

Больше всего крестьяне коптили на зиму свиных сосисок. Если производство состояло только из местных ингредиентов и традиционной технологии, то на продукцию коптилен вешали специальные ярлыки. Самые известные копченые сосиски готовят в Монтро, на них вешают деревянный ярлычок, украшенный городским гербом, а также в Монбелье. Процесс варки таких сосисок занимает больше времени, чем других сортов. Их варят от получаса до сорока минут, и вкусом они обладают нежным и тонким.

Есть еще один известный региональный продукт, и речь идет о свином окороке. Когда его изготавливают, в течение целого месяца вымачивают окорок в смеси вина и специй, после чего на месяц кладут в холод, а затем лишь отправляют в коптильную печь. После копчения окорок полгода находится в сушильне, и только после этого его можно продавать

Сыр Конте с полным правом может считаться самым известным продуктом региона. Твердый прессованный он может храниться не один месяц. И что характерно, при этом он не только не теряет своих вкусовых характеристик, но и улучшает их. Вкус сыра Конте похож на вкус швейцарского сыра.

Для увеличения срока хранения он изготавливается в больших масштабах, его головка достигает размеров 70 см в диаметре, а для ее производства нужно до 500 литров молока. Раньше, чтобы выполнить такой объем работы, французские крестьяне даже объединяли свои усилия, и один круг сыра принадлежал сразу нескольким хозяйствам. В настоящее время сыр Конте производят в основном кооперативы.

                

Регион Франш-Конте известен только одним винодельческим районом - это горная Жюра (или, как его еще называют, Юрские горы). В основном вино производится из местных сортов винограда. Качество вин довольно высокое, хотя многие сорта, безусловно, уступают произведенным в соседней Бургундии.Вина, производящиеся в Жюре, относятся к наиболее оригинальным и качественным винам Франции.

Название региона происходит от выражения «вольное графство Бургундия» (земли современного региона Бургундия в те времена были герцогством Бургундия). Франш-Конте один из немногих французских регионов, чья современная территория практически в точности соответствует территории прежней королевской провинции, хотя с XIX века в его состав также была включена Территория Бельфор, которая традиционно была страной ойльского языка, являясь прежде частью Эльзаса.



 

                                   


                          

       

                          


 

Abbaye de Baume-les-Messieurе

                                                                              


                                  






                              


                              


                              


                             





                            

                            

                     
 

                    Шато Шалон 

                  

Некоторые фото:http://www.jovangasse.be/[/more]

 

Рубрики:  Путешествия
История
Архитектура
Политика, культура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку